На греческие грабли. Как и ЦСКА в «Финале четырех», «Химки» упустили преимущество над «Олимпиакосом» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 февраля 2013 23:26БаскетболМысин Николай

На греческие грабли. Как и ЦСКА в «Финале четырех», «Химки» упустили преимущество над «Олимпиакосом»

«Плюс 13» в пользу хозяев горело на табло еще в третьей четверти. Что случилось в последней десятиминутке? Точные броски желто-синих уступили место ошибкам и потерям, а гости из Пирея легко переломили ход матча в свою пользу.

«Плюс 13» в пользу хозяев горело на табло еще в третьей четверти. Что случилось в последней десятиминутке? Точные броски желто-синих уступили место ошибкам и потерям, а гости из Пирея легко переломили ход матча в свою пользу.

МАТЧ ЗА СУПЕРКУБОК

Интересно – Суперкубок УЕФА есть, а о баскетбольном Суперкубке никто и не помышляет. Жаль. Хотя, если бы такой матч проводился, сыграли бы в нем в этом сезоне как раз «Химки» и «Олимпиакос». Первые в прошлом году выиграли Кубок Европы, вторые первенствовали в Евролиге.

Кошмарный сон армейцев и их болельщиков – как, ведя «плюс 19» в финале главного европейского турнира, можно отдать победу на последних секундах. Он стал явью в Стамбуле в прошлом мае. «Олимпиакос» – это слово с того матча у преданных фанатов ЦСКА вызывает нервную икоту. Хотя и химчане в свое время натерпелись от пирейцев...

Евролига-2010, ТОП-16. Последний тур. Чтобы попасть в четвертьфинал, желто-синим надо обыгрывать «Олимпиакос» с разницей «плюс 19» либо надеяться на победу «Цибоны» над «Каха Лаборал». И первые три четверти все шло как по маслу – лишенные турнирной мотивации греки легко «сливали» малозначимый для них матч, «Химки» куражились на паркете, быстро доведя преимущество до нужного. А «Цибона» лидировала «плюс 14» в Витории.

Все рухнуло за несколько минут. Желто-синие, расслабившись, в последней десятиминутке дали соперникам разыграться, сократив отставание до «плюс 13». А «Каха Лаборал» перевела встречу в овертайм, где уже легко дожала «Цибону». Зал в Химках ахнул – нет, взвыл от досады! Реальный шанс впервые пробиться в плей-офф Евролиги растворился, как утренний туман...

ДЕЖАВЮ

В общем, с «Олимпиакосом» у российских клубов свои счеты. Как и у болельщиков. Не забыли фаны армейцев, как пару лет назад греки, победив ЦСКА в гостях, надменно бросили в микст-зоне: «Разве у вас болеют? Вот в Греции...» Показать пирейцам, что и в Москве гостей могут задавить шумом и гвалтом, стало для красно-синих делом чести. Пару дней спустя, в третьем и решающем матче серии, «Олимпиакос» был просто оглушен и ошеломлен, почти без боя сдавшись хозяевам паркета...

Химчане же всегда готовы погудеть. Барабанная дробь, доносясь из зала, звуковой волной режет сосульки на балконах окрестных домов. А шум хлопушек в отдельные моменты матча становится невыносимым.

– Особенность «Олимпиакоса» – им все равно, где играть, дома или на выезде, – отмечал накануне наставник «Химок» Римас Куртинайтис. – В предыдущем туре они на своей площадке уступили «Монтепаски» 72:74. Так что теперь будут рвать жилы, чтобы одолеть нас...

Кажется, Римас переоценил самоотдачу греков. По крайней мере в первой четверти у Спанулиса и компании не наблюдается той прыти, что помогла им одолеть в финале ЦСКА. А желто-синие, злые на себя за поражение в Лиге ВТБ от УНИКСа, рвутся в быстрые прорывы... Ошибки, порой случающиеся в первой четверти, не дают создать большой отрыв, но ближе к большому перерыву разошедшийся Пол Дэвис доводит преимущество хозяев до двузначного – 43:33. А в середине третьей десятиминутке на табло уже 50:37 в пользу «Химок».

Дежавю – опять это чувство накрывает, глядя на то, как лидерство химчан медленно тает, словно Снегурочка в солярии. «Неужели отпустят?» – хватается за сердце дед в первом ряду трибун. И, кажется, тянется за валидолом...

Раз «трешка», два – Слукас и Хинес точно палят из-за дуги. Потеря, потеря, нереализованный штрафной – это «стараются» Планинич и Огастин. За шесть минут до финальной сирены счет уже равный – 68:68. Еще спустя немного времени «Олимпиакос» ведет 76:70...

Куртинайтис, конечно, берет тайм-аут за тайм-аутом, Лончар с Планиничем пытаются что-то создать в атаке.

Но как остановить «Олимпиакос», который собаку съел в таких концовках?


Крешимир Лончар: Спанулис выиграл матч против «Химок» и показал, что он великий игрок

Римас Куртинайтис: «Химки» не делают большой трагедии из поражения от «Олимпиакоса»

20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.