Момент истины. Сегодня в Екатеринбурге стартовал «Финал восьми» женской Евролиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Баскетбол18 марта 2013 16:06Автор: Зангалис Кирилл

    Момент истины. Сегодня в Екатеринбурге стартовал «Финал восьми» женской Евролиги

    Во Дворце спорта «Уралочка» начинается кульминация европейского сезона.

    Во Дворце спорта «Уралочка» начинается кульминация европейского сезона. Восемь лучших команд Евролиги поспорят за почетный трофей. Российские клубы «Видное» и УГМК – главные претенденты на победу. И все-таки явный фаворит – УГМК, так как «лисицы» будут выступать в родных стенах

    НЕПОКОРЕННАЯ ВЕРШИНА

    Для УГМК – Евролига – пока главный камень преткновения. Сколько раз уже клуб из Екатеринбурга останавливался в полуфинале – трудно пересчитать. И каждый раз на то были какие-то причины. То «лисицы» были еще не готовы к победе физически, то не было нужного морального настроя, то подводили те же нервы на родной арене, а в прошлом году их остановили фатальные травмы. Потерять прямо на «Финале восьми» в Стамбуле Марию Степанову и Сью Берд, а перед этим и Анет Екабсоне – настоящая катастрофа. Без трех лидеров та стамбульская бронза показалась дороже золота.

    В этом сезоне руководство клуба поставила перед УГМК задачу победить во всех турнирах, в которых команда принимает участие. И первый трофей - Кубок России покорился без проблем. В финале «лисицы» издевательски разобрались с БК «Видное». Но Евролига, не кубок России. Здесь многое определяет психология. Специалисты говорят, что УГМК может проиграть только сам себе.

    А то, что «Финал восьми» пройдет в Екатеринбурге второй раз за третий год, только доказывает, как в городе относятся к баскетболу. ФИБА, не задумываясь, отдала турнир Уралу. И никто не сомневается, что в ДИВС будет переполненный зал, а организация пройдет на самом высоком уровне.

    ПАРКЕР ДОЛЖНА СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ

    Главный козырь УГМК – это не только командная игра. Здесь есть и ярко выраженные лидеры. В этом сезоне в составе «лисиц» наконец-то раскрылась Кэндис Паркер – наверное, именно она сейчас претендует на звание лучшей баскетболистки мира. Вполне возможно, что, если она так же блестяще будет выглядеть в «Финале восьми», то потеснит с неофициального трона королеву Дайану Таурази, которой не было равных на протяжении последних десяти лет. Кстати, именно Таурази должна помочь УГМК своим напором мощью и спокойствием. Боссам «лисиц» стоило больших усилий, чтобы Дайана этим летом оказалась в Екатеринбурге.

    Не будем забывать и о мощном российском эшелоне, который имеет УГМК. Марию Степанову и Ольгу Артешину особо представлять не надо. А вот Татьяну Попову и Анну Петракову можно выделить. Этот сезон они явно могут записать себе в актив. И для сборной России, которая в этом году будет защищать титул чемпионок Европы, они будут очень полезно. Не удивлюсь, если Татьяна и Анна станут ключевыми фигурами в национальной команде.

    «ВИДНОЕ» - ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ

    А кто же главный конкурент УГМК? Конечно же, это другой российский клуб – БК «Видное». В этом сезоне им удалось взять один матч у «лисиц» в чемпионате России. Правда, УГМК разгромил обидчиц в финале Кубка страны. Но то, что именно подмосковная команда может в очередной раз подставить подножку УГМК – факт. Уже слишком часто именно в полуфинале Евролиги они останавливали Екатеринбург. Думается, что эти команды должны встретиться в финале. По крайней мере – сетка для этого идеальная.

    Но не будем сбрасывать со счетов и турецкие кубы. В стране сейчас бум женского баскетбола, команды прекрасно укомплектованы и «Галатасарай» с «Фенербахче» так же мечтают о титуле. Удивительно, но кризис коснулся испанских команд. Впервые за долгие годы в «Финале восьми» мы не увидим ни одного клуба из Испании.

    Состав участников:

    Группа А: Видное (Россия), Фамила (Италия), Фенербахче (Турция), Бурж (Франция)

    Группа В: УГМК (Россия), Добрые ангелы (Словакия), Галатасарай (Турция), Польковице (Польша).

    В группе команды играют по круговой системе. Две лучшие выходят в полуфинал, где сразятся по системе плей-офф.

    Смотрите на ТВ

    «НТВ-Плюс Баскетбол»

    Все трансляции прямые. Время московское

    18 марта

    11:55 Видное – Фамила . 14:25 Фенербахче – Бурж. 16:15 УГМК – Польковице. 19:25 Галатасарай - Добрые ангелы.

    19 марта

    11:55 Бурж - Видное. 14:25 Фамила – Фенербахче. 16:30 Добрые Ангелы – УГМК. 19:25 Польковице – Галатасарай.

    20 марта

    11:55 Бурж – Фамила. 14:25 Видное – Фенербахче. 16:30 УГМК – Галатасарай. 19:25 Добрые Ангелы - Польковице

    22 марта. Полуфиналы

    16:30 Команда (A/1) - Команда (В/2)

    19:00 Команда (В/1) - Команда (A/2)

    24 марта. Финал. Матч за 3место

    14:00 Проигравший в первом полуфинале - Проигравший во втором полуфинале

    16:30 Победитель первого полуфинала - Победитель второго полуфинала