V4x3 l 1498162008653

Во Дворце спорта «Уралочка» начинается кульминация европейского сезона. Восемь лучших команд Евролиги поспорят за почетный трофей. Российские клубы «Видное» и УГМК – главные претенденты на победу. И все-таки явный фаворит – УГМК, так как «лисицы» будут выступать в родных стенах

НЕПОКОРЕННАЯ ВЕРШИНА

Для УГМК – Евролига – пока главный камень преткновения. Сколько раз уже клуб из Екатеринбурга останавливался в полуфинале – трудно пересчитать. И каждый раз на то были какие-то причины. То «лисицы» были еще не готовы к победе физически, то не было нужного морального настроя, то подводили те же нервы на родной арене, а в прошлом году их остановили фатальные травмы. Потерять прямо на «Финале восьми» в Стамбуле Марию Степанову и Сью Берд, а перед этим и Анет Екабсоне – настоящая катастрофа. Без трех лидеров та стамбульская бронза показалась дороже золота.

В этом сезоне руководство клуба поставила перед УГМК задачу победить во всех турнирах, в которых команда принимает участие. И первый трофей - Кубок России покорился без проблем. В финале «лисицы» издевательски разобрались с БК «Видное». Но Евролига, не кубок России. Здесь многое определяет психология. Специалисты говорят, что УГМК может проиграть только сам себе.

А то, что «Финал восьми» пройдет в Екатеринбурге второй раз за третий год, только доказывает, как в городе относятся к баскетболу. ФИБА, не задумываясь, отдала турнир Уралу. И никто не сомневается, что в ДИВС будет переполненный зал, а организация пройдет на самом высоком уровне.

ПАРКЕР ДОЛЖНА СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ

Главный козырь УГМК – это не только командная игра. Здесь есть и ярко выраженные лидеры. В этом сезоне в составе «лисиц» наконец-то раскрылась Кэндис Паркер – наверное, именно она сейчас претендует на звание лучшей баскетболистки мира. Вполне возможно, что, если она так же блестяще будет выглядеть в «Финале восьми», то потеснит с неофициального трона королеву Дайану Таурази, которой не было равных на протяжении последних десяти лет. Кстати, именно Таурази должна помочь УГМК своим напором мощью и спокойствием. Боссам «лисиц» стоило больших усилий, чтобы Дайана этим летом оказалась в Екатеринбурге.

Не будем забывать и о мощном российском эшелоне, который имеет УГМК. Марию Степанову и Ольгу Артешину особо представлять не надо. А вот Татьяну Попову и Анну Петракову можно выделить. Этот сезон они явно могут записать себе в актив. И для сборной России, которая в этом году будет защищать титул чемпионок Европы, они будут очень полезно. Не удивлюсь, если Татьяна и Анна станут ключевыми фигурами в национальной команде.

«ВИДНОЕ» - ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ

А кто же главный конкурент УГМК? Конечно же, это другой российский клуб – БК «Видное». В этом сезоне им удалось взять один матч у «лисиц» в чемпионате России. Правда, УГМК разгромил обидчиц в финале Кубка страны. Но то, что именно подмосковная команда может в очередной раз подставить подножку УГМК – факт. Уже слишком часто именно в полуфинале Евролиги они останавливали Екатеринбург. Думается, что эти команды должны встретиться в финале. По крайней мере – сетка для этого идеальная.

Но не будем сбрасывать со счетов и турецкие кубы. В стране сейчас бум женского баскетбола, команды прекрасно укомплектованы и «Галатасарай» с «Фенербахче» так же мечтают о титуле. Удивительно, но кризис коснулся испанских команд. Впервые за долгие годы в «Финале восьми» мы не увидим ни одного клуба из Испании.

Состав участников:

Группа А: Видное (Россия), Фамила (Италия), Фенербахче (Турция), Бурж (Франция)

Группа В: УГМК (Россия), Добрые ангелы (Словакия), Галатасарай (Турция), Польковице (Польша).

В группе команды играют по круговой системе. Две лучшие выходят в полуфинал, где сразятся по системе плей-офф.

Смотрите на ТВ

«НТВ-Плюс Баскетбол»

Все трансляции прямые. Время московское

18 марта

11:55 Видное – Фамила . 14:25 Фенербахче – Бурж. 16:15 УГМК – Польковице. 19:25 Галатасарай - Добрые ангелы.

19 марта

11:55 Бурж - Видное. 14:25 Фамила – Фенербахче. 16:30 Добрые Ангелы – УГМК. 19:25 Польковице – Галатасарай.

20 марта

11:55 Бурж – Фамила. 14:25 Видное – Фенербахче. 16:30 УГМК – Галатасарай. 19:25 Добрые Ангелы - Польковице

22 марта. Полуфиналы

16:30 Команда (A/1) - Команда (В/2)

19:00 Команда (В/1) - Команда (A/2)

24 марта. Финал. Матч за 3место

14:00 Проигравший в первом полуфинале - Проигравший во втором полуфинале

16:30 Победитель первого полуфинала - Победитель второго полуфинала

Связанные материалы: