Сандрин Груда жить не может без солнца, океана и дельфинов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Баскетбол23 ноября 2009 22:43Автор: Зангалис Кирилл

    Сандрин Груда жить не может без солнца, океана и дельфинов

    Уже второй сезон в екатеринбургском УГМК играет самая перспективная центровая Европы. Сандрин Груда громко заявила о себе в 2007 году на молодежном чемпионате мира. Тренеры национальной сборной Франции сразу же пригласили баскетболистку в первую команду страны. Уже через два года Груда помогла трехцветным завоевать золотые медали первенства Европы, причем в финале француженки обыграли россиянок.

    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
    КАРИБСКАЯ ЦЕНТРОВАЯ

    Уже второй сезон в екатеринбургском УГМК играет самая перспективная центровая Европы. Сандрин Груда громко заявила о себе в 2007 году на молодежном чемпионате мира. Тренеры национальной сборной Франции сразу же пригласили баскетболистку в первую команду страны. Уже через два года Груда помогла трехцветным завоевать золотые медали первенства Европы, причем в финале француженки обыграли россиянок.

    ЮНАЯ ПИФИЯ

    Впервые я увидел Сандрин в Москве в 2007 году, на первенстве мира среди девушек не старше 20 лет. Груда произвела отличное впечатление. Высокая, подвижная, уверенная в себе, не по годам мудрая. Не зря она была признана самым полезным игроком турнира и увезла из столицы России бронзовую медаль…

    Через три месяца мы встретились в небольшом итальянском городке Кьети, куда Сандрин отправилась уже вместе с первой сборной Франции. После матча с россиянками, в котором наши девушки одержали непростую победу (63:59), случайно столкнулся с Груда в одном из местных ресторанчиков. Центровая, несмотря на поражение, с аппетитом уплетала пасту.

    – Мы проиграли очень сильной сборной, – сказала тогда Сандрин. – Считаю, что нынешняя российская команда завоюет золото (слова француженки оказались пророческими). У нас же очень молодой состав. Думаю, мы подойдем к своему идеальному состоянию года через два (вновь в точку!). Лично у меня точно все впереди. Не исключаю, что в следующем сезоне могу оказаться в российском чемпионате…

    МОКРАЯ ПОДУШКА

    Наше следующее рандеву произошло уже в Екатеринбурге, на финале Кубка страны. Груда, полноценный игрок УГМК, вела своих подруг к первому для себя трофею в России. После награждения все команды-участницы отправились на банкет, где скромная Сандрин наконец-то разоткровенничалась.

    – Вы знаете, из меня же слова не вытянуть, – улыбалась Груда. – Как бы это страшно ни звучало, но в моей жизни пока существует лишь баскетбол. Работаю над собой 24 часа в сутки. Остаюсь после тренировок, бросаю по кольцу, отрабатываю технику. Не зря же я столько слез в свое время выплакала…

    Родословная Сандрин тянется с Карибских островов. Отец Груда родом с Карибов. Он профессиональный баскетболист и в свое время уехал играть во Францию. Там и появилась на свет долгожданная дочка. Когда командировка папы закончилась, девочка отправилась с родителями на волшебные острова.

    – Там я начала заниматься баскетболом. А в 14 лет меня отправили в Тулузу, чтобы я могла начать работать над баскетболом профессионально. Не поверите, но я каждый день ревела так, что на подушке сухого места не было, – вспоминала те годы баскетболистка. – Страшно скучала. Мне было невыносимо одиноко. Но я понимала, что это мой шанс. Что, если хочу чего-то добиться в этой жизни, должна пахать, как сумасшедшая. А ночью мне снился дом. Как же там здорово! Если вы хотите увидеть настоящие закаты, вам обязательно нужно побывать на Карибах. Помню, в детстве я очень весело проводила время. У нас тьма-тьмущая собак и кошек, я всегда с ними любила играть. Потом выходила на пляж, загорала, плавала с дельфинами. Они там подплывают к берегу и не боятся людей.

    «У ПЛИТЫ НЕ ВЫСТОЮ»

    Груда не зря так горько плакала. Талантливую девочку быстро заметили, и вот она уже профессиональный игрок «Валансьена» – лучшей команды Франции. Затем все происходило, как в сказке. Она – чемпионка страны, MVP молодежного первенства мира, ее пригласили в национальную сборную. В УГМК у Сандрин тоже все складывается лучше некуда. На нее обрушивается град титулов: чемпионка и обладательница Кубка России, чемпионка Европы.

    – О чем еще я могла мечтать? – разводит руками Груда. – В Екатеринбурге меня устраивает все, за исключением погоды. Мне нравятся люди, которые работают в клубе, у нас замечательный тренер и классные девчонки. Осталось вот только победить в Евролиге. Надеюсь, этот шаг в своей карьере я сделаю грядущей весной.

    Сандрин завсегдатай итальянских ресторанов Екатеринбурга, общается с близкими через Интернет и по-прежнему тренируется, как сумасшедшая.

    – Никак не могу привыкнуть к перепаду температур в России, – улыбается Груда. – Мне бы солнышка карибского да побольше пасты. Готовить я так и не научилась. Но, слава Богу, заработанных денег мне хватает, чтобы поужинать в кафе. Это же так удобно: я ненавижу мыть посуду! Вы знаете, так и напишите в вашей газете и пусть мой будущий парень прочтет: сердце мое свободно, вот только у плиты он меня стоять не заставит. Ни-ко-гда!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Сандрин ГРУДА

    Родилась 25 июня 1987 года

    Амплуа: центровая

    Рост 193 см. Вес 87 кг.

    Карьера: Валансьен, Франция (2005–2007). С сезона-2007/08 игрок УГМК.

    Достижения: чемпионка Европы (2009), чемпионка Франции (2007), обладательница Кубка Франции (2007), чемпионка России (2009), обладательница Кубка России (2009). Участница матча «Все звезды» Евролиги-2007, в 2005 и 2006 годах была признана лучшей молодой баскетболисткой Европы.