Не злите Армию! После поражения от «Спартака» ЦСКА сполна отыгрался на «Енисее»

Спустя десять лет Андрей Кириленко вновь сыграл в универсальном спорткомплексе ЦСКА. Но Москва словно не заметила возвращения суперзвездного форварда. На трибунах собрались дежурные для рядового матча регулярного чемпионата две с половиной тысячи зрителей.
14 октября 2011 23:15
автор: Николай Чегорский

Баскетбол. Единая лига ВТБ.

Спустя десять лет Андрей Кириленко вновь сыграл в универсальном спорткомплексе ЦСКА. Но Москва словно не заметила возвращения суперзвездного форварда. На трибунах собрались дежурные для рядового матча регулярного чемпионата две с половиной тысячи зрителей.

«ЕНИСЕЕМ» ЗРИТЕЛЯ НЕ ЗАМАНИШЬ»

Отправлялся на матч, ожидая аншлаг. Логика простая: каких-то пару недель назад здесь же пять тысяч человек провожали из баскетбола Джона Роберта Холдена и Траджана Лэнгдона. А теперь должны были встречать Андрея Кириленко, который последние десять лет выступал в НБА.

Да, ЦСКА – «Енисей» – не самая вкусная афиша для болельщика. Но регалии и титулы соперника совсем не важны. АК-47 просто обязан все затмить!

…Однако за полтора часа до игры на абсолютно пустынной площади перед УСК ЦСКА одиноко мерцает тусклый огонек окошка кассы. Откровенно скучающая кассирша навскидку вспоминает, сколько билетов продала за день. «Где-то 100–150», – зевая, отвечает она. Спустя час образуется подобие очереди – пять – десять человек. И ведь цены не кусаются! 100 рублей на самые дешевые места, 300–500 – на центральную трибуну.

Иду в отдел продаж. Здесь торговля идет более бойко, но все равно ажиотажем не пахнет. У стойки рядом с болельщиками стоит и форвард армейцев Алексей Швед, который ждет билетов для родственников и друзей.

– Пока распродали порядка двух тысяч билетов, но, думаю, к самому матчу доберем еще пятьсот, – комментирует менеджер по продажам Андрей.

– То есть аншлага не ждать?

– Нет, хотя мы специально перенесли начало матчей на более позднее время. Провели опрос на сайте клуба, и большинство болельщиков попросили нас начинать игры в восемь вечера. Но все равно «Енисеем» зрителя на трибуны не заманить.

Что же нужно московскому болельщику, если даже приезд лучшего российского игрока десятилетия не заставляет их идти на баскетбол? Коби Брайант?! Но руководство ЦСКА не выжило из ума, чтобы платить баскетболисту два миллиона евро за один матч, как это сделал итальянский «Виртус». Армейцы и так собрали отличный состав…

КИРИЛЕНКО: «ЗДЕСЬ ВСЕ ПО-СТАРОМУ»

Кириленко выходит из автобуса и, хоть и ежится от знойного октябрьского ветра, в теплую арену не спешит. Он бросает ностальгический взгляд на старенький дворец спорта, где провел два блистательных сезона, подаривших ему путевку в НБА. «Эх, все здесь по-старому», – вздыхает он. Но ворошить былое ему не дает лучший друг Виктор Хряпа. Капитан ЦСКА только восстановился после травмы и, дабы не простудиться, торопит Андрея ко входу: «Кирь, давай быстрее, я мерзну!»
Стоило Хряпе освободить место в лазарете, как его тут же занял Андрей Воронцевич. Проблемы со спиной беспокоили его еще на Евробаскете, но в последнее время боли усилились. Сейчас Андрею лучше, но в клубе рассказывают, что еще несколько дней назад он в буквальном смысле не мог согнуть спину.
Выходя на разминку, Кириленко наверняка сильно удивился. На недавней «Прямой линии» в «Советском спорте» он рассказывал, как на каждую тренировку «Юты Джаз» одних только журналистов приходило под сто человек. Примерно столько же людей за двадцать минут до начала матча и на трибунах в Москве. Только это не репортеры, а болельщики…

Стартовые минуты проходят, как на спектакле в театре – тишина, слышно каждое действо актеров. А если быть точнее, то указания тренеров и даже переговоры охранников по рации. Зал пытается расшевелить кудесник Швед. Милош Теодосич только и успевает, что набрасывать на него «парашютики». А Швед с мячом в руках юлой вертится вокруг кольца и закидывает фантастические мячи. Кириленко, которого главный тренер Йонас Казлаускас усадил на лавку в самом начале, не хочет отставать от своего молодого партнера. И стоит АК-47 снова появиться на площадке, как и он закладывает «алей-уп».
ЦСКА быстро вырывается вперед и уже в первой четверти ведет больше десяти очков. Красно-синие куражатся в атаке как могут, исполняя броски на любой вкус. Причем ярко выраженного лидера на площадке нет. Казлаускас тасует состав, как колоду карт, вынимая козырь за козырем. К третьей четверти очки набирает каждый из баскетболистов, который вышел на паркет.

ЦСКА летит вперед и подбирается к отметке «+25». Настроение на скамейке прекрасное. Только Марко Маринович из «Енисея» готовится бросить «треху», как из-за его спины раздается истошный крик. Это весельчак Антон Понкрашов решает помочь отзащищаться своим партнерам. «Енисей» уже не верит в чудесное спасение. А Андрей Кириленко в прыжке выполняет фигуру высшего пилотажа. И опекающий его Сергей Топоров только виновато улыбается и разводит руками.