«Это беспредел!». Так прокомментировал матч в Краснодаре и грандиозную драку после него Сергей Базаревич [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словакия
    Украина
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Баскетбол16 ноября 2009 00:19Автор: Абаренов Дмитрий

    «Это беспредел!». Так прокомментировал матч в Краснодаре и грандиозную драку после него Сергей Базаревич [ВИДЕО]

    Поединок «Локомотива-Кубани» и «Динамо» в любой другой ситуации едва ли стал бы поводом для обсуждения. Но так уж вышло, что середнячки российского первенства всколыхнули баскетбольный мир. Их игра закончилась самым настоящим побоищем. Впрочем, слово – действующим лицам.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БАСКЕТБОЛ

    Локомотив-Кубань

    94 2от

    Динамо

    91

    Поединок «Локомотива-Кубани» и «Динамо» в любой другой ситуации едва ли стал бы поводом для обсуждения. Но так уж вышло, что середнячки российского первенства всколыхнули баскетбольный мир. Их игра закончилась самым настоящим побоищем. Впрочем, слово – действующим лицам.

    «НАС ЗАСУДИЛИ!»

    – Игра была нервной и напряженной. Я хочу поздравить своих ребят с победой. Особо отмечу Чапина, он настоящий капитан и лидер команды, – скажет на пресс-конференции после матча главный тренер «Локомотива-Кубани» Сашо Филиповски.

    Сказать об этой встрече «нервная и напряженная», значит не сказать ничего. Ничья в основное время, два овертайма и, наконец, драка после финальной сирены! Такого в российском баскетболе еще не было.

    – Нас просто засудили! – Не скрывает своих эмоций в беседе с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер столичного «Динамо» Сергей Базаревич. – Это беспредел. Такого судейства я не видел за все 30 лет, что нахожусь в большом баскетболе. Чтобы все стало понятно, достаточно посмотреть на статистику – «Локо» бросил 47 (!) штрафных. В итоге у нас дважды украли победу. Сначала в основное время, а потом и в овертайме…

    Здесь стоит пояснить, что же происходило на площадке в решающие минуты матча. На исходе основного времени бело-голубые вели в счете 69:68, однако их центровой Алексей Жуканенко промазал оба штрафных, а за 2 секунды до сирены штрафные бросал уже краснодарец Небойша Йоксимович. Но забил лишь один. А в первой дополнительной пятиминутке ситуация почти повторилась, когда хозяева вновь сравняли счет с помощью штрафных бросков. Любопытно, что из-за перебора фолов до конца матч не доиграли сразу 8 (!) баскетболистов – пятеро динамовцев: Моня, Домани, Саврасенко, Васильев и Хвостов, а также трое железнодорожников: Антик, Йоксимович и Савенков.

    – Я не хочу делать какие-то выводы из судейства, у меня один вопрос: как так получается, что Александр Чапин бросает 23 штрафных? – недоумевает Сергей Моня. – Это что, Леброн Джеймс, чтобы на нем столько фолили? За все время выступлений я подобное видел лишь однажды, когда 20 штрафных бросил Маркус Браун, выступавший за ЦСКА. Но простите, то Браун и ведущий клуб Европы. А это Чапин и «Локомотив». Все это не красит российский баскетбол. Но оценки пусть дает федерация. Одного не пойму: зачем вообще тогда готовиться к матчам, ездить на игры?

    – А я считаю, что судейство было нормальным, – говорит заместитель генерального директора БК «Локомотив-Кубани» Борис Тихоненко. – Это баскетбол, нужно уметь проигрывать.

    «ДРАЛИСЬ НЕ БОЛЕЛЬЩИКИ, А СОТРУДНИКИ ЧОПа»

    Но дальше — больше. Звучит финальная сирена, и начинается…

    – Когда игра закончилась, ребята пошли к судьям высказать свои претензии, – продолжает Базаревич. – Не думаю, что язык был литературным, но, сами понимаете, эмоции после увиденного зашкаливали. И в этот момент спичку в огонь поднес какой-то человек. Не знаю, кто это был – сотрудник охраны, болельщик или работник «Локо». На нем не было опознавательных знаков. Он толкнул в спину Сережу Моню, и началось.

    – Мы с Серегой Быковом (защитник «Динамо». Прим. ред.) сразу после игры побежали к судьям, – комментирует эпизод Моня. – Просто хотели высказать свое недовольство. И вдруг кто-то меня толкает в спину. Оборачиваюсь, уже тут как тут Лешка Саврасенко (центровой «Динамо». – Прим. ред.). Он прекрасно видел, кто меня толкнул, и вступился. Началась потасовка, или, выражаясь простым языком, большая драка.

    – Когда она началась, на площадку выбежали много людей, которые сразу же стали активными участниками потасовки, – говорит Базаревич. – Опять же не понимаю, кто эти люди.

    – Это сотрудники частного охранного предприятия! – убежден Борис Тихоненко. – Никаких болельщиков на паркете не было и быть не могло. У нас же рядом ложа VIP. На матче был руководитель ГУВД края и прокурор края. Сами понимаете, что меры безопасности были повышенными. И толкнул Моню тоже сотрудник ЧОПа. Потому что динамовцы налетели на судей с попыткой насильственных действий. А чоповцы проинструктированы, как действовать в таких ситуациях. Они просто защищали арбитров.

    – В итоге в дело вмешалась милиция, – завершает свой рассказ Моня. – Всех отправили в раздевалку и не отпускали до тех пор, пока мы не напишем объяснительных по поводу произошедшего. Мы и написали все, что я вам рассказываю. Нас отпустили, и мы едва успели на самолет.


    «КРАСНОДАР НЕ ГОТОВ К СУПЕРЛИГЕ»

    – Я вообще считаю, что Краснодар не готов принимать Суперлигу А, – считает Базаревич. – Дело не только в драке. Началось все с тренировки, когда в зале не оказалось баскетбольных колец и нам предложили заниматься на половине площадки, потом было еще много моментов, включая пропавшего на десять минут водителя, когда нам нужно было ехать на игру.

    – Хорошо отношусь к Базаревичу как к баскетболисту и человеку, но зачем все списывать на какие-то мелочи! Десять минут не было водителя, было шумно в гостинице, кофе вовремя не подогрели. Плохому танцору и сапоги мешают! – возмущается Тихоненко. – Лучше бы наставник своих игроков вовремя успокоил, а не страсти вокруг матча нагнетал.

    – Но на этом история не закончилась, – слово вновь Базаревичу. – Мы, само собой, собирались подать протест на судейство в этом матче. И тут комиссар заявил, что сделать это невозможно. Знаете, почему? Потому что протокол, оказывается, подписан и его уже нет. Нам пришлось звонить в Москву, связываться с руководством департамента Суперлиги. И в результате спустя сорок минут или час переговоров протокол нашелся! Повторюсь, такого беспредела я еще не встречал. Протест мы в итоге подали, но чем все это закончится, понятия не имею.

    – В понедельник (сегодня. – Прим. ред.) утром мы проведем заседание апелляционного жюри, – пояснил президент РФБ Сергей Чернов в беседе с нашим корреспондентом Кириллом ЗАНГАЛИСОМ. – На нем и будет рассмотрена претензия «Динамо». Мне доложили о произошедшем, но сейчас ничего конкретного сказать не могу, поскольку нахожусь на совещании ФИБА-Европа.

    Локомотив-Кубань (Краснодар) – Динамо (Москва) – 94:91 2 ОТ (16:16, 22:12, 17:25, 14:16, 11:11, 14:11).

    ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ

    Чапин

    34

    Суровцев

    23

    Йоксимович

    1

    Савенков

    4

    Антич

    13

    Драгойлович

    9

    Кривошеев

    7

    Вздыхалкин

    3

    ДИНАМО

    Хвостов

    14

    Быков

    28

    Домани

    9

    Моня

    19

    Саврасенко

    10

    Жуканенко

    8

    Васильев

    3

    Глазунов

    0

    Ивлев

    0

    Лазарев

    0

    14 ноября. Краснодар. ДС «Олимп». 2 000 зрителей.