V4x3 l 1460032923824

Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский подводит печальный итог выступлению сборной России в матче против Швеции (62:81) на групповом этапе чемпионата Европы по баскетболу, который проходит в Словении. 

ИГРА БЕЗ ИДЕИ

После матча мне позвонили двое старших товарищей, которые работали еще с папой в сборной, становились олимпийскими чемпионами... У обоих то же чувство, что у меня – будто нам плюнули в лицо, а мы утерлись.

У нас со Швецией и предыстории-то толком не было. Мы встречались с ними три или четыре раза еще во времена СССР. Причем все матчи заканчивались с разницей в счете 40-50 очков в пользу понятно кого. Сейчас же самое болезненное ощущение в том, что мысли, идеи, как обыграть шведов, как использовать свои сильные качества, и как заставить соперника раскрыться, показав свои слабые, у России не было.

Если бы я не знал ситуацию в команде, или играла бы чужая сборная, то первое, о чем бы я подумал – что игроки плавят тренера. И ладно бы если Василий Карасев поперек горлам этим парням стоял. Но он работает-то с ними всего месяц! Такая ситуация просто не могла сложиться.

А значит, баскетболистам задача на матч не была поставлена конкретно. Не было объяснено, как каждому правильно играть и заставлять шведов ошибаться.

РАВНОДУШИЕ К КОМАНДЕ

У нас же, суди по статистике, не было никаких шансов победить! Причем, не потому, что процент попаданий оказался катастрофически низок. А потому что мы проиграли щит «минус 13». И сделали 24 потери - ровно вдвое больше, чем команде полагается, после чего тренер имеет право головы срубать своим баскетболистам. Причем потери – наиглупейшие! И сколько бы очков не набрал Леша Швед, так терять мяч, как он… Единственное слово подбирается – безответственно. Ему и некоторым игрокам команды, которую я видел, глубоко наплевать на ту надпись и тот герб, которые вышиты у них на майках. Фиолетово, как говорят молодые. Вот такая сборная у нас собралась.

СЛАБЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Я по-прежнему воздерживаюсь от критики Карасева. Просто указываю – когда ты подбираешь себе штаб, не надо искать людей, которые займутся составлением технического протокола. Протокол тебе и так быстро после матча принесут! Ни один из помощников Карасева ни одного дельного совета ему не дал. Вообще главному тренеру ничего не говорили! Всегда кто-то должен быть рядом, кому ты доверяешь. Понятно, что молодой тренер боится конкуренции, но было нужно взять помощника с опытом. Который мог бы сказать: «Вот сейчас надо!». Рядом с Карасевым таких людей не оказалось. Это его ошибка.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДРУГ К ДРУГУ

В искусстве тренера самое сложное – создать психологический климат в команде. И поддерживать его, подогревать перед каждой встречей, когда победа жизненно важна. Увы, вот этого в тренере Карасеве еще нет. И безразличие игроков друг к другу на площадке неприятно поражает. Они не поддерживают друг друга, чувства локтя нет. Баскетболисты не являются единой командой, и отсюда главная причина поражений. Иностранец Блатт разных людей, одевших форму сборной России, сплачивать умел, он был хорошим мотиватором (и остается – просто с нашей командой больше не работает). А россиянин Карасев этого сделать не сумел. Не смог зарядить подопечных единой целью.

В спорте все просто, это не политика. Цель одна – победа. Игроки могут не любить друг друга, принципиально не жить вместе в одном номере – я сколько угодно раз подобное встречал! Но выходя на площадку все забывается, команда становится семьей, которая защищает друг друга и свое кольцо. И каждый борется за победу, и вкладывает в результат все, что умеет. Даже немножко больше…

Не такие люди сейчас были на площадке в составе российской сборной. Без исключений. Ни очки Шведа и Мони, ни подборы Антонова, не делают их лучше. Они все одинаково безразличны друг к другу. А ничего нет страшнее безразличия. Хуже – только смерть.

ТУРНИР БЕЗ НАДЕЖДЫ НА УСПЕХ

С такой игрой лучше ехать домой. Это позорище! В то, что наши баскетболисты вдруг неожиданно смогут заиграть после поражения от шведов «минус 20», я не верю. А рассуждать и доказывать самому себе, что если мы одолеем финнов с турками, а финны и шведы еще кому-то проиграют, то у нас будет шанс выйти из группы… Ерунда все это! Даже глупо говорить. Нереально за сутки до следующего матча восстановить климат в команде, в которой его и не было. Мы говорим о баскетболе, а сборная России на этом турнире в баскетбол играла ровно восемь минут – три в матче с Италии и пять против Греции. Игра со шведами – даже не пародия на баскетбол. 24 потери, из которых 10 раз мяч выбросили в аут… Это даже не смешно.

Хуже шведов. Уровень баскетбола в России. Блог корреспондента «Советского спорта» о баскетболе

SOVSPORT.RU вел текстовую трансляцию матча Россия – Швеция.

Обсудить события баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции.

Связанные материалы: