Центровой ЦСКА Александр Каун: Буду бросать, пока не появится меткость

Молодой центровой ЦСКА Александр Каун выступает за армейский клуб уже второй сезон, но закрепился в стартовой пятерке только зимой ушедшего года. Блестящие матчи в Евролиге и чемпионате России сделали его победителем в опросе тренеров команд Суперлиги и

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ПРИЗ ИМЕНИ ГОМЕЛЬСКОГО

Молодой центровой ЦСКА Александр Каун выступает за армейский клуб уже второй сезон, но закрепился в стартовой пятерке только зимой ушедшего года. Блестящие матчи в Евролиге и чемпионате России сделали его победителем в опросе тренеров команд Суперлиги и специалистов «Советского спорта» на звание лучшего игрока декабря.

«НАДО ТРЕНИРОВАТЬ ДАЛЬНИЙ БРОСОК»

– Конечно, мне приятно, – сказал Каун, когда ему позвонил ваш корреспондент и обрадовал этой новостью. – Но думать о том, что стал лучшим, не буду. Надо работать дальше.

– В начале сезона вы особо не блистали. С чего вдруг случился такой прорыв в декабре?

– Когда чемпионат только начинался, меня немного беспокоила спина, не давала свободно двигаться. Вот и выглядел я на площадке каким-то деревянным. Но когда боль прошла, я смог полностью раскрыться – и вот результат! К тому же без Матьяжа Смодиша нам приходится туго. Я чувствовал, что команда надеется и рассчитывает на меня, и это придавало мне дополнительную мотивацию.

– Матчи с «Кахой Лаборал» и «Ромой» в Евролиге вы провели просто здорово! Многие болельщики забеспокоились – не появилась бы у Кауна звездная болезнь...

– Не волнуйтесь, не появилась, – смеется Александр. – А вот уверенности в себе прибавилось, и я стараюсь ее сохранить. Понимаете, еще с детства я привык постоянно себя совершенствовать. Если остановлюсь на достигнутом, потеряю интерес к игре. Мой девиз – «Всегда желать большего», и я свято ему следую.

– Что в первую очередь надо улучшить в вашей игре?

– Наверное, средний и дальний броски. Под кольцом я чувствую себя уверенно, легко кладу мячи сверху, а вот издали часто мажу – это знают тренеры и специалисты.

– Мне казалось, что если игрок не умеет бросать с дистанции, то уже не научится. Вон Шакил О’Нил как не попадал «трешки», еще когда играл против Арвидаса Сабониса, так и сейчас не попадает…

– Бывает и так. Но я верю в лучшее. Надо просто начать этим заниматься. Тут ведь не только техника важна – нужна еще и уверенность. Что толку, если я просто кину мяч, заранее зная, что промажу? Конечно, он отскочит от дужки или от щита. В матчах себе такой роскоши позволять нельзя, значит, надо работать на тренировках. Бросать, бросать и еще раз бросать, пока не появится меткость. А с ней придет и уверенность.

«КОНТРАКТ С КЛУБОМ НБА ДЛЯ МЕНЯ НЕ САМОЦЕЛЬ»

– Позади новогодние праздники. Как вы их провели?

– Ну, их не так много было. Новый год встречал в Москве с друзьями, а чуть раньше нам в команде дали небольшой отпуск перед католическим Рождеством, я слетал в Штаты полюбоваться на горы в Колорадо.

– На лыжах не катались?

– Хотелось бы, но во время сезона это, сами понимаете, не приветствуется.

– Вы – типичный игрок американской школы баскетбола. Когда два года назад прилетели в Москву и стали выступать за ЦСКА, не терялись на площадке?

– Адаптация, конечно, потребовалась. В Европе ведь не только иначе играют, здесь даже правила другие. Так что какое-то время привыкал к тому, что трехочковая дуга на метр ближе к кольцу, трехсекундная зона не квадратная, а в форме трапеции, да и четверти по 10 минут… Вроде мелочи, но рисунок игры меняют. Впрочем, сейчас я ко всему привык.

– И к Москве? Этот город стал для вас своим?

– Да при моем ритме жизни я давно перестал различать – свой город, не свой. То с командой все время куда-нибудь летаешь, то в США к друзьям или родителям девушки, то в Томск к моей маме.

– Обзавелись близкими друзьями в команде?

– Мы все отлично общаемся. Я такой человек, который у каждого хочет почерпнуть что-то полезное, новое. Например, мне всегда интересно пообщаться с Лэнгдоном. Он и в футбол играл в университете, и в баскетбол, у него огромный опыт, так что Траджан всегда даст какой-нибудь ценный совет. А в каких-то житейских проблемах мне часто помогает Виктор Хряпа.

– И последний вопрос – кем бы хотели видеть себя через пять лет: в составе ЦСКА, борющимся за победу в Евролиге, или в клубе НБА?

– Каверзный вопрос, – смеется Александр. – Так скажу: в том месте, где меня сделают лучше. Лететь за океан, чтобы сидеть на скамейке, желания нет. Но если предложат хороший контракт с гарантией игрового времени – почему бы нет? НБА – лучшая лига мира. Но для меня она не самоцель.

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

СПЕЦИАЛИСТ
Команда
1-е место
2-е место
3-е место

Евгений ПАШУТИН

ЦСКА

Каун

Хряпа

Холден

Серджио СКАРИОЛО

Химки

Лэнгфорд

Моня

Холден

Вальдемарас ХОМИЧЮС

УНИКС

Каун

Попопич

Быков

Игорь КУДЕЛИН

Локомотив-Кубань

Лэнгфорд

Каун

Миллер

Сергей БАЗАРЕВИЧ

Динамо

Хряпа

Быков

Явтокас

Сергей МОКИН

Красные крылья

Каун

Лэнгфорд

Быков

Айнарс БАГАТСКИС

Енисей

Каун

Быков

Лэнгфорд

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ

Советский спорт

Каун

Лэнгфорд

Быков

Кирилл ЗАНГАЛИС

Каун

Явтокас

Быков

Николай МЫСИН

Каун

Лэнгфорд

Хряпа

ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРОВ

1
2
3
Итого

Александр КАУН (ЦСКА)

7

1

0

23

Кит ЛЭНГФОРД («Химки»)

2

3

1

13

Сергей БЫКОВ («Динамо»)

0

2

4

8

КТО ПОЛУЧИТ ПРИЗ ИМЕНИ ГОМЕЛЬСКОГО?

Приз из рук Владимира Гомельского на одной из игр Суперлиги получит самый ценный баскетболист регулярного чемпионата. Как он будет определен? Ежемесячно мы проводим голосование всех главных тренеров российского первенства и наших экспертов, которые называют тройку лучших, по их мнению, игроков. Занявшие первые места получают три очка, второе – два, третье – одно. При этом баллы каждый месяц суммируются, и в конце апреля (регулярный чемпионат заканчивается 5 апреля) мы подведем итоги нашего конкурса.

Новости. Баскетбол