В Турции все включено. «Советский Спорт» разбирается в причинах поражения «Химок»
12 октября 22:44
автор: Семён Галькевич

В Турции все включено. «Советский Спорт» разбирается в причинах поражения «Химок»

В первом матче группового турнира Евролиги «Химки» проиграли стамбульскому «Улкеру», скупившему едва ли не всех европейских звезд.

В первом матче группового турнира Евролиги «Химки» проиграли стамбульскому «Улкеру», скупившему едва ли не всех европейских звезд.

«Я считаю фаворитом Евролиги в этом году, конечно, «Улкер» – они скупили всех», – заявил капитан «Химок» Виталий Фридзон в начале октября. Все – это Бо Маккалебб, Дэвид Андерсен, Ромэйн Сато, Майк Батист, Боян Богданович. Именно матчем с «Улкером» – матчем гостевым – подмосковный клуб и открыл для себя второй в истории сезон в главном европейском клубном турнире.

Впрочем, и «Химки» обновились. Летом подмосковный клуб рекрутировал финского разыгрывающего Петтери Копонена (играл за «Виртус»), хорошо знакомого российским любителям баскетбола по «Локомотиву-Кубани» защитника Кей Си Риверса и еще двух американцев: форварда Джеймса Огастина из «Мурсии» и центрового Пола Дэвиса из «Кахасоля» (за карьеру провел в НБА 82 матча). Но стали ли «Химки» сильнее по сравнению с прошлым годом?

Матч с турками показал: безусловно, стал. Пусть вас не обманывает итоговая разница в 12 очков – на площадке «Улкера» вряд ли кто-то выиграет на первом этапе. Фактически «Химки» провалили лишь одну четверть: вторую (-10). Вернее даже не так. Химчане провалили лишь концовку первой половины, в последние четыре минуты которой «Улкер» рванул 8:2.

Не пошла игра в Стамбуле у лидеров «Химок». Но если в случае с Моней можно говорить о том, что турки просто не давали ему возможностей «пострелять из пушки» (капитан сборной России нанес всего пять бросков с игры), то у Фридзона шансов набрать хотя бы очков пятнадцать было предостаточно, но Виталий не реализовал ни одну из четырех дальних попыток, а со средней дистанции попал два из семи. С дальними бросками не заладилось и у Риверса (одно попадание из-за дуги из пяти). Кто в составе «Химок» не заслужил критики, так это Планинич: 17 очков (8 из 11 – с игры), 8 передач, 6 подборов.

Едва ли найдется человек, который бы мог уверенно заявить, что через месяц (15 ноября) «Химки» дома не возьмут реванш у турецкого суперклуба. А уже на следующей неделе «Химки» на своем паркете примут мадридский «Реал».

Мы еще узнаем – стали ли «Химки» сильнее. И главное – стали ли они выносливее. Напомним, в этом сезоне на втором групповом этапе команды проведут не по шесть, а по четырнадцать матчей. «Химки», если кто забыл, играют в ПБЛ и в Единой лиге ВТБ... Хватит ли на все сил?

Наш эксперт Владимир Гомельский: Новички ЦСКА должны быстрее соображать

Тяжелая победа ЦСКА и поражение «Химок». Видеообзор