ПБЛ. Два «Спартака» рвутся в четверку

«Спартак» из Санкт-Петербурга и «Спартак-Приморье» из Владивостока одержали на своем паркете победы над самарскими «Красными крыльями» и «Нижним Новгородом» соответственно. Таким образом, обе команды сохраняют шансы на попадание в первую четверку, которая разыграет медали российского первенства. Спартак-Приморье 91 Нижний Новгород 80 Спартак СПб 86 Красные крылья 63
ПБЛ. Два «Спартака» рвутся в четверку
06 апреля 2012 00:00
автор: Кирилл Зангалис
«Спартак» из Санкт-Петербурга и «Спартак-Приморье» из Владивостока одержали на своем паркете победы над самарскими «Красными Крыльями» и «Нижним Новгородом» соответственно. Таким образом, обе команды сохраняют шансы на попадание в первую четверку, которая разыграет медали российского первенства.

ПРЕЖНИЙ ПАДИУС

Команда из Владивостока продолжает удивлять. Нет, никаких сенсационных побед у «Спартака» нет, но клуб весь сезон играет поразительно ровно. Дома исправно набирает очки с командами своего уровня. Иногда выстреливает, как это было в матчах с «Химками» и УНИКСом. Состав у приморцев надежный и сбалансированный.

И может быть, не стоило бы выделять успех Владивостока в поединке с «Нижним Новгородом» (91:80), если бы не отличная статистика чемпиона Европы-2007 Николая Падиуса, который после триумфального Евро надолго ушел в тень. Начинал этот сезон защитник в краснодарском «Локомотиве», но клуб предпочел контракт с ним расторгнуть. И в феврале Падиус во второй раз в своей карьере отправился во Владивосток.
Сейчас снайпер находится в превосходной форме. Именно его 21 очко помогло «Спартаку» одержать такую важную исходя из турнирного положения победу. Причем забивал их 31‑летний защитник в самый переломный момент, а именно в третьей четверти, когда его команда уступала шесть очков. К 21 одному баллу результативности он добавил 4 подбора, 2 результативные передачи и заставил 7 раз сфолить на себе соперника.

– Я бы не хотел сегодня выделять никого, хотя и так понятно, кто был лучшим, – приводит официальный сайт БЕКО ПБЛ слова главного тренера «Спартака-Приморья» Бориса Ливанова. – Не хочу разбрасываться заявлениями, но сейчас мы находимся в такой форме, что, если все ребята выложатся на 100 процентов, мы можем одолеть любую команду. Сегодня сделан еще один шаг к плей-офф – нашей главной задаче на этот сезон.

НОВЫЙ ЛИХОДЕЙ

А вот тезку из Питера, который имеет куда более сильный состав, чем Владивосток, в последнее время сильно лихорадит. Однако, как отметил наставник красно-белых Юрий Здовц, его парни должны были выйти на пик формы именно к решающим матчам. Не зря сам Здовц был отмечен Евролигой, став лучшим тренером по итогам сезона в Кубке Европы. Март «Спартак» провел блестяще, не проиграв ни одного матча, а сейчас будет биться в «Финале четырех» Еврокубка и скорее всего станет одним из обладателей двух последних путевок плей-офф первенства России (первые два места уже обеспечили себе ЦСКА и «Химки»).

Вот и накануне «Спартак» как бы поиграл с «Красными крыльями» в кошки-мышки. Было полное ощущение, что в первой половине Питер дурачился, позволяя сопернику даже вести в счете, а после перерыва Самару на паркете вовсе видно не было.

Уже который раз лучшим баскетболистом в составе «Спартака» становится Валерий Лиходей, который, похоже, застолбил себе место в стартовой пятерке. На счету форварда – 19 очков при четырех точных трехочковых. 86:63 – разгром, который почти лишил «Крылья» надежд на выход в плей-офф.

СТАТИСТИКА

Спартак-Приморье (Владивосток) – Нижний Новгород (Нижний Новгород) – 91:80 (22:22, 16:22, 32:16, 21:20).
Спартак: Падиус (21), Денисон (19), Бабурин (15). НН: Брежец (15), Пустогвар (14), Антонов (13), Головин (13).
Спартак (Санкт-Петербург) – Красные крылья (Самара) – 86:63 (17:15, 21:24, 25:15, 23:9).
Спартак: Лиходей (19), Беверли (17), Гальперин (15). КК: Раш (22), Балашов (9), Лабович (8).