Кому треха, кому двойка. Владимир Гомельский подвел итоги сезона чемпионата ПБЛ
21 мая 22:07
автор: Владимир Гомельский

Кому треха, кому двойка. Владимир Гомельский подвел итоги сезона чемпионата ПБЛ

По мнению нашего эксперта Владимира Гомельского (на фото), лишь два клуба прыгнули выше головы. Это люберецкий «Триумф» и дальневосточный «Спартак-Приморье». А откровенно провалил российский чемпионат казанский УНИКС.

По мнению нашего эксперта Владимира Гомельского, лишь два клуба прыгнули выше головы. Это люберецкий «Триумф» и дальневосточный «Спартак-Приморье». А откровенно провалил российский чемпионат казанский УНИКС.

ЦИФРА

В 19‑й раз выиграв золотые медали чемпионата России, ЦСКА установил абсолютный рекорд по количеству титулов в национальных первенствах среди всех видов спорта в стране.

Титулы Команда Вид спорта
19 ЦСКА (Москва) баскетбол
18 Металлург (Видное) мотобол
14 Уралочка (Екатеринбург) волейбол

ОТЛИЧНИКИ ТРИУМФ

Люберцы в этом сезоне сделали качественный скачок. «Триумф» сыграл не за счет селекции или индивидуального мастерства (которое, безусловно, тоже было), мы увидели команду. И здесь я не могу оставить без внимания тот факт, что клуб начинал тренировать Вальдемарас Хомичюс, но в силу определенных обстоятельств (у литовца возникли проблемы со здоровьем. – Прим. ред.) по ходу сезона главным тренером стал Василий Карасев.

Оба наставника здорово потрудились. В итоге – четвертое место, которого никто не ожидал. Ребята прыгнули выше головы.

СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ

Дальневосточники отобрали очки у всех, кроме ЦСКА. Мне импонирует характер «Спартака». Почти в каждом матче красно-белые бились до конца.

Другое дело, что команда гораздо лучше играет дома. И дело не только в дальних перелетах, которые вынуждены совершать их соперники. Дома комфортно, проще показать, что ты умеешь, а на выезде начинается стеснение. Это пройдет с опытом, которого у клуба пока нет.

ВЫСТУПИЛИ НА СВОЕМ УРОВНЕ ЦСКА

У армейцев была абсолютно новая команда. Отлично тренированная, прекрасно сыгранная. Мне запали в душу слова Йонаса Казлаускаса о том, что это самая сильная команда за долгие годы его тренерской практики. Она же, как мне показалось, и самая дружная.
Отсюда и результат – логичное первое место за явным преимуществом.
ХИМКИ
Химчане, как они сами это признают, провели удачный сезон. Ребята старались, взяли Кубок Европы, выиграли серебро ПБЛ. Хотелось бы, чтобы их прогресс не останавливался. Тренер Римас Куртинайтис проделал хорошую работу, но на «Химки» очень сильно повлиял отъезд в НБА Тимофея Мозгова.

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ

Может, кого-то и удивила бронза «Локо», но лично для меня этот результат ожидаем. У железнодорожников ряд хороших иностранцев, плюс отличный сезон провели российские баскетболисты. Особенно рад за Сережу Быкова, который нашел свое место.

Также отмечаю решение руководства пригласить в Краснодар опытнейшего тренера Божидара Малковича. Под его руководством «Локо» сразу же заявил о своих задачах и довольно успешно боролся на трех фронтах – в ПБЛ, Кубке Европы и Единой лиге ВТБ.

СПАРТАК

Несмотря на итоговый результат, мне понравилась работа главного тренера Юре Здовца. Его команда играла качественно, показывала хороший баскетбол. При этом в «Спартаке» фактически нет центрового. Есть лишь один разыгрывающий…

Почти до самого конца сезона питерцы держались более чем достойно.

НЕУДАЧНИКИ УНИКС

Эта команда, безусловно, главный неудачник Профессиональной баскетбольной лиги. УНИКС сосредоточился на Евролиге, где вышел в четвертьфинал. Но это и сыграло злую шутку – игрокам не хватило концентрации на внутренний чемпионат. В итоге мы не увидели дружину Евгения Пашутина в числе претендентов на медали.

О качестве игры, конечно, нужно судить по поединкам с сильными командами. Такими как «Панатинаикос» или «Барселона». Там у казанцев все было в порядке. Почему не победили «Триумф» и «Спартак-Приморье»? Может быть, дело в мотивации, особенно у легионеров? Тогда это замечание тренеру.

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ

В Самаре летом случилась путаница с селекцией. Команда начинала чемпионат в составе, с которым не на что рассчитывать, после чего появились игроки, вокруг которых можно было строить команду.

Но по тем играм, которые мне удалось посмотреть, я не в восторге от концепции, предложенной Сергеем Базаревичем. Хотя несколько сюрпризов «Крылья» преподнесли. Главное, чтобы сейчас выстроились нормальные взаимоотношения между руководством и тренерским штабом, результатом чего стала бы грамотная селекционная политика. Иначе самарцам ничего не светит.

ЕНИСЕЙ

Про «Енисей» могу сказать только одно: клуб не идет вперед, а отступает назад. Подбор игроков позволял красноярцам сыграть гораздо интереснее в тактическом плане. Особенно в защите.

Но валить все на рыжего и говорить, что во всем виноват тренер, неправильно. На паркет выходят баскетболисты, которые должны показывать лучшее, на что способны. А они это делали крайне редко.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

К команде нельзя предъявлять какие-то претензии. Очень скромный бюджет и, как следствие, состав. Я вижу работу наставника Зорана Лукича. Но при этом не вижу никакой помощи ему от менеджмента клуба. Хотя и понимаю, что на те деньги, которые у них были, особо и не разгуляешься. Из двух легионеров, которые были в Нижнем, Паунич вполне соответствует нашему чемпионату.

Лично мне хотелось бы большего индивидуального прогресса от Антонова. Перед началом чемпионата мне казалось, что он должен в составе сборной России ехать на олимпийскую квалификацию. А теперь вообще сомневаюсь, что Дэвид Блатт возьмет Семена в Венесуэлу.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ
РАМУНАС ШИШКАУСКАС ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Форвард ЦСКА и сборной Литвы Рамунас Шишкаускас (на фото)принял решение завершить профессиональную карьеру игрока.

За время выступлений Шишкаускас успел завоевать золото (2003) и бронзу чемпионата Европы (2007), бронзу Олимпиады (2000), стать двукратным чемпионом Литвы (в составе «Летувос Ритас», 2000, 2002), чемпионом Греции («Панатинаикос», 2007) и Италии («Бенеттон», 2006), пятикратным чемпионом России в составе ЦСКА (2008–2012). Также Рамунас дважды выиграл Евролигу в составе «Панатинаикоса» (2007) и ЦСКА (2008). В 2008 году он был признан самым ценным игроком турнира.

ТОП-5 ЛУЧШИХ

Судя по статистике, лучшим игроком чемпионата можно признать Давона Джефферсона, ставшего самым результативным сразу в четырех главных категориях! Что любопытно, в числе лидеров по набранным очкам, подборам, передачам и т.д., нет ни одного баскетболиста ЦСКА. Что не так уж удивительно – армейцы привыкли играть на победу, а не на личную статистику.

Игрок Команда Матчи Ср. за игру

ОЧКИ
1. Давон Джефферсон Триумф 23 19,5
2. Брион Раш Красные крылья 21 16,9
3. Тори Томас Спартак-Приморье 23 15,3
4. Патрик Беверли Спартак 23 15,0
5. Виталий Фридзон Химки 23 14,7

ПЕРЕДАЧИ
1. Аарон Майлз Красные крылья 23 6,8
2–3. Милош Теодосич ЦСКА 21 5,0
2–3. Петр Самойленко УНИКС 21 5,0
4. Патрик Беверли Спартак 23 4,7
5. Йотам Гальперин Спартак 21 4,7

ПОДБОРЫ
1. Давон Джефферсон Триумф 23 7,5
2. Джереми Месси Локомотив-Кубань 21 7,3
3. Виктор Катберт Спартак-Приморье 17 7,2
4. Владимир Веремеенко УНИКС 21 6,6
5. Андрей Кириленко ЦСКА 15 6,1

БЛОКИ
1. Давон Джефферсон Триумф 23 1,0
2. Андрей Кириленко ЦСКА 15 1,0
3. Валерий Лиходей Спартак 23 0,9
4. Дариуш Лавринович ЦСКА 19 0,9
5. Элмедин Киканович Енисей 18 0,8

РЕЙТИНГ
1. Давон Джефферсон Триумф 23 23,2
2. Патрик Беверли Спартак 23 20,7
3. Андрей Кириленко ЦСКА 15 20,6
4. Зоран Планинич Химки 19 19,4
5. Джереми Месси Локомотив-Кубань 21 18,3
Примечание. В расчет принималась статистика игроков, проведших в сумме не менее 10 матчей в регулярном чемпионате и плей-офф ПБЛ. При равенстве показателей высшее место занимает игрок, проведший больше матчей.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. ЦСКА
2. Химки
3. Локомотив-Кубань
4. Триумф
5. УНИКС
6. Спартак СПб
7. Спартак-Приморье
8. Красные Крылья
9. Нижний Новгород
10. Енисей

ВСЕ О РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗДЕСЬ!