Нахимичили. Подмосковные «Химки», проиграв в Пирее, не попали в плей-офф Евролиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Баскетбол05 апреля 2013 01:40Автор: Мысин Николай

    Нахимичили. Подмосковные «Химки», проиграв в Пирее, не попали в плей-офф Евролиги

    Неистовые греческие фанаты, забившие до отказа трибуны арены «Мир и дружба», и орали, и махали флагами, только файеры не жгли. Пламени хватало на площадке. Жаль лишь, что, даже отыграв отставание «минус 15», «Химки» не сумели победить «Олимпиакос».

    Неистовые греческие фанаты, забившие до отказа трибуны арены «Мир и дружба», и орали, и махали флагами, только файеры не жгли. Пламени хватало на площадке. Жаль лишь, что, даже отыграв отставание «минус 15», «Химки» не сумели победить «Олимпиакос».

    ГДЕ ТУТ МИР И ДРУЖБА?

    ЦСКА и «Химки» прибыли в Афины в один день. Только с разным настроением и задачами. Армейцы могли себе позволить проиграть местному «Пао» даже 16 очков – и все равно бы сохранили первое место в группе. Желто-синим необходимо было только побеждать. Чемпионов Евролиги. Команду, которой они здесь, в Пирее (такой же пригород Афин, как Химки для Москвы), в 2011‑м «влетели» с разницей «минус 30». Но…

    – Выиграть – реально! – убеждал наставник желто-синих Римас Куртинайтис. – Надо плотно опекать Спанулиса, не оставлять форвардов «Олимпиакоса» неприкрытыми на дуге и самим бережно относиться к собственным моментам в нападении.

    – Реально! – подтверждал и наш эксперт Владимир Гомельский. – Пусть желто-синие играют первым номером, не делают потерь, надежно работают при подборах на своем щите, закрывая форвардов пирейцев задолго до подступов к нему.

    Расклады раскладами, установки установками, но в таком аду (какие еще «Мир и дружба»!), выходя на паркет против грозных греков, можно быстро все это забыть. Тем более статус матча дня (а как же – действующие чемпионы Евролиги против обладателей Кубка Европы!) поспособствовал дополнительному ажиотажу. Полтора дня, что химчане провели в Пирее до начала встречи, их неотступно опекали местные журналисты. На тренировках, у отеля. «Задергали парней», – вздыхали сотрудники клуба.

    А уж когда судья подбрасывает мяч для стартового спорного и 15 000 человек синхронно заводят нараспев «Олим-пиа-кос!», все мысли готовы спутаться в клубок.

    ПОГОНЯ ВХОЛОСТУЮ

    Удерживать вездесущего Спанулиса у желто-синих получается недолго. Безупречно отработав начало встречи, гости вырываются вперед – 3:7, 5:10. Есть те 4 очка преимущества, которые гарантируют «Химкам» выход в четвертьфинал независимо от результатов других матчей! Жаль только, что играть еще 35 минут. И уже ближе к концу первой четверти хозяева отыгрываются. Планинич, Моня и Фридзон выдают серию из трех дальних промахов подряд. «Химки» сдуваются – «Олимпиакос» уже ведет 22:20. И почти три минуты с начала второй четверти не дает поразить свое кольцо.

    Куртинайтис берет экстренный тайм-аут, тасует состав, отправляет в бой Копонена и Огастина. Но Петтери боится бросать, Джеймс неважно выглядит на подборах. А местные фанаты, наращивая децибелы, не дают ушам ни секунды передышки – хозяева за 1.45 до большого перерыва впереди 45:30.

    К счастью, точный трехочковый Копонена, данк Огастина и успешные штрафные Вяльцева помогают «Химкам» немного отыграться еще до начала второй половины матча – 37:45. И кто бы думал, что так начинается героический камбэк гостей?

    «Держите!» – будто с издевкой бросает трибунам Планинич, занося мяч в кольцо «Олимпиакоса» в быстром прорыве. И на табло 56:56! Жаль лишь, что Пол Дэвис к концу третьей четверти набирает четыре фола и садится на лавку. А хозяевам вновь удается рывок – 67:59.

    Вгрызаться в защиту, протаскивать мяч к кольцу соперников, не пускать соперников к себе на периметр. Все, что надо для победы, делают «Химки». Поспешая за желто-синими вдоль бровки, спотыкается и падает судья, ошибочно (а может, и с досады) фиксируя аут у Фридзона. Но гости рук не опускают.

    Только на одном характере выедешь не всегда. Да и «Олимпиакос» не зря отыгрывал «минус 19» в финале Евролиги у армейцев. Что поделаешь, когда Папаниколау кладет шестую «трешку» из шести попыток? Да еще с фолом! 71:61 – и все надо начинать сначала. Только сил на второй рывок у желто-синих уже не остается.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…

    ЦСКА ОБЫГРАЛ «ПАО»

    В параллельном матче армейцы обыграли «Панатинаикос» 69:63 и гарантировали себе первое место в группе.

    В четвертьфинале подопечные Этторе Мессины сыграют с испанской «Кахой Лаборал». Первые два матча серии до трех побед ЦСКА проведет на следующей неделе дома.

    Обсудитьсобытия Евролиги можно с Владимиром Гомельским в его конференции