V4x3 l 1472733676750

Сегодня мужская сборная России по баскетболу проведет свой четвертый матч на чемпионате Европы. Все предыдущие матчи команда Василия Карасева проиграла. Sovsport.ru приводит пять причин, почему несмотря на фиаско стоит последить за игрой нашей сборной против финнов.

1. Сборная России еще сохраняет шансы на выход из группы

Даже после трех поражений подряд россияне сохраняют шансы на попадание во второй групповой этап.

Для этого подопечным Василия Карасева необходимо выигрывать оставшиеся матчи у Финляндии и Турции. Кроме того, рассчитывать на поражения Турции от Греции, Швеции – от Турции и Италии, а Финляндии – от Италии и Греции. Сложный расклад, но в этом случае мы займем третье место с двумя победами и тремя поражениями. Такие же показатели будут у финнов, но они окажутся ниже за счет результата очной встречи. Швеция и Турция завершат турнир с показателем 1-4.

Если турки одолеют греков, у них так же будет показатель 2-3, и они тоже окажутся позади России по итогам личных встреч.

Возможен вариант, что наша сборная с показателем 2-3 поделит третье место с двумя другими командами в группе (ими могут оказаться любые из пяти других сборных). В этом случае будет считаться разница очков в очных встречах команд, попавших в «закрутку». Но на данный момент в уравнении слишком много неизвестных – в группе D состоится еще семь игр.

В случае же поражения в любой из оставшихся двух встреч россияне досрочно завершат борьбу за выход в плей-офф.

2. Нужно реабилитироваться перед болельщиками

После трех поражений подряд из уст наших болельщиков летят критические стрелы в адрес главного тренера сборной России Василия Карасева и игроков. Если сборная уступит еще и Финляндии, то хуже будет действительно некуда. Ситуацию усугубляет еще тот факт, что Россия давеча проиграла скромным шведам и находится далеко не в лучшем психологическом и функциональном состоянии. Но если уверенности в собственных силах и должной подготовки, то хотя бы на морально-волевых такого соперника, как Финляндия, обыгрывать надо. Хотя бы ради болельщиков.

3. Постоит ли команда за главного тренера?

Только ленивый не винит в провале сборной ее наставника Василия Карасева. Сам он уже не раз указывал, что установка и просьбы тренеров на площадке не выполняются, выделял в качестве определяющих моментов отсутствие концентрации и ни разу не усомнился в том, что его система может не работать. Карасев все время призывает играть команду быстрее.

Конфликт во время матча с Грецией, когда Хвостов и Антонов стали доказывать тренеру что он не прав, показывает – у Карасева не хватает авторитета, за плечами лишь полтора года работы в сборных. Сможет ли команда собраться и сыграть, в том числе, и за главного тренера или, напротив, опустит руки и будет отбывать номер?

4. Станет ли Алексей Швед лидером сборной?

До начала чемпионата Европы Россия лишилась многих своих лидеров. За сборную по тем или иным причинам не смогли сыграть Тимофей Мозгов и Андрей Кириленко. В товарищеских матчах Карасев заявлял о том, что одна из целей – подготовить Шведа к турниру, чтобы тот набрал форму. По сути, Алексей был единственной надеждой россиян на этом турнире.

Во всех предыдущих играх Швед временами показывал невероятную игру, забивал из-за дуги, во всех трех матчах всегда набирал больше всех очков в команде. Но его ошибки в обороне и излишний индивидуализм намекнули, что Швед быть лидером сборной пока не готов. Быть может, Карасев сможет как-то изменить ситуацию, а плеймейкер сборной повести за собой команду?

5. В официальных матчах финнам мы не проигрываем

Команды в общей сложности встречались три раза. Последняя игра состоялась на Евробаскете-95. Именно тогда Финляндия последний раз приезжала на турнир такого масштаба. В той встрече Россия разбила соперника – 126:74, а восемь баскетболистов в составе нашей команды набрали больше десяти очков.

Также сегодняшние соперники встречались дважды на квалификационной стадии. Финляндия сенсационно победила дома с разницей в два очка, но Россия в ответном матче взяла убедительный реванш и устроила финнам разгром с преимуществом в сорок очков.

Группа D
м команда и в п м о
1 Греция 3 3 0 243-183 6
2 Италия 3 3 0 228-188 6
3 Финляндия 3 2 1 186-177 5
4 Швеция 3 1 2 192-222 4
5 Россия 3 0 3 202-237 3
6 Турция 3 0 3 191-235 3

Связанные материалы: