СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА C

ЦСКА

79

Олимпия

69

В преддверии стыкового матча Россия – Словения за право поехать на чемпионат мира-2010 в ЮАР вчера в УСК ЦСКА прошла своеобразная репетиция. В четвертом туре Евролиги московские армейцы уверенно победили люблянскую «Олимпию».

Словенцы уже здесь! Правда, их пока немного. Всего пара десятков болельщиков «Олимпии», прилетевшей в Москву на матч с ЦСКА, да пятеро баскетболистов в составе люблянской команды. Но зато накал страстей – о-го-го какой! Всего три дня до матча футбольных сборных России и Словении в «Лужниках» – и тут такая репетиция предстоящей игры.

В составе армейцев есть свой словенец, Матьяж Смодиш. Но он на паркет не выйдет – травма спины лишила форварда возможности играть минимум до Нового года. Да и стопроцентных гарантий того, что Матьяж вернется на паркет и заиграет на прежнем уровне, пока не может дать никто. Впрочем, вчера в УСК ЦСКА об этом вспоминали в последнюю очередь. Куда больше вопросов Смодишу было адресовано насчет предстоящей игры Россия – Словения (интервью с ним читайте на соседней полосе). Хотя немногие помнят, что не так давно, минувшим летом, Матьяж мог сам сыграть против нашей национальной команды на Евробаскете в полуфинале. Подопечных Дэвида Блатта в эту стадию не пустили Душан Ивкович и его сербская сборная. Она же выбила из розыгрыша турнира и словенцев.

К слову, из состава «Олимпии» в Польше Смодишу помогал только Урош Слокар, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлению в «Триумфе» в сезоне-2007/08. Остальные словенцы в люблянской команде выполняют роль статистов. Как в ЦСКА первую скрипку, помимо Виктора Хряпы, играют легионеры – Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас, Джон Роберт Холден (он вчера не сыграл из-за гриппа), так и в «Олимпии» основной акцент сделан на иностранце – американце Мэте Уэлше.

РЕШАЮЩАЯ ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

«И это го-о-о-о-ол!» хочется прокричать уже на первой минуте матча, когда Дмитрий Соколов, выиграв стартовый спорный, тут же красиво вколачивает мяч сверху в кольцо «Олимпии». Да еще с фолом! Да еще и штрафной бросает точно! 3:0 – ЦСКА сразу вырывается вперед.

Вот бы наша футбольная сборная так же начала игру в субботу в «Лужниках».

Словенцы поначалу тушуются. Слокар и компания уходят в тень, очки в составе «Олимпии» поначалу набирают босниец Кавчич и американец Уэлш. Но и в ЦСКА россияне отходят на второй план. После блестящего камео Соколова по-настоящему раскрываются иностранцы. Рамунас Шишкаускас, едва не похоронивший нашу сборную в полуфинале Евро-2007 (тогда в матче Россия – Литва он набрал 29 очков!), теперь берет инициативу на себя. Что творит литовец! И сам «трешку» бросит, и Лэнгдону даст, и под кольцо прорвется, и перехват сделает.

Армейцы явно на кураже. Забыв о предыдущих неудачах, они идут напролом. Концовка первой десятиминутки выходит сумасшедшей. Сначала капитан ЦСКА Виктор Хряпа на последней секунде атаки армейцев кладет точный трехочковый. А спустя пару секунд после потери гостей Антон Понкрашов получает от партнеров точный пас и за мгновение до сирены удачно бросает из-за дуги. 30:15 – с таким счетом ЦСКА ведет после первой четверти! Чем не гол?

«ЖЕЛАНИЯ У ЦСКА – ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ!»

Вот только в баскетболе, как и в футболе, один удачный отрезок матча отнюдь не обеспечивает итоговый результат. И «Олимпия», переведя дыхание, во второй четверти матча начинает погоню за хозяевами паркета.

Армейцы держат темп. То и дело после четко разыгранных комбинаций или главный хавбек армейцев (Шишкаускас), или нападающий (читай «форвард Виктор Хряпа») бьют по воротам гостей (то есть бросают по кольцу). Но то штанга (дужка), то перекладина (щит) мешают им набирать очки. А атаки «Олимпии» хоть редки, да метки. К большому перерыву словенцы сокращают отрыв до 11 очков – 44:33, после третьей четверти уступают еще меньше, – ЦСКА ведет 64:54.

– Мне нравится, как молодые игроки ЦСКА самоотверженно борются за мяч, как их глаза горят желанием победить, – отмечает во время третьего перерыва экс-президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко. – Да и Евгений Пашутин по сравнению с предыдущими матчами куда агрессивнее руководит командой, жестче высказывает свои претензии. Желания у армейцев хоть отбавляй. Хотя навыков некоторым игрокам явно не хватает.

Да и пусть! Не тот соперник сегодня, чтобы воспользоваться недостатком опыта юных армейцев! Да, «Олимпия» борется до конца, на успешную каждую атаку хозяев она отвечает своим точным выстрелом. Но, помимо Уэлша, набирать очки в словенской команде, по сути, некому. А у армейцев есть и Шишкаускас, который и из вратарской (под щитом), и за пределами штрафной (около трехочковой линии) действует безупречно, есть Хряпа, взрывающий зал слэм-данками, есть Лэнгдон, безупречно отрабатывающий в защите и в нападении. Так что сократить 10-очковое отставание от ЦСКА до конца матча «Олимпии» не удается.

«Так бы и в «Лужниках!» – хочется закричать с финальной сиреной. Вот только найдутся ли в нашей футбольной сборной свои Шишкаускасы и Лэнгдоны.

Связанные материалы: