V4x3 l 1458244656475
В очередных матчах Евролиги ЦСКА на выезде переиграл испанскую «Уникаху», а «Химки» дома одолели «Фенербахче». До конца ТОП-16 обоим клубам осталось провести по две встречи. Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский рассуждает о шансах российских команд в их предстоящих поединках.

ЦСКА

13‑й тур. «Реал» Мадрид. 28 марта. Москва

В четверг «Панатинаикос» отлично показал, что надо сделать, чтобы обыграть «Реал». Затормозить игру, не дать мадридцам разбежаться, ведь они лучше всех бегут в Евролиге. Лишить соперников любой возможности собирать подборы на своем щите. И бережно действовать в позиционном нападении.

У ЦСКА хорошо получается игра изнутри, а дальние броски пусть не всегда, но в своем-то зале должны идти! Разорвать оборону мадридцев – как раз не самое сложное. Их защита – агрессивна, но нацелена больше на перехват, чем на ограничение пространства соперника. Так что с «Реалом» нужно играть, не включая скорости, и лишить их в этом преимущества.

14‑й тур. «Панатинаикос». 4 апреля. Афины

Играть с «Панатинаикосом» на их площадке всегда сложно. Эта команда, несмотря на потерю звезд, не потеряла свой характер. Осталась без звездного тренера Желько Обрадовича, однако традиции победные сохранила. Игра с «Пао» будет сложна еще и потому, что после победы над «Реалом» у греков, при определенных раскладах, может появиться шанс поспорить с ЦСКА за второе место в группе, что станет для них дополнительной мотивацией. Эти команды и так всегда рубятся между собой, а тут на кону будет стоять преимущество своей площадки в четвертьфинале.

Прогноз

Армейцы сейчас гордо возглавляют свою группу. Сыграть 1–1 оставшиеся два матча – значит занять первое или второе место по итогам ТОП-16. Сыграть 2–0 – будет точно первое.

ХИМКИ

13‑й тур. «Каха Лаборал». 29 марта. Химки

Отличное расписание у химчан! Сейчас на своей площадке прибили одну команду, через неделю прибьют другую. Почему я так уверен в победе желто-синих над «Каха Лаборал»? У команды из Витории – неглубокая передняя линия. У «Химок» полно игроков высокорослых, хорошо играющих спиной к кольцу. У «Каха» есть Мачей Лампе, но его некем менять. А нападающие вроде Бьелицы – они хорошие, классные игроки, но в атлетическом плане проигрывают подопечным Куртинайтиса. Так что уже только за счет преимущества в передней линии «Каха» может обыгрывать! А если брать чисто снайперские качества баскетболистов, то и снайперов в «Химках» больше. Конечно, многое будет зависеть от Зорана Планинича, но будем считать, что он свою самую плохую игру в этом сезоне – против «Маккаби» – уже провел.

14‑й тур. Олимпиакос. 4 апреля. Пиреи

Мы пока не знаем, решит ли «Олимпиакос» задачу выхода в плей-офф до 14‑го тура. Но предположим, что турнирная мотивация сохранится у обеих команд. Понятно, что в Пиреях будет тяжело. Понятно, что наконец-то там соберут полный стадион «Мир и Дружба» – придет 16 тысяч ненормальных греческих болельщиков. Но и «Химкам» к этому не привыкать – опыт-то приходит!

Первая задача Куртинайтиса – прикрыть Спанулиса. Если Спанулис мяч получил, заставить его повернуться спиной к кольцу соперника практически нереально. Поэтому нужно разменять Василиса, скажем, на двух игроков. Есть два мастера индивидуальной защиты в составе «Химок» – Егор Вяльцев и Виталий Фридзон.

Надо не забывать о том, что форварды «Олимпиакоса» – и Папаниколау, и Принтезис, и Хайнс – большую часть своих очков набирают из-под щита. Папаниколау нельзя давать и трехочковые бросать, но в «Химках» на этой позиции есть Моня, которого я ставлю выше классом. С Принтезисом придется повозиться – упрямый, неуступчивый, с характером. Но и с ним вполне можно справиться. А вот невидимка Хайнс для всех соперников в Евролиге стал проблемой. У него манера такая: раз – из глаз пропадет. Потом два – и вот он висит над кольцом противника и добавляет туда все, что его товарищи по команде не попали со средней дистанции.

И все же у пирейцев много слабых мест, которые надо использовать. Куртинайтис должен взять игру в свои руки и заставить тренера соперников Барцокаса (благо тот не очень опытен) реагировать на ситуацию.

Пусть «Химки» сыграют первым номером, и пусть «Олимпиакос» сам попробует к ним приспосабливаться. Желто-синие – команда, которую очень тяжело остановить, когда у нее все получается в атаке.

Прогноз

Третье место. Моя интуиция мне подсказывает, что «Маккаби» хоть и будет бороться за плей-офф, в него не попадет. Так что из группы F в четвертьфинал вый­дут «Барселона», «Монтепаски», «Химки» и «Олимпиакос».

Связанные материалы: