Так играть в майке ЦСКА – позорище! Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский о поражении ЦСКА от «Олимпиакоса» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Баскетбол12 мая 2013 22:57Автор: Гомельский Владимир

    Так играть в майке ЦСКА – позорище! Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский о поражении ЦСКА от «Олимпиакоса»

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский (на фото) рассуждает о причинах поражения армейцев в полуфинале Евролиги.

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский рассуждает о причинах поражения армейцев в полуфинале Евролиги.

    Полуфинал в Лондоне был похож на продолжение стамбульского финала 2012 года. Почему армейцы с первых минут отпустили «Олимпиакос» далеко вперед и почти без борьбы уступили пирейцам?

    – Теоретически у ЦСКА могло быть огромное преимущество за счет игры своих больших в трехсекундной зоне. Вышедший в стартовой пятерке Каун со своей задачей в нападении справился. А вот появившийся на паркете после него Крстич практически не мог получить мяч. А как только нам отрезали игру через трехсекундную зону, у ЦСКА прекратились попадания с дистанции.

    Именно поэтому я считаю, что мы проиграли тренерскую дуэль. Барцокас переиграл Мессину, разнообразив свою защиту. Наше нападение об это разбилось. Продуктивность греков вышла нормальной. А вот результативность ЦСКА была на 30 очков меньше, чем обычно.

    Накануне «Финала четырех» вы говорили, что Мессина превосходит Георгиса Барцокаса по опыту. Как вышло, что итальянский тренер проиграл дуэль наставнику «Олимпиакоса»?

    – Никто, кроме Мессины, на этот вопрос ответить не сможет. Но получается, что молодой Барцокас к своему домашнему заданию отнесся куда серьезнее и тщательнее, чем многоопытный Этторе. Во время матча задавал себе вопрос: в чем заключался «план Б» Мессины? А ни в чем – его не было.

    Объяснить игрокам, что это последний матч в их жизни, – тоже работа тренера. Я могу об этом говорить, ведь я вырос у папы. Он был не только моим отцом, но и моим тренером. И знал, как довести нас с товарищами по команде до состояния берсерка. Чтобы мы выскочили на площадку и жаждали посмотреть, какого цвета кровь у противника… Если что – в драку, если бить – то так, чтоб не вставал. Мы проявляли худшие качества баскетболистов, но – ради результата. Мессина так завести своих ребят не смог.

    Может, если Этторе с Барцокасом сыграют в тренерские шахматы еще девять раз подряд, Мессина победит. Но это был один матч, и грек его выиграл.

    Так играть в баскетбол в майке ЦСКА – позорище. Когда завершился матч, я ушел с трибуны, даже с женой не разговаривал. Надо было свое отплакать. И еще я помолился – чтобы мой папа Там услышал.

    Я попросил у него прощения – за Мессину и за этот матч.

    ЦСКА 10 раз за последние 11 лет сыграл в «Финале четырех». Но победил всего дважды. Почему даже с сильнейшим составом в Европе мы не можем выиграть главный клубный турнир Старого Света?

    – К чему эта статистика? Она ничему не учит, ни от чего не лечит. Десять раз ЦСКА был в «Финалах четырех», пять раз – в финалах, дважды мы победили… Такие результаты не печалят. Но мне нравится выражение Майкла Джордана: «Как можно гордиться цифрами? Я что, учитель математики?».

    Каждый год – другие обстоятельства. Только надпись на майке всегда одна – ЦСКА. Мне казалось, что Мессина – тренер-максималист. Он тоже не понимает, что означает слово «проигрыш». И мой папа его не понимал...

    Мне повезло – я попал в великую команду, сидел там на лавочке 12‑м игроком... У нас были Сергей Белов, Женя КоваленкоКоля Ковыркин – боец, который гнул подковой своих соперников. Белов приехал в ЦСКА в 65‑м году из Томска через Свердловск. Алжан Жармухамедов – из Ташкента, Женя Коваленко – оттуда же. Я играл в многонациональной команде. Но понимание клубного патриотизма было у всех.

    Я помню Кубок СССР 1972 года, когда пятеро армейцев – кандидатов в сборную СССР – не были в команде. Мы тогда выиграли финал. Помню, как папа говорил: «Что о вас ваши сборники-товарищи подумают, если вы проиграете?

    Никто не вспомнит, что вы были без них! В истории останется: «ЦСКА потерпел поражение». Ту драку с «Динамо» из Тбилиси я никогда не забуду! А что сейчас?

    У меня хорошие отношения с Душаном Ивковичем. И о сложностях взаимоотношений между тренерами и Милошем Теодосичем я разговаривал в том числе и с ним – наставником сборной Сербии. Душан сказал – нет таких сложностей. Просто он большую часть времени уделяет персональной беседе с Милошем. И Теодосич воспринимает слова Ивковича, произнесенные на сербском. И в майке Сербии у Милоша глаза горят. Он ныряет в аут за уходящими мячами, бьется в кровь, забивает с девяти метров в четвертьфинале с Испанией на чемпионате мира за секунду до сирены…

    Почему же в ЦСКА не забивает? Может, плохо понимает по-английски. Или ему плохо по-английски объясняют. В матче с «Олимпиакосом» у Теодосича, как и у Крстича, не хватало мотивации. Понимания, что этот матч – все. Потом ты либо герой, либо пустое место .

    Иметь столь талантливых и классных игроков, но не воспользоваться их классом и талантом – очень обидно.

    В составе ЦСКА из россиян много времени на площадке проводят лишь Виктор Хряпа и Александр Каун. Почему Мессина бросает в бой легионеров, но не доверяет другим российским игрокам?

    – Я поговорил с Мессиной об этом осенью. Этторе в течение года проводит по две тренировки в день. У него есть возможность сравнить своих подопечных. И он не паспортом руководствуется при выборе стартовой пятерки – Джексон будет играть или Понкрашов? А именно этим сравнением.

    Мы можем говорить «Мессина не любит русских». Ерунда же! Базаревич не любит русских? Пашутин не любит русских?

    Не люблю обсуждать чужие деньги, но я-то знаю – Джексон получает меньше Понкрашова. При этом нельзя сказать, что он потенциально лучше. Как раз потенциал Антона несколько лет назад позволил мне говорить, что этот парень – кандидат в НБА. Вот только «роза» все никак не расцветает! И в ЦСКА играет Аарон, а не Антон.

    И что куда печальнее – это проблема не только армейцев, а всех топ-клубов в России…


    Заведи блог в «Народнойгазете»

    Готов стать вторым Моуринью? СобирайFantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболкулюбимого игрока в нашем интернет-магазине