Гостеприимный «Нижний»

«Нижний Новгород» в первой встрече 1/8 финала плей-офф принимал «Летувос Ритас». Уступая почти весь матч, хозяева за минуту до конца поединка вырвались вперед на четыре очка, но из-за нелепых ошибок сами отдали сопернику победу – 60:64.
Гостеприимный «Нижний»
09 апреля 2012 00:13
автор: Кирилл Зангалис
«Нижний Новгород» в первой встрече 1/8 финала плей-офф принимал «Летувос Ритас». Уступая почти весь матч, хозяева за минуту до конца поединка вырвались вперед на четыре очка, но из-за нелепых ошибок сами отдали сопернику победу – 60:64.

Нижний Новгород (Россия) 60
Летувос Ритас (Литва) 64


В прошлом сезоне дебютант БЕКО ПБЛ «Нижний Новгород» сенсационно занял пятое место в чемпионате России. Главный тренер клуба Зоран Лукич был признан тренером года. В Нижнем Новгороде феерично прошел Матч звезд, а генеральный директор клуба, в прошлом известный нападающий Сергей Панов, не скрывал хорошего настроения.

– То ли еще будет, – сказал он прошлой весной корреспонденту «Советского спорта». – В следующем году мы постараемся побороться за медали.

К сожалению, дела у «Нижнего» во внутреннем первенстве не пошли в гору. Вроде команда вновь подобралась хорошая, да и Лукич по-прежнему дирижирует своими баскетболистами, но от него словно отвернулась удача. Очень много матчей было проиграно в упорных концовках, и теперь команда с берегов Волги чемпионат, по сути, доигрывает. Шансов попасть в плей-офф нет даже теоретических.

А вот выступление в Единой лиге ВТБ – настоящая отдушина. Никто не ставил на то, что «Нижний Новгород» сможет попасть в плей-офф. Но российский клуб одержал две красивые победы над «Жальгирисом», который в тот период на равных боролся в Евролиге с самой «Барселоной».

– Верю, что нам по силам пройти «Летувос Ритас», – сказал перед серией 1/8 финала Лукич. – Конечно, на нас никто не ставит, но это и может сыграть на руку. Литовцы сейчас больше думают о «Финале четырех» Кубка Европы, который пройдет 14–15 апреля в Химках. Им очень хочется пробиться в Евролигу. Так что они могут действовать не слишком собранно. Главное – зацепиться в первом домашнем матче, а там чем уж черт не шутит.

Перед матчем бывший главный тренер «Летувос Ритас», а ныне наставник «Химок» Римас Куртинайтис предупредил: литовский клуб очень зависим от игры своего молодого центрового Йонаса Валанчюнаса. Если «второй Сабонис», как его называют в Литве, поймает кураж, «Ритас» не остановить.

В первой половине матча Валанчюнаса полностью закрывает словенец Примож Брежец, который только недавно перешел из «Локомотива-Кубани» в «Нижний». Опытный центровой не дает развернуться Йонасу ни в защите, ни в нападении. Однако литовцы, поняв, что у кольца нет смысла искать счастья, делают ставку на трехочковые. И это приносит определенный результат. «Ритас» все время впереди на пять-шесть очков, а хозяева весь матч пытаются достать соперника. Ключевой момент наступает за 3 минуты до конца матча. Гости ведут 55:50, но российский клуб не сдается. Новгородцы три раза подряд отбиваются в защите, а сами за две атаки набирают 5 безответных очков. «Летувос» берет тайм-аут за две с половиной минуты до сирены. Счет на табло красивый – 55:55…

Кто бы мог подумать, что в оставшееся время при счете 59:55 в пользу российского клуба «Нижний Новгород» сделает все, чтобы сдать этот матч своими руками: пропустить свободный трехочковый (59:58), уступить подбор на своем щите (59:60), глупо сфолить (59:62). А за несколько секунд до окончания встречи получить спасение в виде трех штрафных, но реализовать только один!

СТАТИСТИКА

Нижний Новгород (Россия) – Летувос Ритас (Литва) – 60:64 (16:23, 10:11, 18:15, 16:15).
Нижний Новгород: Антонов (18), Брежец (15), Паунич (12).
Летувос Ритас: Сейбутис (14), Бабраускас (10), Кателинас (10).
Счет в серии до трех побед – 0–1.
Второй, а если потребуется, и третий матчи пройдут 10 и 11 апреля в Вильнюсе.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПАНОВ, генеральный директор «Нижнего Новгорода»
– Нам в очередной раз не хватило опыта в конце матча. Когда мы повели 4 очка, необходимо было не дать бить сопернику именно трехочковый. Нужно было защищаться именно против «трехи», которая была необходима сопернику как воздух. Ну и роковая ошибка на подборе. На это есть объективные причины. Наш возрастной центровой Брежец уже подсел физически. Он отлично отработал весь матч, и силы просто кончились. Что касается последних трех штрафных. На месте Ключникова мог промазать кто угодно. Он не попал первый, умышленно бил мимо третий, чтобы овладеть подбором и сравнять счет. Увы, не получилось. Тем не менее мы играли достойно против команды, которая борется за победу в Кубке Европы. Постараемся показать в Литве баскетбол, как минимум не хуже сегодняшнего.