V4x3 l 1439662054995

Поиграв пирейцам в полуфинале, ЦСКА двольствовался лишь третьим местом.

Десять «Финалов четырех» за 11 последних лет - и каждый раз ЦСКА считался одним из главных фаворитов. Но побед в активе армейцев по-прежнему остается только две. Свой шанс взять реванш у «Олимпиакоса» за поражение в прошлом году в Стамбуле подопечные Этторе Мессины бездарно упустили. И даже вырванная победа над «Барселоной» не могла сгладить горькое послевкусие этой поездки в Лондон.

Как ветер сдувает надежды

- Еще в школе, когда английский учил, наслышался о лондонской погоде. Дожди, туман… А тут, оказывается, главная проблема – ветер! – грустно улыбался крепкий мужчина в повязанном поверх свитера шарфе ЦСКА.

В британской столице и правда задувало – ветер грозил снести кепки и зонты прохожих, как «Олимпиакос» - надежду армейцев на выход в финал Евролиги.

- Мы полгода отпуск планировали. Деньги копили, с работы отпрашивались, визы делали. Прилетели – а тут…

Пасмурное лондонское небо заплакало воскресным вечером мелким дождем. Погода – как раз под настроение болельщиков ЦСКА. Надо отдать им должное – на никому не нужный матч за 3-е место не добрались даже фанаты «Барселоны» и многие журналисты. Но армейцы свой сектор оккупировали полностью.

Мне жаль Игоря. Жаль тех денег, которые они с супругой потратили на этот «Финал четырех». Одни лишь визы – по 130 долларов каждая. Кстати, больше ста наших фанатов получить их не смогли. Билеты в два конца – еще по 15 000 рублей. Отель – сто фунтов за ночь. Поддержать свою команду… Бесценно?

- Будто в душу плюнули, - горько вздохнул Игорь. – Проиграть – одно. Но так, без борьбы, без воли… Я от ЦСКА не ожидал.

- Не было желания посвятить этот вечер шоппингу или походу по ресторанам? Чем следить за матчем против «Барсы».

- Это Теодосич пусть в бутиках отоваривается. Видно было, насколько Милошу по-барабану победа ЦСКА. Глаза его обо всем сказали. А мы так просто от своей команды не откажемся, - резанул воздух ладонью мой знакомый.

Арена внутри арены

«О2 Арену» строили будто так: сначала отгрохали просторный стадион. Потом глянули, подумали, и решили – «Маловат. Давайте его еще шатром обнесем!». На выходе получилось, будто одна арена стоит внутри другой. В центральной – играют в баскетбол. А все место в коридорах занимают рестораны.

Есть здесь и «База 25» - бар, подготовленный ЦСКА специально под своих болельщиков. С меню на русском языке, шарфами и футболками клуба на стенах… Это традиция – устраивать такие «базы» на каждом «Финале четырех». Жаль, что еще одна традиция – шумно и весело отмечать в них победу команды в Евролиге – никак не приживется.

- Говорят, Лондон – дорогой город! – поглаживает лысину Леша – другой фанат ЦСКА со стажем. – А я помню «Финал четырех» в Париже в 2010-м. Где пиво стоило по семь евро за бокал. Здесь – вдвое дешевле! Только… все равно в горло не лезет.

- Армейцы ведь пока выигрывают!

- Выигрывать надо было в пятницу…

К большому перерыву ЦСКА с «Барсой» играют ровно, заканчивая первую половину ничьей 35:35. Но в третьей четверти точные броски Хряпы и Уимса дают «красно-синим» преимущество. Небольшое, шаткое, всего пять очков. Но тоже повод для радости! Хоть какой-то.

Игра без огонька

«Красно-синий – самый сильный!» - заводят себя фаны армейцев на трибунах, попутно отбивая ритм хлопушками и барабанной дробью. В пустой арене – слышится отменно! Но нужного настроения все равно не создается. И тот же Хряпа, борясь за подбор, делает это будто без огонька. Словно на тренировке. И Крстич так же забивает со средней. И Джексон передачи отдает… Ритмично, механично, без души. «Барса» играет также – бирюзовым, после поражения в полуфинале от «Реала», сегодня тоже особо ничего не надо. Матч за 3-е место – дань уважения зрителям. Которые столько денег потратили, чтобы прилететь сюда. Но истинной борьбы тут толком нету. Не зря же Мессина столько игрового времени отводит Воронцевичу!

- Вот интересно, почему так ловко нельзя было играть с «Олимпиакосом»? – скажет после матча Игорь. – Видел, как Хряпа грамотно себе на плечи Уоллеса посадил? Красота! А в полуфинале играли так, будто коленки тряслись. Ни одной передачи толком отдать не получалось. Я после той игры впервые за много лет увидел, как жена плакала… Последний раз было – на нашей свадьбе. Только тогда слезы лились от счастья.

- На следующий год сюда поедете?

- Куда мы денемся с подводной лодки? – улыбнулся болельщиков. - Даже не сомневаюсь – ЦСКА вновь выйдет в «Финал четырех». С таким составом, тренером… Одна беда – здорово отыграв на протяжении сезона, мы который раз не можем толком собраться на один-единственный нужный матч.

Он задумчиво посмотрел в мутный бокал с пивом. Третья пинта? Четвертая? Радости за победу над «Барселоной» - пусть и вырванной в тяжелой борьбе на последней секунде - не было.

А на улице по-прежнему задувал холодный ветер, и небо плакало дождем.


Связанные материалы: