Сто воскликов и двести «Ура!» Владимир Гомельский о самых ярких событиях регулярки

В минувший вторник завершился последний в истории регулярный чемпионат России. Далее турнир пройдет в новом формате. При этом сезон получился самым ярким в новейшей истории. «Советский спорт» вместе с нашим экспертом Владимиром Гомельским (на фото) составил хит-парад регулярки.
Сто воскликов и двести «Ура!» Владимир Гомельский о самых ярких событиях регулярки
25 апреля 2012 22:01
автор: Владимир Гомельский

Баскетбол

В минувший вторник завершился последний в истории регулярный чемпионат России. Далее турнир пройдет в новом формате. При этом сезон получился самым ярким в новейшей истории. «Советский спорт» вместе с нашим экспертом Владимиром Гомельским (на фото) составил хит-парад регулярки.

1. НА ПЬЕДЕСТАЛЕ «ТРИУМФ» – САМАЯ МОЛОДАЯ КОМАНДА ПБЛ

– Лично я нисколько не удивлен, что «Триумф» стал третьим. Результат по заслугам. Поймите одну вещь: в баскетбол играют не деньги, а спорт-смены. Те, кто больше работал, кто сам собой гордился, себя уважал, тот и получил дивиденды. Ну и, конечно, отмечаю гениальную работу молодого главного тренера Василия Карасева, которая опирается на базу Вальдемараса Хомичюса (литовец минувшей зимой из-за проблем со здоровьем был вынужден покинуть пост главного тренера «Триумфа»). Очевидно, что Люберцы с самого начала сезона поставили себе цель и весь год шли к ней.

2. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛИСТ ЕВРОЛИГИ УНИКС – ВНЕ ЗОНЫ ПЛЕЙ-ОФФ

– Сочувствую наставнику УНИКСа Евгению Пашутину. Но чем дальше шел сезон, тем очевиднее были просчеты в селекции. Прошлым летом неверно потратили деньги. Безусловно, здесь вина не только Пашутина-старшего, но и всех, кто в клубе занимается селекцией.

В УНИКСе набирали ветеранов, не думая о количестве игр, которые им надо будет провести. Ведь ясно, что в возрасте 33 лет игрок восстанавливается дольше, чем тот, кому 25–26 лет. В итоге на три турнира старичков не хватило. Плюс перед стартом сезона была возможность взять двух человек с российскими паспортами (речь не о ветеране Келли Маккарти). В общем, за ошибки нужно платить. Своего мнения по поводу Пашутина не изменил. Он – хороший тренер, и выход в четвертьфинал Евролиги это доказал.

3. ЦСКА ВЫИГРАЛ РЕГУЛЯРКУ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ

– Рад, что все решилось именно в последнем туре. Это отлично характеризует уровень нашего чемпионата. После испанского он сейчас второй в Европе.

И я призываю всех судить об уровне турнира не по первым двум командам страны, а по тем, кто на них ориентируется. Вы посмотрите на успехи того же «Триумфа», который, между прочим, еще и в «Финал четырех» Кубка Вызова пробился. Несколько прекрасных побед одержало «Приморье», здорово выглядел питерский «Спартак». У наших грандов почти нет проходных матчей.

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ АНДРЕЯ КИРИЛЕНКО НА РОДИНУ

– Здесь я ставлю сто восклицательных знаков и двести раз кричу «ура!». Андрей в очередной раз доказал, что сегодня он лучший баскетболист Европы. Он же не просто вернулся, а сыграл так, что все обалдели! Это гений! Получаю фантастическое удовольствие от его выходов на площадку.

Что важно, этот парень привлек огромное количество зрителей на трибуны. Во многих городах, странах он собирал аншлаги. Все же ходят на звезд.

Читайте в завтрашнем номере рассказ супруги Андрея Кириленко Маши Лопатовой о годе, проведенном с мужем, в России.

5. ДЕБЮТ В КРАСНОДАРСКОМ «ЛОКО» ТРЕНЕРА БОЖИДАРА МАЛКОВИЧА

– Менеджмент краснодарцев провел отличную работу, результатом которой стало приобретение этого высококлассного тренера. Главное, что сделал Малкович, – по-новому раскрыл игроков, которых мы раньше толком и не замечали.

И вот он, класс и опыт – в конце сезона железнодорожники смогли прибавить: пробились в четвертьфинал Кубка Европы, «Финал четырех» Единой лиги ВТБ и полуфинал ПБЛ.

ВСЕ О РОССИЙСКОМ БАСКЕТБОЛЕ ЗДЕСЬ!