Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов: У нас команды не платят за участие - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Баскетбол07 октября 2013 21:59Автор: Волохов Юрий

    Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов: У нас команды не платят за участие

    Вчера в Москве состоялась презентация пятого сезона Единой лиги ВТБ. Президент лиги Сергей Иванов рассказал о нюансах сезона, а также затронул проблемы российского баскетбола в целом.

    Вчера в Москве состоялась презентация пятого сезона Единой лиги ВТБ. Президент лиги Сергей Иванов рассказал о нюансах сезона, а также затронул проблемы российского баскетбола в целом.

    О ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ И МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГЕ ВТБ

    В этом сезоне чемпионат России будет проводиться в рамках Единой лиги ВТБ. Его разыграют те 10 команд, которые участвуют в нашей лиге.

    Кроме этого, с нынешнего года впервые стартует Молодежная лига ВТБ. (В ней участвуют 11 российских молодежных команд – 10, представляющих лигу, плюс «Динамо» (Москва). – Прим. ред.). Все мы должны думать о будущем нашего баскетбола. А где еще нашей молодежи расти, как не в таком турнире? Это, пожалуй, главное новшество нынешнего сезона.

    О ПРИЗОВЫХ И БЮДЖЕТАХ КЛУБОВ

    В этом году мы несколько поменяли систему призовых. Ранее все призовые мы выплачивали в конце сезона. Сейчас небольшую сумму будем выдавать в начале – так называемые подъемные.

    До конца года я потребую от всех российских клубов открыть свои бюджеты. Мы также откроем и бюджет лиги.

    Мы являемся единственной в Европе лигой, которая не берет с команд ни копейки за участие. Более того, мы выплачиваем премиальные и оплачиваем расходы на перелеты, на судей.

    О ЕВРОПЕЙСКОМ ПРИЗНАНИИ ЛИГИ ВТБ

    Единая лига ВТБ теперь официально признана ФИБА-Европа, так же как Евролига, Кубок Европы, Адриатическая лига. Теперь мы находимся в солидном юридическом статусе. В нашей лиге играет команда из Астаны. Казахстан в баскетбольном статусе юридически относится в ФИБА-мир. Что не очень понятно, потому что в футболе Казахстан входит в УЕФА. Мы будет работать над тем, чтобы и ФИБА-мир признала Единую лигу ВТБ.

    О ПРАВИЛАХ

    По каким правилам мы будем играть? По старым. Болельщиков интересует, прежде всего, сколько будет секунд на атаку после подбора на чужом щите. На атаку остается 24 секунды. Во всяком случае, в нынешнем сезоне. А дальше – посмотрим: если ФИБА внесет изменения в правила, по таким и мы будем играть.

    Еще одно новшество: теперь количество легионеров будет ограничиваться только заявкой. В заявке на матч должно быть не более шести иностранцев. На площадке их количество не ограничивается. В этом плане мы привели регламент в соответствие с международными нормами.

    О WILD CARD

    На женском чемпионате мира раздача, а точнее, продажа wild-card не предусмотрена. Хотя у нашей женской команды шансы на выступления на чемпионате мира сегодня выше, чем у мужской.

    В мужской команде происходит смена поколений. Андрей Кириленко уже заявил, что завершил свои выступления за сборную. Не исключено, что еще кто-то из опытных игроков завершит карьеру в сборной. Так что, кто будет играть за сборную – вопрос открытый, кто будет тренером – тоже.

    Чем тратить деньги, и немалые, 500 тысяч евро на wild card для участия нашей мужской сборной в ЧМ-2014, лучше их потратить на развитие молодежного баскетбола, школ, тренеров. Очевидно, что сейчас наша система плохо работает. Если не обращать внимания на корни, то сильной сборной у нас никогда не будет. Я бы хорошо подумал, нужна ли нам wild card, но решение принимаю не я.

    О НЕКОТОРЫХ ЧЛЕНАХ ИСПОЛКОМА РФБ

    Я никогда не вмешивался в дела федерации. Если кто-то думает иначе, приведите хотя бы один факт, но я уверяю, таких фактов вы не найдете. Выборы исполкома и президента Российской федерации баскетбола состоялись – это факт. Но меня удивило несколько другое: избрание некоторых персонажей в исполком. Один человек, по-моему, давно, прочно и безнадежно себя скомпрометировал. Он говорит, что вышел из состава исполкома. Но он остается почетным президентом (Сергей Чернов. – Прим. ред.). А я знаю, что по уставу федерации почетный президент автоматически является членом исполкома. Пока такие персонажи представляют нас в
    ФИБА-Европа, авторитета России это не прибавляет.

    ФИНАНСЫ. ПРИЗОВОЙ ФОНД ЛИГИ – 140 млн.

    Общий призовой фонд Единой лиги ВТБ составляет 140 млн. рублей. 40 миллионов будет поровну поделено в виде бонуса между клубами в начале сезона (по 2 млн.). Остальные 100 млн. пойдут на призовые первым 16 командам. Победитель сезона-2013/14 получит 12 млн. Призовые не предусмотрены последним четырем командам, занявшим места с 17‑го по 20‑е.

    РЕГЛАМЕНТ. ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИТСЯ В ИЮНЕ

    В нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ участвуют 20 команд, разбитых на две группы. В плей-офф выходят по шесть команд из каждой группы. В первом раунде плей-офф победители групп не участвуют. Чемпион Единой лиги ВТБ должен определиться в середине июня.

    Обсудитьсобытия баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции.