17 Миллионов рублей в год. Примерно столько получал тренер баскетбольной сборной, уведомивший Федерацию об уходе открытым письмом - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Баскетбол21 июля 2013 22:42

    17 Миллионов рублей в год. Примерно столько получал тренер баскетбольной сборной, уведомивший Федерацию об уходе открытым письмом

    Греческий специалист Фотис Кацикарис в открытом письме и.о. президента Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой заявил, что его терпение лопнуло и он больше не может работать главным тренером сборной.

    Греческий специалист Фотис Кацикарис в открытом письме и.о. президента Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой заявил, что его терпение лопнуло и он больше не может работать главным тренером сборной.

    – Дамы и господа! Чтобы объяснить свое решение покинуть пост главного тренера национальной сборной России, я прилагаю мое письмо к исполняющей обязанности президента РФБ Юлии Аникеевой. Письмо было отослано вчера в 18.33 по московскому времени. Госпожа Аникеева в 20.31 ответила, что принимает мою отставку, – письмо, написанное от имени главного тренера мужской сборной России Фотиса Кацикариса, в ночь с пятницы на субботу пришло на электронные адреса ведущих спортивных СМИ России.

    Российская федерация баскетбола среагировала почти на сутки позже – сообщение об уходе Кацикариса появилось лишь в субботу, однако из раздела «тренерский штаб сборной» на сайте РФБ фамилию грека до сих пор никто не убрал.

    «ЛЮБОЙ УШЕЛ БЫ НА МОЕМ МЕСТЕ»

    Специалист, которого назначили в конце декабря и который не провел с нашей командой ни одного матча, открыто заявил: во всем виновато руководство федерации, с которым ему дальше не по пути. Больше всего ему мешала Юлия Аникеева, занявшая пост исполняющей обязанности главы РФБ ровно 10 дней назад.

    «По ходу бесед за последние дни Вы (Аникеева. – Прим. ред.) несколько раз меняли свою точку зрения и поступали совершенно не так, как обещали мне по телефону, – написал Кацикарис в открытом письме к главе РФБ. – Тем не менее вчера вечером Вы уже объявили прессе имя нового помощника, не поставив меня в известность и не получив моего одобрения. Всего за три дня до моего приезда вы уволили генерального менеджера, вместе с которым мы спланировали всю подготовку.

    Для меня более чем очевидно, что Вы всячески пытаетесь принизить меня и как человека, и как специалиста, создаете препятствия в работе и в своих интервью слишком часто педалируете «денежные вопросы». Это при том, что, не зная Вас раньше и не работая с Вами, я легко согласился на месячную задержку зарплаты, когда Вы меня об этом попросили. Думаю, что это должно было показать Вам мое доверие, уважение и верность командному духу, но Вы не изменили своего отношения».

    По словам Кацикариса, на его месте ушел бы «любой здравомыслящий человек».

    «КАЦИКАРИСА ВОЛНОВАЛ ТОЛЬКО ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС»

    РФБ сделала ответный ход на пресс-конференции в воскресенье.

    – Его волновал только финансовый вопрос, – сказала Аникеева. – На наших встречах мы вообще не обсуждали спортивные дела. Фотис сам намекал, что он неудобный для нас тренер и всем будет лучше, если мы расторгнем договор и заплатим ему компенсацию. Ну а что касается этого письма… Знаете, это его версия, ему просто нужно было как-то оправдать свой поступок.

    – Правда ли, что Кацикарис получал 17 миллионов рублей в год?
    – Да, примерно так. Но точные цифры мне бы называть не хотелось.

    Таким образом, за полтора месяца до начала Евробаскета-2013, который пройдет в Словении, сборная осталась без главного тренера. Первый сбор должен пройти на этой неделе.