Погасили Лампе. Центровой «Каха Лаборал» мачей Лампе не помог своей команде в игре против ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Баскетбол10 апреля 2013 23:49

    Погасили Лампе. Центровой «Каха Лаборал» мачей Лампе не помог своей команде в игре против ЦСКА

    Армейцы с победы начали четвертьфинальную серию Евролиги, разгромив дома «Каха Лаборал». Испанцам в этот вечер мешало все: хитрость Папалукаса, ловкость Уимса и даже новые мячи.

    Армейцы с победы начали четвертьфинальную серию Евролиги, разгромив дома «Каха Лаборал». Испанцам в этот вечер мешало все: хитрость Папалукаса, ловкость Уимса и даже новые мячи.

    КРИЗИС «КАХИ»

    Всего четыре раза армейцы проигрывали клубу из Витории – в 18 очных встречах. Но до чего ж обидно, одно из них – в полуфинале домашнего для нас «Финала четырех»! «Олимпийский», 2005 год, ЦСКА – явный фаворит. И тогда еще «ТАУ Керамика» (басконский клуб сменил титульного спонсора и название четыре года назад), будто плитку молотом расколола, разбила надежды армейцев на победу в Евролиге.

    Раздосадованные красно-синие потом еще и матч за 3‑е место «Панатинаикосу» проиграли. Но кому оно было нужно – это место?

    С тех пор армейцы соперников из Басконии, не простив, били нещадно, хлестко, одержав верх в 9 матчах из 11. Да и сейчас на что могла рассчитывать «Каха Лаборал», летя в Москву на первые два матча четвертьфинальной серии?

    – Разве что на Мачея Лампе, – пожимали плечами эксперты.

    Поляк с шведским паспортом в России известен не понаслышке. Несколько удачных сезонов в «Химках» и УНИКСе, дважды признавался лучшим игроком месяца в борьбе за приз Александра Гомельского (лучшему баскетболисту чемпионата страны)… Ветераны ЦСКА отлично помнят, что такое обороняться против высокого и мощного, но в то же время юркого и подвижного Лампе.

    Перебравшись в Виторию, Мачей быстро стал лидером команды. При своих-то качествах и таланте, да при отсутствии конкуренции за место в составе это было несложно. Достойных центровых у «Каха Лаборал», по ходу сезона растерявшей многих игроков основы (что поделать, в Испании кризис, денег не хватает), просто нет. Немец Тибор Пляйс до Лампе не дотягивает и близко. Неудивительно, что партнеры играют в основном на Мачея. А тот и рад стараться. В трех последних матчах «Кахи» в ТОП-16 (включая встречу с «Химками») поляк набирал не меньше 21 очка. Остановить его, притушить – и полдела для победы сделано.

    НЕПОСЛУШНЫЕ НОВЫЕ МЯЧИ

    – У «Кахи» – высокие ребята в передней линии, так что нам будет неудобно и нападать, и защищаться. В общем, не самый простой соперник попался для четвертьфинала, – рассуждал перед встречей плеймейкер армейцев Антон Понкрашов. – Говорите, мы – фавориты? Не знаю – все парни работают на тренировках с полной отдачей, готовимся серьезно. Правда, Мессина серьезных коррективов в работу не вносил. Разве что мы посмотрели три видео с игрой басконцев, а не два, как обычно перед другими матчами.

    Впрочем, у хозяев был еще один – помимо Лампе – повод понервничать. Немного нетипичный – новые мячи.

    – Евролига почему-то решила презентовать их специально к плей-офф, чем лично меня немало удивила, – продолжает Понкрашов. – Новые мячи – это всегда неудобно. Они более жесткие, незатертые, необбитые...

    При ведении сразу возникают трудности. Но все команды в одинаковых условиях. Да и мы за пару дней тренировок как-никак прибились. А сами мячики ничего так – яркие!

    На стартовом спорном новый черно-оранжевый мяч после подброса судьи четко забирает Хряпа – и армейцы развивают первую атаку. Теодосич тут же открывает счет. По первым минутам не видно, чтобы хозяева как-то не справлялись с новым мячиком. Вот гости – те да. То передачу в никуда отдадут, то бросят мимо дужки кольца… Прыгает от них непослушный шарик, как лягушка. В руки же армейцев ложится как родной.

    Теодосич, Крстич, Мицов – сербское трио наращивает темп, издеваясь над обороной «Кахи». А где же Лампе? Забив пару раз вначале, Мачея плотно задвигают от кольца мощный Каун и цепкий Хряпа. Поляк быстро затухает – 20 очков ему сейчас явно не светят. А главный тренер «Кахи» Жан Табак вынужденно смещает акценты в нападении в сторону форвардов. Только лучшие годы олимпийского чемпиона Афин в составе Аргентины Андреса Ночиони остались в прошлом. Опыт и мудрость никуда не делись, а вот руки-ноги уже не те. И прорваться сквозь заслоны того же Хряпы или Уимса ему непросто. Впрочем, как и Милко Бьелице.

    ПОДДЕРЖКА АЛЕКСЕЯ БЕРЕЗУЦКОГО

    Ближе к концу первой четверти после точной «трешки» Хряпы армейцы ведут уже с двузначным перевесом – 18:8. К большому перерыву отрыв вырастает до «плюс 15» – 50:35. После – стремится к «двадцатке».


    Ветераны «Каха Лаборал» еще силятся придумать что-то в нападении, но подопечные Мессины оборону держат точно не хуже Алексея Березуцкого, следящего за игрой на VIP-трибуне с дочкой на руках. Малышка с интересом наблюдает, как армейцы плетут фирменные комбинации. Как Папалукас раздает хитрющие передачи, Уимс по-пижонски заносит мячи в кольцо сверху, несмотря на висящего на руках соперника. Как Каун мощным торсом закрывает Лампе, освобождая проход Теодосичу. За четыре минуты до финальной сирены на табло – 85:65. Исход понятен.

    А Мачей? Басконцы верили, что он зажжет. Но Лампе потушили, даже не дав ему толком «разгореться».


    Ненад Крстич: Сегодня я удачно сыграл в атаке

    Александр Каун: Кажется, мне удалось справиться с Лампе

    Виктор Хряпа: Нам удалось прикрыть лидеров «Кахи Лаборал»

    Главный тренер «Каха Лаборал»: Мы не были наравне с ЦСКА в «физике»