V4x3 l 1423421268398

В Екатеринбурге завершился второй матч финальной серии до трех побед. Местный УГМК одолел в овертайме подмосковную «Спарту». В дополнительной пятиминутке хозяйки были на голову сильнее гостей. Счет в серии – 2-0, третий поединок пройдет в Видном.

СБОРНАЯ БЕЗ ПОПОВОЙ

Второй матч финальной серии не изменил расклада сил. УГМК на своей площадке хоть и фаворит, но «Спарта» не раз доказывала, что побеждать в Екатеринбурге ей по силам. Подмосковный клуб в стартовом поединке едва не вырвал победу, совершив впечатляющий финальный рывок. Естественно, что главный тренер «лисиц» Олаф Ланге не был готов к такому сценарию. Немецкий специалист, конечно, испытал не самые приятные чувства, когда за последние три минуты его команда «зевнула» рывок 0:9. И только хладнокровие лучшего игрока сезона не только в России, в Европе, но возможно, и в мире Кэндис Паркер позволило клубу выйти сухим из воды.

Отметим, что финал особенно важен для российских игроков. Дело в том, что в этом году чемпионат Европы начинается рано – в июне. Главный тренер сборной России Альфредас Вайнаускас уже назвал состав кандидатов в национальную команду. И как ни странно, в этот состав не вошла одна из лучших защитников России Татьяна Попова. В момент, когда Мария Степанова отказалась выступать за сборную, а Ольга Артешина получила травму, Попова могла бы стать одной из лидеров. Ее надежная игра в обороне, бойцовские качества и дух победителя могли бы очень помочь команде. Так что для Поповой этот финал - хороший повод доказать Вайнаускасу, что он не прав.

ТРИЛЛЕР ЗАКАЗЫВАЛИ?

Этот финал, как бы он ни закончился, уже войдет в историю. То, что продемонстрировали команды во втором поединке, иначе как триллером не назовешь. Здесь было и самоубийство, и воскрешение, и идеальная игра актеров, и мастерство режиссеров. То одна, то другая команда выходила вперед. Переполненная «Уралочка» ходила ходуном от таких качелей. И, наверное, очень логично, что такой драматичный матч завершился овертаймом. Другой развязки и быть не могло. В дополнительной пятиминутке неудержима была натурализованная американка с российским паспортом Деанна Нолан (4 очка подряд). Кстати, опять-таки большой вопрос к Вайнаускасу, почему эта баскетболистка не вызвана на сборы. Она бы реально могла помочь своей команде, ведь в УГМК Нолан уже играет шесть лет. В овертайме «Спарта» не нашла сил на борьбу и уступила – 82:89. Теперь серия переезжает в Видное.

ПОПОВА: ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ФИНАЛ

Одной из героинь встречи стала россиянка Татьяна Попова. Защитница провела на площадке 30 минут, набрала 5 очков, раздала 4 результативные передачи и совершила 4 подбора.

- Вот если бы каждый раз в чемпионате России был такой накал, то трибуны были бы заполнены не только в Екатеринбурге, - говорит Татьяна. – Сегодня было очень непросто, как и в любом матче со «Спартой». Вы сами все видели – овертайм, безумная концовка и уверенно проведенная нами пятиминутка. Я не так много играла в течении сезона, но тренер всегда мне доверял. Надеюсь, что все всем доказала. Верю, что мы сможем завершить серию в трех матчах, хотя сами понимаете, что в Подмосковье «Спарта» для победы отдаст все. Но кому, как не нам привыкать к трудностям. Зато это настоящий финал, с интригой, зрителями и переполненным Дворцом спорта.

Статистика

УГМК (Екатеринбург) – Спарта (Видное)- 89:82 (18:19, 26:21, 14:23, 19:14, 12:5).

УГМК: Таурази (22), Груда (22), Нолан (19), Паркер (16 +11 подборов)

Спарта: Огастус (24), Якубу (17), Дюпри (12).

24 апреля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 5567 зрителей.

А тем временем…

Определен список кандидатов женской сборной России.

Главный тренер женской сборной России Альфредас Вайнаускас назвал имена 17 баскетболисток, которые 12 мая в Новогорске начнут подготовку к стартующему 15 июня во Франции чемпионату Европы. В список вошли: защитницы Екатерина Рузанова, Евгения Белякова (обе – «Спарта»), Эпифани Принс («Динамо» К), Елена Волкова («Вологда-Чеваката»), Илона Корстин («Динамо» М), Наталья Жедик, Людмила Сапова (обе – «Надежда»). Нападающие Анна Петракова (УГМК), Марина Кузина («Спарта»), Наталья Водопьянова, Мария Черепанова (обе – «Динамо» К), Татьяна Видмер, Вероника Дорошева (обе – «Динамо» М).Центровые Наталья Виеру («Спарта»), Екатерина Лисина («Динамо» К), Ирина Осипова, Надежда Гришаева («Динамо» М).

Связанные материалы: