V4x3 l 1495056149553

Два поражения подряд в Евролиге серьезно разозлили ЦСКА. Провозившись с грозными соперниками из Афин в первой половине матча, подопечные Этторе Мессины уже в третьей четверти камня на камне не оставили от обороны «Пао», уверенно доведя встречу до победы. Вот и вся любовь...

КАК «ЛОКО-КУБАНЬ» НА «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» ПОЕДЕТ

Кто-то приходит на баскетбол, потому что не мыслит жизни без этой игры. Кто-то — из любви к родному клубу. Бывает, выбираются за компанию или от нечего делать. Но есть фанаты, для которых главное на паркете — группа поддержки.

Красавицы-девчонки в раскованных нарядах танцами под энергичные хиты завораживают не меньше, чем Леброн Джеймс в быстром прорыве. Они — часть шоу. Неотъемлемая. И есть матчи, на которые черлидерш выбирают не по принадлежности к команде, а по итогам серьезных конкурсов. С конкуренцией, похлеще чем в квалификации к футбольному Евро! Например, для выступления в чемпионате мира. Или в «Финале четырех».

Что за красотки поедут в Лондон, решится по итогам хитрого конкурса, затеянного Евролигой. Для начала выбирают зрители — три раза в течение недели можно отдать свой голос за любимую группу поддержки (фотографии и видео выступлений прилагаются на официальном сайте). Победившие команды выходят в финал, где их уже ждут девушки из «Жальгириса» (прошлогодние чемпионки). Решающий этап пройдет в марте в Москве — тут уже сильнейших черлидерш выберут судьи. Пока участие в финале обеспечили красавицы из «Альбы», и... «Локо-Кубани»!

- Забавная система, конечно, - смеется руководитель группы поддержки ЦСКА Анна Буркина. - «Локо» столько голосов собрал на первой неделе, чуть ли не 40 процентов! Кстати, как и девчонки из питерского «Спартака»...

Но группа из Северной столицы сделала ход конем — снялась с конкурса. Сославшись на «некорректное» голосование. Читай, девочки признались - идет накрутка голосов. «А мы хотим бороться честно!» - подытожили красавицы.

И правда - честно!

- У «Локо» - красивая группа поддержки. Но, если судить как профессионалу — рановато им выступать на таком уровне, - разводит руками Буркина.

- Обидно, что ЦСКА и десятой доли тех голосов не собрал?

- Не в этом дело. Ну что поделать, если система такая? Нам даже не показывают, сколько человек голосовало. Сразу выводят результат в процентах.

- Если «Локо» не готов, то кто?

- Помимо нас? - сражает меня наповал улыбкой Анна. - У «Химок» сильная группа, хотя за них вообще никто не голосует. А мы ведь вместе и на чемпионате мира выступали! И много где еще. Зато мне звонят из Евролиги — просят помочь с регламентом финального турнира. Сижу, составляю сложность, список обязательных элементов. Не кого-то там, а нас просят, ЦСКА! Значит, и так нас ценят. Без всяких голосований.

- Группа поддержки — это работа или хобби?

- Все вместе. На баскетбольном матче это — шоу. Но на турнирах, конкурсах — спорт. Тем более, как правило все девчонки приходят из спортивных групп — кто гимнастикой занимался, кто танцами, кто балетом. Так что элемент соревнований — он для нас важен. Это для вас — всего лишь танцы...

КАПИТАН КАУН

Что ж, последняя неделя голосования начнется 25 февраля. У армейских девушек еще есть шанс поехать в Лондон. А пока...

Пока тысячи болельщиков, забивших до отказа УСК ЦСКА на матче армейцев против «Пао» (еще бы — такой клуб приехал!) в перерывах встречи глаз не сводят с местных красоток. А кто-то и вовсе смотрит на паркет только лишь в эти самые минуты их горячих танцев.

А зря, ведь баскетболисты тоже могут устроить шоу!

Подопечные Этторе Мессины проиграли два последних матча в Евролиге — дома «Уникахе» и в гостях мадридскому «Реалу». Опять же на своем паркете «попали» «Жальгирису» в Лиге ВТБ. Правда, в прошлый четверг одолели УНИКС, дав повод говорить о возвращении победной поступи... И почти сразу же травму получил Виктор Хряпа.

«Тяжело придется с греками» - вздыхали опытные фанаты, глядя на табло, где за полчаса до стартового спорного уже горели желтым фамилии заявленных игроков. Хряпы в их числе не было — капитанскую повязку на этот матч он передал Александру Кауну. И пусть кто-то ругает Сашу — мол, не выдерживает он конкуренции с Ненадом Крстичем, когда надо, парень соберется!

И Каун собирается. Бэби-Шак, огромный черный парень Софоклис Схорцанитис, рядом с которым и О'Нил не кажется таким крупным, в первой четверти не может сдержать натиск Александра — центровой армейцев быстро набирает первые шесть очков. Правда, «Пао» рук не упускает — уступив стартовую четверть 15:25, подопечные Аргириса Педулакиса бросаются в погоню, выстроив надежную оборону под своим кольцом. Так что Теодосич и Уимс чаще огорчают трибуны потерями и безуспешными попытками навесить партнерам «парашют», чем точными передачами и бросками. А гости делают рывок, сократив отставание до двух очков — 31:29.

Но после большого перерыва ЦСКА не только не сбавляет оборотов, как было из-за усталости в последних матчах. Мессина что-то такое сказал своим парням, что те теперь летают по площадке! И тот же Уимс на пару с Джексоном кладет смачные данки, а Каун вновь солируют под щитом... А тайм-ауты, что вынужден брать один за другим наставник «Пао», лишь радуют болельщиков еще больше. Ведь каждый из них — еще минута любования красотками-черлидершами!

- От поклонников, небось, отбоя нет? - подмигнул я напоследок Буркиной.

- Да бросьте, - смущенно и так обезоруживающе улыбнулась Анна. - В основном, ребята адекватные, на сувениры нас не разрывают. Хотя бывало, что и в кольце охраны выходили — когда группы «отчаянно влюбленных» слишком настойчиво нас ждали у дворца.

- А правда, что все девушки встречаются с игроками? И чуть ли не для этого просятся в черлидерши?

- Если красивый свободный мальчик влюбляется в красивую свободную девушку — разве это плохо? - вскинула бровь Анна. - Мы же почти все время вместе на матчах и тренировках. Это нормально, в таких романах не вижу ничего плохого. Но, поверьте, баскетболисты не высматривают со своей скамейки наших девчонок. Как и девчонки не танцуют ради того, чтобы влюбить в себя миллионера. Бывает, конечно — приходят и такие. Не работать, а «охотиться». Но это быстро становится заметно, а с такими девочками мы не работаем.


Связанные материалы: