V4x3 l 1452017472589

А может, так даже лучше? Если уж суждено было армейцам вновь проиграть «Олимпиакосу», пусть это будет так – почти безоговорочно, с задолго до финальной сирены известным результатом? Не так больно и обидно, как в прошлом году в Стамбуле, когда ЦСКА вел «плюс 19» и уступил 61:62.

Нет, как ни крути – плохое утешение.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?

И ведь не в пропущенной же тренировке дело? Да, потратив накануне почти час на дорогу от отеля до «О2 Арены», армейцы отказались от утренней практики в день полуфинала. Чтобы сэкономить время, силы, а главное – нервы. Но ведь и «Олимпиакос» поступил точно так же.

Может, что-то не так с мотивацией? Но лишь ленивый не говорил, что для ЦСКА взять реванш за кошмарное поражение в прошлом году в Стамбуле – дело чести. И уж кто-кто, а красно-синие в слабохарактерности и малодушии раньше замечены не были.

Как вариант – поддержки не хватает? Конечно, греков в Лондон прилетело куда больше – несколько тысяч фанатов действующих чемпионов Евролиги оккупировали верхние сектора трибун. Россиян здесь на этот раз куда меньше, чем год назад в Турции. Кто-то не успел сделать британскую визу, кому-то отказали в ее получении, кто-то просто побоялся лишних трудностей или расходов и решил пропустить важнейший выезд со своей командой. Но все же островки армейских фанатов тут и там на «О2 Арене» были в избытке, пусть и слышно их несколько меньше, чем пирейцев. Зато сам зал, кажется, благоволит нашим спортсменам. Здесь Николай Давыденко стал первым (и единственным) в истории российским победителем Итогового чемпионата ATP (в 2009-м). Здесь олимпийские медали завоевывали наши гимнасты – в том числе, Алия Мустафина стала чемпионкой Лондона. И даже баскетболисты мужской сборной выиграли бронзу Игр, сотворив настоящий подвиг…

Но все же что-то сразу пошло не так. Будто желание во что бы то ни стало взять реванш у «Олимпиакоса» вышло армейцам боком, лишив их уверенности в собственной игре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАМБУЛЬСКОГО ФИНАЛА

К середине третьей четверти табло безжалостно рапортует о полном превосходстве «Олимпиакоса» - 45:28. Это не ЦСКА сделал выводы из ошибок прошлого, собранно действуя при собственном перевесе «плюс 19» (которое не удалось сохранить в Стамбуле). Это пирейцы с первых секунд играют так, чтобы не отпускать вперед армейцев. Начало матча в Лондоне – будто продолжение прошлогоднего финала. Те же ошибки Теодосича при передачах, немыслимое количество потерь, слабая работа на подборе. А главное – кошмарно низкий процент попадания штрафных. Три из десяти – столько армейцы забили с линии фолов в первой половине! Что еще красноречивее может говорить об их душевном равновесии? Одно дело – трешки мазать. А тут…

Правда, Мессина все-таки находит какие-то слова, чтобы подстегнуть своих подопечных. Да и Спанулис сотоварищи – спасибо им! – далеко не все свои моменты реализуют. Уимс, Каун и Хряпа чуть сокращают отставание – 36:47. Парни борются – это чувствуешь кожей. По глазам, по движениям, по бесстрашной борьбе в жестких стыках… Только главного пока не ощущается – что ЦСКА найдет какой-то ключик к «Олимпиакосу», который мог бы повернуть ход матча вспять. Так, как в преснопятному Стамбуле это удалось самим пирейцам. А к последнему двухминутному перерыву номинальные гости площадки снова ведут «плюс 16» - 52:36. Пока Крстич, как год назад Шишкаускас, опять мажет оба штрафных…

А чудо – потому так и называется, что бывает крайне редко. И выпустить своего джина из бутылки, загадав ему желание, армейцам, увы, не удается. Лондон – не Стамбул.

Обсудить события Евролиги можно с Владимиром Гомельским в его конференции.

Связанные материалы: