V4x3 l 1456929929345

Публикация аудиозаписи телефонных переговоров президента ЦСКА Андрея Ватутина и почетного президента РФБ Сергея Чернова продолжила серию скандалов, сотрясающих российский баскетбол на протяжении последних трех лет. Sovsport.ru вспомнил главные эпизоды, мешающие нашим болельщикам просто радоваться успехам женской (победа на ЧЕ-2011) и мужской (бронза ЧЕ-2011 и ОИ-2012) сборных.

1. Жучок и Черный

Май 2010 года

Все началось 20 мая 2010 года, когда в сети появилась запись переговоров судей, инспектора и комиссара первого четвертьфинального матча чемпионата России между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью». Главные действующие лица обсуждали, как и почему им не удалось выполнить задачу – «убить» «бело-голубых» по заказу «сверху». Заказ, как можно было понять из содержания беседы, поступил от некоего Черного, он же – Викторович. Вот выдержки из той записи:

– Сегодня их надо было доставать. Мы завтра их не достанем, даже если выйдем с секирами, понимаете?

– У нас, Максим Валерьевич, перед лицом казанский человек (скорее всего, имеется в виду Наиль Саитгалеев, получивший год дисквалификации за предвзятое судейство в матче «Локомотив» – «Динамо», состоявшемся 14 октября 2009 года в Краснодаре, - Прим. ред.)

– Да я понимаю, Сережа…

– Мы считаем очень твердо: все, что от нас зависело, мы сделали. Я понимаю, что, может быть, там кому-то этого недостаточно. Но, учитывая все прошлое, больше сделать было нельзя. Если этого не хватает, пусть идут тренироваться.

– Сегодня была без переборов нормальная человеческая помощь.

– Позвони Черному, он тебе все скажет.

– А что... Мы скажем, проиграли сами, и все… Я сейчас Ведищева (гендиректор краснодарского «Локомотива». – Прим. ред.) видел… Если они пропускают в концовке два трешника... Вообще защиты нету.

– Просто «Динамо» надо было прикрутить. Фолами остановить это нападение.

– Ну, здесь тоже дураков мало.

– Ну, надо было давать два туда, один туда. Два туда, один туда… И вроде как и поровну было бы… А так, получается, три четверти мы упирались все, а четвертую мы их просто бросили. Я согласен, что они сами проиграли.

(по телефону): – Да. Привет. Значит, Викторовичу можешь дословно передать. «Локомотив» – г… полное. И в том г… сидеть каждый раз? Проиграли они сами. И пусть попробует кто-то что-нибудь сказать.

Скандал разгорелся грандиозный! Исполком РФБ, которой тогда руководил Сергей Викторович Чернов, создал специальную комиссию, которая должна была расследовать громкое дело. Ответить на вопросы - чьи голоса на пленке, кто такой Черный? Участники беседы в итоге были установлены и отстранены от работы. Но вот связь Черного, он же Викторович, с Черновым доказана не была.

Сам Чернов в интервью «Советскому спорту» 21 мая заявил, что понятия не имеет, кто такой Черный. Подавать в отставку с поста главы РФБ категорически отказался. Правда, позже сложил с себя полномочия исполнительного директора Суперлиги А – на тот момент, главного мужского баскетбольного турнира в стране.

2. Несостоявшийся уход Блатта

Август 2010 года

Когда главный тренер сборной объявляет о досрочном расторжении контракта с федерацией – это уже почти сенсация. Если же это происходит прямо во время чемпионата мира…

Именно такое заявление сделал Дэвид Блатт после матча на групповом этапе ЧМ-2010 в Турции против Кот д’Ивуара. Россияне тогда победили 72:66, но в борьбе с явными аутсайдерами группы выглядели столь неубедительно, что получили лавину критики в свой адрес со стороны прессы и экспертов. А американский наставник на пресс-конференции заявил, что этот турнир для него – последний с нашей сборной.

Уже на следующий день в Анкару (где играла команда России) прилетел Чернов.

- Прямо из больницы, только из-под капельницы! – показывал на забинтованный локоть президент РФБ.

И не скрывал, что главная цель его поспешного визита в Турцию – успокоить Блатта, отговорить его разрывать контракт с РФБ.

Почему вспылил Дэвид, так до конца осталось и не выясненным. То ли из-за неважного начала чемпионата своей командой. То ли из-за того, что прилетевший на ЧМ с травмой ноги Виктор Хряпа (под гарантии ЦСКА, что как только форвард восстановится, он тут же начнет играть) никак не появлялся на паркете (и не появился до конца турнира). То ли сказались отголоски еще не позабытого «дела по-Черному»…

Но спустя сутки Блатт и Чернов на специальной пресс-конференции объявили, что американец остается у руля команды до конца своего контракта (он истек после Олимпиады в Лондоне).

К слову, российские баскетболисты в этот же день отказались от общения с прессой, объявив СМИ суточный бойкот. Капитан сборной Сергей Моня честно ответил на все вопросы журналистов за товарищей, объяснив – парни обиделись на вал критики за выигранный (неважно, как) матч с Кот д'Ивуаром. Но спустя 24 часа страсти улеглись – мы гарантировали себе выход в плей-офф, Блатт согласился с аргументами Чернова и остался, турнир продолжился…

3. Отставка Красненкова

Июль 2013 года

Чернов все же подал в отставку с поста РФБ. Осенью 2010-го. Сославшись на занятость в центральном бюро ФИБА, куда он был избран по ходу летнего чемпионата мира. Новым главой федерации на безальтернативной основе был выбран Александр Красненков. «Спаситель отечественного баскетбола» - как тогда казалось после череды громких скандалов.

Но Красненков отбыл на своем посту лишь половину положенного пятилетнего срока. Весной 2013-го между ним и Исполкомом РФБ наметился серьезный конфликт. 7 июня 8 из 11 членов исполкома не явились на заседание комитета, которое по этой причине было сорвано – впервые в истории! В июне последовал провал женской сборной на Чемпионате Европы во Франции, где мы не смогли пробиться даже во второй групповой этап. Позор команды лишь усилил давление на Красненкова. Попытка снова созвать исполком – уже 1 июля – вновь провалилась. В тот же день Красненков подал в отставку. «Я устал воевать с ветряными мельницами» - пояснил уже бывший президент.

Причина конфликта Красненкова с большинством членов исполкома РФБ ни для кого не была секретом. Глава федерации никак не мог договориться с Единой лигой ВТБ о передаче оной прав на проведение мужского чемпионата России. Сам экс-президент не стеснялся именно этот момент называть главным камнем преткновения. Несмотря на отговорки его оппонентов («Красненков лично продавил назначение Альфредаса Вайнаускаса на пост главного тренера женской сборной, который провалил Евробаскет», «Красненков навязывает всем свое мнение», «Дата заседания была назначена не вовремя, с задержкой на один день» и многие другие), большинство специалистов сошлись во мнении, что уход Красненкова связан именно с его конфликтом с Единой лигой.

4. Уход Кацикариса

Июль 2013 года

2 июля исполком РФБ принял отставку Красненкова. Исполняющим обязанности президента РФБ вновь (как и осенью 2010-го, после ухода Чернова) назначили Леонида Европейцева. Однако спустя полторы недели он попал в больницу и перенес операцию на сердце. В связи с чем отказался от своей должности, и новым и.о. главы федерации 2012 года избрали Юлии Аникееву – заместителя гендиректора Единой лиги ВТБ.

В этот момент она уже была кандидатом на пост президента РФБ, выборы которого назначили на 2 августа. А главным – и единственным – конкурентом Аникеевой стала Светлана Абросимова. Завершившая профессиональную карьеру, но категорично отказавшаяся называть свою команду и людей, которые ее поддерживают.

Предвыборная гонка началась.

Аникеева не стала медлить с переменами в структуре федерации. 18 июля она уволила генерального менеджера мужской сборной Олега Ушакова. Уже на следующий день контракт с РФБ расторг и наставник мужской команды Фотис Кацикарис, пришедший на смену Дэвиду Блатту. Причем греческий специалист к тому моменту успел утвердить предварительный состав сборной и план подготовки к ЧЕ-2013 в Словении, но не провел ни одной тренировки.

Решение Кацикариса само по себе вызвало недоумение среди специалистов. Масла в огонь подлило открытое письмо Фотиса Аникеевой.

«В момент, когда я работал над планированием деталей по реализации наших общих целей, 9 июля Вы позвонили мне и сообщили, что члены временного руководства РФБ желают встретиться со мной на следующий день. Я ответил немедленно и следующим вечером, 10 июля, прилетел в Москву – лишь для того, чтобы услышать от Вас и других членов управляющего комитета (г-на Европейцева, г-на Гомельского и г-на Чернова), что вы хотите освободить меня от должности главного тренера и нанять на это место российского специалиста. Эту встречу я покинул шокированным и с негативным осадком, тем не менее, когда 15 июля Вы позвонили мне и попросили остаться, я решил, что стоит сделать усилие и продолжить работу в сборной России.
Для меня более чем очевидно, что Вы пытаетесь принизить мою репутацию как человека и профессионала, создать препятствия для моей работы. В своих интервью Вы слишком часто ссылаетесь на «денежные вопросы», хотя я легко доказал, что дело не в них, когда без проблем согласился на Ваше предложение задержать почти на месяц выплату моей зарплаты.
При всём большом уважении к российскому баскетболу и к целям, ради которых я согласился возглавить сборную России, уведомляю Вас, что предпочитаю ПОКИНУТЬ свой пост, чтобы Вы легко могли привести свои планы в действие. Я лишь хочу пожелать команде удачи и наилучшего результата, который возможен в данных обстоятельствах» - написал Кацикарис.

Аникеева парировала выпад грека тем, что текст письма за него составил Ушаков, пообещавший и.о. президента РФБ «черный пиар» за свое увольнение. И подчеркнула, что к расторжению контракта Кацикариса никто не подталкивал, и это было лично его решение. Так или иначе, Фотис по факту не проработал тренером мужской сборной и дня, а новым наставником команды стал Василий Карасев.

5. Ватутин и Чернов

Август 2013 года

2 августа состоялись выбора президента РФБ. Большинством голосов победила Аникеева (97 против 63 за Абросимову и еще 2 за Сергея Пташного). Абросимова сразу после отчетно-выборной конференции заявила, что имели место нарушения, и она планирует подавать протест. Президент ЦСКА Андрей Ватутин отметил, что по количеству тех же нарушений эта конференция «вышла на беспрецедентный уровень», а сами выборы напоминали «захват власти в федерации». К слову, глава сильнейшего клуба страны не вошел в новый исполком РФБ по списку, представленному Аникеевой спустя полчаса после ее победы на выборах.

А спустя четыре дня в интернете появилась новая запись. На этот раз – переговоров Ватутина с Черновым, по ходу которых президент ЦСКА просит экс-президента РФБ «развернуть» ход выборов в пользу Абросимовой. В записи фигурируют имена Сергея Иванова (президент Единой лиги ВТБ), министра спорта Виталия Мутко и некоего Миши (по мнению большинства – Михаила Прохорова), которые, якобы, поддерживают кандидатуру двукратной чемпионки Европы. Так же заметно, что Чернову в некоторых местах шепотом подсказывают, что говорить. А это снимает все вопросы о том, с какой стороны была сделана запись и кто ее опубликовал.


«Викторыч, вы себя зароете в яму. Вот клянусь. Ну, совсем». Вокруг выборов президента РФБ разгорается грандиозный скандал (аудио, расшифровка переговоров, опрос)

Связанные материалы: