Светлана Абросимова: Знаю, как поднять наш баскетбол

На днях завершив карьеру игрока, двукратная чемпионка Европы и призер Олимпиады в Пекине Светлана Абросимова целиком сосредоточилась на борьбе за кресло президента РФБ.
Светлана Абросимова: Знаю, как поднять наш баскетбол
18 июля 2013 20:55
автор: Николай Мысин

На днях завершив карьеру игрока, двукратная чемпионка Европы и призер Олимпиады в Пекине Светлана Абросимова целиком сосредоточилась на борьбе за кресло президента РФБ. В среду двукратная чемпионка Европы побывала в редакции «Советского спорта» и поделилась своим видением проблем в российском баскетболе.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ПАСПОРТ, ЗАЧЕМ ПАХАТЬ?»

Из Абросимовой получится пунктуальный президент. К вестибюлю редакции Светлана подходит минута в минуту к оговоренному времени. Во время короткой экскурсии по коридору взгляд спортсменки цепляется за несколько фотографий. Вот Оксана Рахматуллина и Наталья Водопьянова после серебряного чемпионата мира-2006. Вот Илона Корстин и Ирина Осипова сразу после победы на Евробаскете-2007. Эти медали Абросимова выигрывала вместе с ними. Последнее первенство Европы – уже без Светланы – россиянки провалили, даже не выйдя во второй групповой этап.

– Что случилось во Франции? – неизбежный вопрос.
– Во-первых, девчонкам не хватило «физики», – вздыхает Светлана. – Они оказались не готовы сыграть три матча за три дня. Было видно, что к концу подсели. Во-вторых, ну как можно было не объяснить, сколько очков надо выигрывать у Италии? Но это частности. Провал сборной – следствие целого комплекса проблем, которые надо решать. В частности, засилье легионеров в чемпионате России.

– Что делать?
– Бороться с этим! Правда, перегибать палку нельзя. Я знаю логику наших спортсменов, которые думают про себя: «Я ведь в любом случае выйду на площадку из-за паспорта, так зачем пахать на тренировках?». С этим тоже надо считаться.

И все же коробит, когда понимаешь, что в лучших клубах страны все отдано на откуп иностранцам. Вот часто говорят – молодежи у нас нет. Своих разыгрывающих не хватает. Да есть талантливые девчонки! Их просто не подпускают к основным составам, потому что пачками скупают легионеров. Ведь защитники всегда были дешевле, чем «большие». И проще обзавестись недорогим, но уже готовым иностранцем, чем вырастить своего. Разыгрывающий – это ведь мозг команды. А как ты можешь быть «мозгом» в 18 лет? Как будешь руководить звездами? Говорить: «Так, Киря, беги сюда, а ты, Хряп, назад возвращайся». Это ж авторитет надо иметь! Необходимо три-четыре года минимум, чтобы закалиться, набрать вес в глазах товарищей, начать командовать. Клубы же просто не хотят тратить на это время.

– Зато любят натурализовывать иностранцев, выводя их из-под лимита.
– Такую практику надо прекращать. Яркий пример – ситуация с Эпифанией Принс, которая тоже повлияла на провал сборной. Ее ведь звали еще на предыдущий Евробаскет в Польше. Она ехать не хотела, просила денег. Ладно, полетели без нее – и выиграли золото! Теперь же Принс взяли в команду. Но я ведь знаю, как она играет в Штатах. И видела Эпифанию во Франции. Два разных человека! В конце концов я даже твиттер ее читала. По ходу турнира – ни одного слова о сборной России. О чем все это говорит?

– Она хоть пару слов на русском знает?
– Мне в жизни даже «привет» по-русски не сказала.

«В КОМАНДУ К АНИКЕЕВОЙ НЕ ПОЙДУ»

– Предположим, вы выигрываете выборы президента РФБ. Над чем в первую очередь будете работать?
– Одна из главных задач – популяризация, – начинает Абросимова. – Вспомните, как в середине 90‑х болели за ЦСКА? История с отравлением команды в Афинах в 1995‑м всколыхнула всю Россию! А теперь? Если мальчишка не знает, кто такой Виктор Хряпа, с чего ему идти на матч армейцев? Надо раскручивать и наших игроков, чтобы они были звездами.

Второе: в России проводится много разнообразных турниров, но кусками и отдельно друг от друга. Там стритбол, тут школьные турниры, и ничего из этого к РФБ не относится. Федерация должна связать все воедино. Наконец, третье – нужно создать что-то похожее на институт сборных команд. Должна быть пирамида, чтобы люди, стоящие наверху, чувствовали ответственность не только за первую сборную, но и за резерв, и за детей.

– Предыдущее руководство РФБ ничем этим не занималось?
– Я не могу сказать, что работа не велась. Велась. Красненков сумел добиться многого, навел порядок в самой федерации. Только наладить контакт с людьми он не сумел. Ни с коллегами, ни с игроками, ни с тренерами.

– Вы со своей оппоненткой по выборам Юлией Аникеевой (заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ. – Прим. ред.) знакомы?
– Лично – нет. Слышала, что она приглашала меня в свою команду. Но я это предложение не приму. Считаю, что Аникеева – тот же консерватор, который идет со старой группой и совершенно не знает спорт изнутри. В этом плане у меня есть перед ней большое преимущество – я ведь 25 лет в баскетболе! Так что 3 августа еще поговорим, кто к кому пойдет работать, – улыбается Абросимова.

– Аникеева раньше утверждала, что опирается в том числе и на поддержку Сергея Чернова. Вас не удивляет, что он до сих пор в Исполкоме РФБ?
– Если честно, не понимаю, как Чернов остался в федерации. Более того, стал ее почетным президентом, – разводит руками Светлана. – Я ведь слышала ту аудиозапись. Видела, сколько было судейских скандалов, договорных матчей при Чернове. По мне, почетный президент – фигура с непререкаемым авторитетом. И с чистой репутацией. К сожалению, не могу сказать этого о Чернове.

«ЗВАЛИ В СИЭТЛ НА ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ»

– Хватит ли у вас знаний, образования для руководства федерацией?
– Я закончила школу бизнеса в Университете Коннектикута по специальности «менеджер». Знаете, в последнем сезоне, выходя на площадку, я даже не столько думала об игре. Например, видела пустые трибуны и удивлялась – ну как же так, метро ведь в ста метрах, почему никто не ходит? И что надо сделать, чтобы был аншлаг? Мне было проще отдать мяч перед кольцом молодой девочке – пусть забьет сама, ей важнее. А меня часто заботили уже другие мысли.

– Читатель weisboroda на сайте www.sovsport.ru интересуется: а опыт руководства у вас есть?
– Почти во всех своих командах я была капитаном. Так что к ответственности привыкла. А федерация – та же команда. Есть коллеги, есть подчиненные, люди со стороны, которые хотят помочь. Со всеми надо наладить отношения, организовать работу. Необязательно знать все, достаточно знать людей, которые в нужном деле разбираются. А я таких людей, поверьте, знаю.

– Вы ведь, помимо прочего, стали чемпионкой НБА, много играли в Америке. Этот опыт тоже пригодится?
– Разумеется! Вот почему мне никто ни разу не позвонил и не спросил: «Свет, ты играла в Штатах при 24 000 зрителей. Как бы нам собрать столько же народу?». Представляете себе, что такое 24 тысячи зрителей? Когда ты стоишь на площадке, смотришь вверх и не видишь людей – они сливаются в одно большое море. Грандиозно!

– Jurnalist.33@mail.ru спрашивает: «Илона Корстин тоже объ­явила о завершении карьеры. Войдет ли она в ваш штаб, если вы станете президентом РФБ?»
– Я с ней поговорю! – смеется Абросимова. – Мы ведь вместе начинали играть с 12 лет. Всегда держались вместе. Илона, как и я, знает баскетбол изнутри. Именно таких людей надо привлекать к работе в федерации. Как Корстин. Как Наталья Засульская. Сейчас ее уже многие не помнят, а ведь Засульская была лучшим игроком мира на протяжении нескольких лет! Почему ее опыт, знания не использовать?

– Не хотите провести с Илоной прощальный матч?
– Один на один? – улыбается Светлана. – Надо подумать. Вообще, мне уже звонили из Сиэтла. В Штатах о том, что я завершила карьеру, узнали чуть ли не раньше, чем в России. Уже через пару часов позвали: мол, приезжай, устроим тебе прощальную церемонию. Десять тысяч зрителей придут. Приятно, что там меня помнят.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана АБРОСИМОВА

Родилась 9 июля 1980 года в Санкт-Петербурге. Амплуа – легкий форвард.

Двукратная чемпионка Европы (2007, 2011). Бронзовый призер Олимпиады (2008). Двукратная вице-чемпионка мира (1998, 2006) и вице-чемпионка Европы (2005, 2009). Бронзовый призер чемпионата Европы (1999). Семикратная чемпионка России (2005–2007, 2009–2012), победительница чемпионата НБА («Сиэтл», 2010), двукратная победительница Евролиги (2005, 2007).