V4x3 l 1498422180904

Посетители портала Sovsport.ru Сергей Мосев (Sturhamar) и Алексей Филатов (Morly Dots), а также корреспондент «Советского спорта» Владислав Усачев обсудили итоги главных событий минувшей недели чемпионата НБА.

Чего не хватает «Бруклину», чтобы считаться элитным клубом?

Сергей Мосев: Баскетболистов и тренера. У «Нетс» очень мало атакующих игроков, снайперов. Много баскетболистов, ориентированных на оборону – Эванс, Уоллес, Боганс.

И тренер. Если поначалу у Пи Джея Карлесимо получалось, то сейчас очевидно – что команде нужен новый наставник. При Карлесимо совсем не получают шансы молодые игроки – тот же Брукс, который играет катастрофически мало, при том что игрок он талантливый.

Команда демонстрирует медленный, тягучий баскетбол. Не видно мотивации у Дерона (Уильямса) – будто ему лень играть.

Тем не менее, у «Бруклина» хорошее будущее, тем более клуб строиться. И будет в плей-офф. После прошлого сезона – явно успех. Но и проблем еще достаточно.

Алексей Филатов: У «Бруклина» только что закончилась череда сезонов, в которых клуб боролся за первый номер драфта, а не за плей-офф, поэтому зарабатывать авторитет команде приходится с нуля. Да и с точки зрения истории клуб не ровня признанной элите НБА. Ну и прямо скажем хоть в этом году состав у «Нетс» очень приличный, но на данный момент далеко не самый солидный в лиге. Конечно все по местам расставит плей-офф и если «Бруклин», допустим, выйдет в финал, отношение к команде изменится. Однако пока представляется, что команде есть еще над чем работать.

Владислав Усачев: На днях у меня был разговор с большим «поклонником» Михаила ПрохороваАлександром Ивановичем Тихоновым. Наш четырехкратный чемпион и колумнист «Народной газеты» сказал, что у Прохорова все валится из рук, за чтобы он не взялся: Ё-Мобиль, Ё-Партия, Ё-Биатлон. Не исключаю, что Ё-Нетс через пару сезонов окажутся в том же состоянии. Уильямс, Джонсон, Уоллес, Хамфрис и Лопес – все получают деньги, которых они не стоят.

Стоит ли Монте Эллису оставаться летом в «Милуоки»?

Сергей Мосев: Многое будет зависеть от решения Брэндона Дженнингса. Сейчас этот дуэт классно сыгрался, поэтому вполне можно предположить, что оба останутся в клубе. Тем более, сам Монта не против остаться на сезон. Другое дело, что будет в 2014-м году.

Алексей Филатов: Все зависит от тех вариантов, что у него будут. Конечно можно уходить в команду потенциально претендующую на чемпионство или в клуб предлагающий прибавку к зарплате.

Владислав Усачев: Трудно понять чего хочет сам Эллис? Заработать 11 млн. долларов за следующий сезон, заключить долгосрочный контракт или оказаться в контендере. Вариантом много, не думаю, что игрок сам определился со своим будущим, но клуб постарается его сохранить.

Дерон Уильямс и Стивен Карри в течение пары недель забросили 11 трехочковых бросков за матч. Не кажется ли вам, что игра разбивается на дальние броски и «двоечки»?

Сергей Мосев: Есть такое ощущение. Например, игра «Хьюстон» - «Голден Стейт» вообще напомнила конкурс трехочковых. Понятно, что иметь «дальнобойную артиллерию» в клубе – важно. Но это сильно упрощает игру и она становится примитивной. Все меньше остается команд, которые используют командную игру, взаимодействие партнеров. Да, похоже на брюзжание, но действительно, очень много бездумных и неподготовленных дальних бросков становиться.

И при этом далеко не всегда это приносит успех. Те же 11 бросков Карри не помогли команде одержать победу.

Алексей Филатов: Даже если так не вижу в этом ничего страшного. Жизнь не стоит на месте, игра меняется, и уверен, что пройдет время и появятся новые варианты защиты и игровые схемы.

Владислав Усачев: При современных скоростях другой игры ждать и не стоит. Поэтому сейчас почти все центровые перестали набирать очки крюками или разворотами. Нет у них среднего броска. А зачем все это нужно? Сыграл «двоечку» и уже над пустой корзиной.

«Сан-Антонио пропустил 136 очка от «Портленда». Команда уже начала готовиться к плей-офф?

Сергей Мосев: Думаю, это просто был один неудачный матч. Не стоит забывать и то, что «Шпоры» играют без Тони Паркера. Но уверен, что «Сан-Антонио» не будет спустя рукава относиться к финишу регулярки. В клубе итак большая ротация, лидеры отдыхают. Да и опыт (Грегга) Поповича не позволит расслабиться игрокам в ущерб результату. Не та команда. И плюс – они в шаге от рекорда НБА. Они могут 15-й сезон подряд одержать 50 и более побед. Ну как тут можно расслабиться?

Алексей Филатов: Не стал бы так трактовать этот результат. «Сан-Антонио» без Паркера очевидно будет испытывать сложности. Ну а «Портленд» это такая команда которая если поймает свою игру может забросить очень много. В игре с «Сан-Антонио» «Блейзерс» атаковали с общекомандным процентом попадания 0,616, при этом процент из-за дуги был 0,619 (13 из 21) и при этом 10 потерь за матч. Команду с такой игрой победить очень сложно. Но если взглянуть на предыдущий матч «Портленда» с «Мемфисом» то там общекомандный процент был 0,408, из-за дуги 0,300. В той игре «Портленд» естественно проиграл. Поэтому не стал бы делать каких-либо далеких выводов по этому матчу.

Владислав Усачев: От такой защиты «шпор» у меня наступил легкий шок. Последний раз «Сан-Антонио» проигрывал с разницей «минус 30» в 1997 году, обидчиками оказались «Рэпторс» С кем не бывает. При этом хотел бы отметить игру Эрика Мэйнора. Если бы Расселл Уэстбрук умел использовать сильные качества своих партнеров, Мэйнор остался бы в «Оклахоме», и помог ей в плей-офф. Игроков, способных набирать очки, у «Тандер» дефицит.

Стоит ли Сергею Карасеву выставлять свою кандидатуру на драфт?

Сергей Мосев: Я – за. Уверен, что НБА – сильнейшая лига в мире, и туда надо стремится попасть. У Сергея есть опыт и еврокубков, и Олимпиады. Тем более, драфт не означает, что надо тут же лететь за океан. Можно еще год остаться в Европе, и готовиться уже к конкретному клубу – какой выберет Карасева. Общаться, осматриваться, изучать стиль команды.

Я надеюсь, Карасев честолюбивый парень, и выберет НБА. Лучше попытаться стать вторым в городе (НБА), чем оставаться первым парнем на деревне.

Алексей Филатов: Думаю Карасеву стоит поиграть еще в Европе. Впрочем, Кириленко уехал в НБА в 20 лет и у него там получилась очень неплохая карьера, хотя конечно есть ощущение что она могла бы быть намного лучше. Я думаю, что Василий Карасев лучше всех понимает к чему готов его сын, а к чему нет и они примут правильное решение.

Владислав Усачев: Карасев пока не готов. Другие мастеровитые игроки, как Мирза Телетович, Нандо де Коло и Донатас Мотеюнас сидят в глухом запасе своих клубов. Зачем Сергею повторять их судьбу? Ему бы хотя бы для начала получить опыт игр в Евролиге. Развиваться нужно поэтапно.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ НЕДЕЛИ

Сергей Мосев: Брендон Дженнингс («Милуоки») – Коби Брайант («Лейкерс»)

Алексей Филатов: Дуэйн Уэйд («Майами») – Кевин Дюрант («Оклахома»)

Владислав Усачев: Дерон Уильямс («Бруклин») – Майк Конли («Мемфис»)

Связанные материалы: