V4x3 l 1503922670717

Президент РФБ Юлия Аникеева подвела итоги выступления сборной России на Евробаскете-2013, где национальная команда заняла последнее место в группе D, одержав за пять матчей одну победу.

- Говорят, что баскетболисты игрой на Евробаскете сливали либо вас, либо Василия Карасева…

- Вряд ли это возможно, чтобы игроки делали это специально. Думаю, что что-то не получалось. Что касается внутреннего взаимодействия, наверно, непросто, когда сталкиваются два поколения: молодые игроки и игроки более опытные. Трудно сразу найти баланс, если ранее они никогда не играли. Понятно, что что-то не получилось. По каким причинам – будем разбираться позже.

- Зачем нашим баскетболистам нужно было «рисовать» студенческие билеты, чтобы они могли участвовать ан Универсиаде? Разве за такой подход не стыдно?

- Непонятно почему им «нарисовали» студенческие билеты. Они действительно студенты наших физкультурных ВУЗов. Любая клубная команда в этом заинтересована, иногда это прописывается контрактах, чтобы игроки проходили обучение.

Я много лет проработала в ассоциации студенческого баскетбола России. Считаю, что главным мотивационным фактором для студентов должно быть попадание на Универсиаду. Этот принцип всех сохранялся. Но на домашней Универсиаде, где баскетбольный турнир всегда считался самым престижным, от нас ждали только победы.

Поэтому в этом году не получилось собрать игроков из Ассоциации студенческой лиги, международной ассоциации студенческой лиги, которые по физическим кондициям подходи для команды.

Четыре года назад, в Белграде было 25 тысяч зрителей в финале Универсиады, где наши играли сербами, в составе которых выступали пять игроков национальной сборной Сербии. Это престиж страны.

- Игроки и тренер не причем, – пишут нам посетители. – То, что происходило до старта чемпионата, отбило у игроков выступать за сборную…

- Как для профессиональной спортсменки в прошлом, мне трудно понять, каким образом это влияет на спортсменов, которые выходят на площадку и хотят добиться результата. Я уверена, что спортсмены далеки от политических процессов. Очень далеки. Это просто спекуляция. И можно сослаться, что выборы президента Москвы отразились на сборной. Мне это непонятно. Мы еще в январе знали, что в сборную не приедут Кириленко и Хряпа. Мы знали в конце сезона, что Каун из-за травмы не сыграет за сборную. Это было до выборов, и до того, как в команду пришел Василий Карасев. Эти баскетболисты отказались играть в команде Кацикариса.

- Почему вы не признаете, что отставка Фоциса Кацикариса – ваша ошибка? Если бы он хотел получить деньги – просто бы потребовал компенсацию.

- Не вздыхая невозможно это комментировать. Сегодня прочитала комментарий президента ЦСКА Ватутина, который именно настаивает на том, что Кацикарис был уволен мной. Но Ватутин в это время был в отпуске. В переговорах он не участвовал. Понятно, что письмо за Кацикариса написал его друг – генеральный менеджер и по совместительству украинский журналист. Ему было обидно, что не смог вывести весь склад из офиса РФБ, когда его уволили.

То, что агенты Кацикариса не знаю российских законов, и не изучают контракты. Меня это сильно удивило. Поэтому Кацикарис остался без компенсации.

Кто такой Кацикарис?! Вообще не понимаю. Ни одной тренировки, ни один из наших спортсменов, приехавших в сборную, с ним не провел. Никто не знает, хорошо было бы с Кацикарисом, плохо было бы. Что это за тренер Кацикарис?! О нем известно только, что он о себе говорит как о самом известном баскетбольном тренере в Европе.

- Были ли клубы, которые не приняли вашего избрания?

- Позиция президента ЦСКА Ватутина во время выборов меня удивила, а после появления скандальной аудиозаписи в интернете меня потрясло. Личное отношение к Ватутину у меня изменилось, в отличие от профессионального. Все усилия Ватутина против моего избрания оказались тщетными.

Вопрос по записи еще не закрыт. Совсем недавно мы получили письмо из ФИБА, в котором нас спрашивают, имела ли место попытка вмешаться в ход выборов, которая привела к ситуации дискредитирующей баскетбол. В этом письме указано, что такие действия являются прямым нарушением правил ФИБА. И нас просят сообщить, какие меры мы приняли в отношении разбирательства. Изучив возможные последствия, я поняла, что они могут быть крайне негативными как для РФБ, так и для кого-то еще.

Давать правовую оценку ситуации должны правоохранительные органы.. И мы в связи с письмом должны предпринять шаги, чтобы понять, имело место ситуация, которая чревата уголовными последствиями или нет, - сказала Аникеева в эфире радио «Эхо Москвы».

Связанные материалы: