«Ежики – в туман!» Так фанаты ЦСКА проводили «Химки» из розыгрыша лиги ВТБ

Закрой глаза – и сразу не поймешь, где проходит матч. В Москве или в Химках? Фанаты армейцев и в первой половине встречи (когда команды боролись на равных) шумели не меньше химчан. А ближе к финальной сирене и вовсе перекричали хозяев.
«Ежики – в туман!» Так фанаты ЦСКА проводили «Химки» из розыгрыша лиги ВТБ
31 мая 2013 23:47
автор: Николай Мысин, Вадим Тихомиров

Закрой глаза – и сразу не поймешь, где проходит матч. В Москве или в Химках? Фанаты армейцев и в первой половине встречи (когда команды боролись на равных) шумели не меньше химчан. А ближе к финальной сирене и вовсе перекричали хозяев.

«В КОМАНДУ МЫ ВЕРУЕМ»

Фаны желто-синих приходят на матч двумя большими группами и садятся крест-накрест друг от друга. Одни – фан-клуб: человек 50 с барабанами и огромным флагом. Другие – студенты Академии гражданской защиты. Они, возможно, и не знают, кто из армейцев комфортнее чувствует себя в трехсекундной зоне. Но кричат добротно.

-- Вы бы кого вывели из состава ЦСКА, чтобы чувствовать себя уверенно? – спрашиваем человека в желтом.

– Воронцевича. Ну и Хряпу можно, – почесав бороду, со знанием дела отвечает фанат.

– А я бы Джексона на лавку посадил, – высказывается 10‑летний отрок. Он еле перекрикивает шум, но видно, что ему важно усадить на лавку именно этого защитника, а не Хряпу или Мицова. Джексон и впрямь хорош в начале матча – ловко просачивается сквозь оборону хозяев и кладет мячи в их кольцо.

– Не, ну они просто сидят, – кивает кто-то из активных фанатов на основной сектор с болельщиками. – Че сидите-то, эй!

В ответ трибуны заводятся дружным грохотом хлопушек.

Кажется, в Химках – дни английского языка. На футболках студентов яркая надпись «We believe» («Мы верим»). Вдоль нижнего яруса трибун растянут баннер с огромными буквами «In team we trust» («В команду мы веруем»). Чтобы понятно было не только Фридзону с Моней, но и Дэвису с Риверсом.

– А я бы Соколова убрала, – говорит женщина, зажимая ухо – от дроби барабанной установки за ее спиной вполне можно оглохнуть.

Дмитрий неожиданно появляется в стартовом составе ЦСКА, заменив травмированного Кауна и оставив в запасе Крстича. Удачный выход – первые четыре очка гостей набирает именно центровой. Собрав солидную порцию свиста от местных болельщиков в собственный адрес.

Тем временем фаны едва не лишают слуха Крстича, когда тот бросает штрафные. Всеобщее «Э-э-э» точно влияет на траекторию мяч – армейцы никак не могу прицелиться с линии, отправляя мимо корзины каждый второй бросок.

Но если до большого перерыва фанаты «Химок» активно сотрясают стены арены мощным гулом, то во второй половине встречи постепенно затихают. Хозяева, продержав равенство в счете к началу третьей четверти (37:37), быстро устают, отпуская

ЦСКА вперед.

То ли дело – сектор фанатов красно-синих. Эти не унимаются ни на секунду!

КРОВЬ ЛОНЧАРА

– Правильно, Аарон! По зад­нице ему! – сотрясает воздух мощным хохотом мужик в форме гостей.

Джексон только что нестандартно ввел мяч в игру из-за линии – пока химчане разбирались, кому кого держать, американец отдал пас пятой точке Планинича и, забрав отскок, забил из-под щита.

Болельщики ЦСКА к выездной встрече готовились основательно. Баннер «Не отступать и не сдаваться!» – одна из многих фишек. Главная – буквы на футболках активной группы молодых девчонок. Встанут лицом к паркету – видна надпись «Мы победим».

Повернутся спиной в перерыве – и читает противоположная трибуна фанатов «Химок» обидное «Ежики – в туман!».

– Что это значит? – шепчет на ухо Кауну Теодосич.

Милош с трудом доковылял до зала с закованной в лонгетку правой ногой и с тросточкой. Решающий матч с «Химками» он вместе с Александром (у которого болит спина) тоже смотрел с трибуны для болельщиков. Правда – для VIP. Выслушав пояснения центрового, Милош довольно рассмеялся, показав своим фанатам большой палец.

Сам Ежик – талисман хозяев – в это время активно машет флагом на паркете.

– Громче, громче! – не унимаются заводилы, и гул хлопушек нарастает с каждым мигом. У армейцев они свои – не желто-синие, которые всем раздают на входе в зал. А красные. С надписью «На Стамбул!».

– Остались на память с массового выезда на прошлогодний «Финал четырех», – поясняют армейцы. – Тогда не помогли. Может, сейчас сработают?

ЦСКА наращивает темп, вскрывая оборону «Химок» точными дальними выстрелами Уимса и Хряпы. 10 очков, 15… Преимущество гостей растет, а хозяева не могут собраться с силами, выискивая собственные варианты в нападении.

– Ой, затоптали бедного! – картинно-жалобно корчит губы девчонка в нижнем ряду, глядя на Лончара.

Но Крешимира правда жалко – сбитый Соколовым, хорват долго лежит на паркете. И поднимается с поврежденной бровью и залитым кровью лицом.

– Да. Это – рубка! – довольно кивают головой фанаты ЦСКА.

И чем ближе финальная сирена, тем радостней машут флагами, заодно растягивая огромное – на полсектора – знамя клуба.

И жалко только барабанщика армейцев. Положив свой инструмент на первый ряд кресел, парень весь матч активно отбивал палочками ритм… стоя спиной к паркету. Он видел лишь табло и как разрыв в счете рос в пользу ЦСКА.

Но чудо-игру своей команды он не видел.

Обсудитьсобытия баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции.