V4x3 l 1466544762580

Посетитель портала Sovsport.ru Сергей Мосев  (Sturhamar), а также корреспонденты «Советского спорта» Андрей Петухов и Владислав Усачев обсудили итоги главных событий минувшей недели чемпионата НБА.

Какие задачи «Бостон» будет решать без Рэджона Рондо?

Сергей Мосев: Будь это не «Бостон», а почти любая другая команда лиги – то можно было рвать волосы на голове. Но «Бостон» отличается организованностью. В клубе нет завязки на конкретном человеке. Да, выбыла важная составляющая игры, но не системообразующая. Ее сумели заменить своими же силами, их перераспределением. Стал больше брать на себя Пол Пирс, активизировался Кевин Гарнетт. На месте Рондо заиграли Леандро Барбоса и Джейсон Терри. «Бостону» будет тяжелее, но не критически. Другое дело – какими подойдут лидеры к плей-офф, если они будут еще больше тратить сил, заменяя Рондо?

Андрей Петухов: Сейчас «Бостон» играет на морально-волевых. Игроки, держа в голове отсутствие лидера, предельно мотивированы и сконцентрированы в каждой игре, и каждом игровом эпизоде. Совсем скоро эта мобилизация сойдет на нет и мы увидим привычный «Бостон» - нестабильный. Посмотрите на результаты «кельтов». Им пора сменить цветовую гамму - с зеленой на черно-белую. В 2013 году после серии из шести побед последовала шестиматчевая серия неудач. Затем взяла начало новая победная поступь и сейчас она достигла граничной отметки - шесть.

Владислав Усачев: Об этом я уже писал в своем блоге. Если кратко: сезон для «Бостона» закончен.

Восьмерка команд в Восточной конференции уже определена?

Сергей Мосев: Я бы не стал так говорить. Мне хочется верить, что «Филадельфия» еще поборется, поскольку возвращение Байнума не за горами. К тому же «Милуоки» не выглядит образцом стабильности. «Детройт» с «Торонто», конечно, далековато, но после обменов могут попортить нервы фаворитам. Но, конечно, борьба идет только за 8-е место

Андрей Петухов: Конечно, в теории шансы у «Филадельфии» вползти в топ-8 есть, но будем реалистами - конкур лучших очерчен. Бесспорно, первой строчки заслуживает «Майами». Перспективы «Никс» сохранить вторую позицию все же туманны.

Владислав Усачев: Уверен, что да. «Бостон», идущий на восьмом месте скоро начнет лихорадить, но преследующая его «Филадельфия» сама нестабильна.

Центровой «Оклахомы» Кендрик Перкинс стал лучшим игроком матча с «Финиксом». Какое событие может считаться более фантастическим?

Сергей Мосев: Например, что лучшим снайпером станет Табит? Но на самом деле это говорит о силе команды. «Оклахома» сейчас (да и весь сезон) играет столь мощно, с таким преимуществом, что не удивительно, что порой лидеры клуба не всегда на максимуме. Сделав свое дело, обеспечив преимущество, Дюрант и Уэстбрук садятся отдыхать, и за дело берутся другие ребята, чей класс тоже высок. Вот, отлично сыграл Перкинс.

Андрей Петухов: Раз уж говорили о плей-офф, то не буду менять плоскость. Столь же невероятным будет попадание в плей-офф «Миннесоты». Как ни старались наши Кириленко и Швед, но постоянно заполненный лазарет помешает решению главной задачи на сезон.

Владислав Усачев: Лучшим игроком «Денвера» в любом из оставшихся матчей станет Тимофей Мозгов. Но это уже не фантастика, а что-то за ее пределами. Очки со скамейки не набирают.

Возможный обмен Джоша Смита в «Бруклин». Кому выгодно. На кого менять?

Сергей Мосев: То, что самому Смиту пора менять команду – ясно довольно давно. А вот почему именно «Нетс»? Для клуба-то это будет усиление, но не совсем понятно, что получит сам Джош в таком случае. Чем кардинально «Бруклин» сильнее «Атланты»? А как заманчиво выглядит обмен в «Лейкерс»!

Да еще и удивляет заверение руководства «Хокс», что не будут со Смитом подписывать летом «максималку». И это лидера команды? На что рассчитывают руководители клуба? У них какие-то грандиозные планы или они знают что-то, чего не знаем мы?

Андрей Петухов: На кого менять? Тут даже и думать не нужно...Что объединяет «Хоукс» и «Нетс»? Грузия! Проверенный «ястреб» Заза Пачулия наверняка рассчитывает получить в пару соотечественника Торнике Шенгелию!

Владислав Усачев: Кучу драфт-пиков «Бруклин» уже отдал за Дерона Уильямса и Джо Джонсона, значит, рассчитываться придется игроками. По позиции, очевидно, «жертвой» должен стать Джеральд Уоллес, но не исключаю варианта обмена Криса Хамфриса.

Джейсон Кидд сделал 12.000-ю передачу в карьере. Способен ли он посягнуть на рекорд Джона Стоктона - 15.806 передач?

Сергей Мосев: Даже, несмотря на то, что контракт с «Никс» у Кидда действует еще 2 года, я в это не верю. Тут дело и в смене амплуа (сейчас Джейсон фактически «атакующий защитник»), да и возраст все-таки не маленький. Играй Кидд сейчас как Рондо или Крис Пол – еще можно было говорить о чем-то. А так – нет. Больше тысячи передач за игру – нереально для нынешнего Кидда. Но в любом случае, второе место в истории – это событие! Стоит поздравить Кидда.

Андрей Петухов: Нет, показатель, установленный прославленным «джазменом», останется непревзойденным. Прикинем на калькуляторах. За всю карьеру в НБА (18 лет) 39-летний Кидд 12 тысяч раз ассистировал партнерам, то есть в среднем делал по 670 передач за сезон. А значит, чтобы перещеголять достижение Стоктона, ему нужно отыграть лет пять. Да не просто отыграть, а действовать на высочайшем уровне! Увы, но в последние годы его среднестатистические показатели идут на спад...

Владислав Усачев: Из действующих игроков не видно нового Стоктона, этакого баскетбольного компьютера, умеющего своевременно, точно и удобно отдать передачу. Наиболее близок к нему был Рондо, но теперь он вынужден оказаться вне игры примерно на восемь месяцев. Нет, с такой травмой Стоктона не догнать ни Рондо, ни тем более Кидду.

Сергей Мосев: Пол Пирс («Бостон») – Джеймс Харден («Хьюстон»)

Андрей Петухов: Пол Пирс («Бостон») и Кевин Дюрант («Оклахома»)

Владислав Усачев: Леброн Джеймс («Майами») и Тай Лоусон («Денвер»)

Связанные материалы: