Этторе Мессина: Биться о стену готовы не все - Советский спорт
Баскетбол10 октября 2013 22:14Автор: Мысин Николай

Этторе Мессина: Биться о стену готовы не все

Наставник армейцев совсем не выглядел расстроенным после досадного поражения от «шпор». При этом отметил, что ЦСКА провел в Америке два отличных матча и многому научился в преддверии нового европейского сезона.

Наставник армейцев совсем не выглядел расстроенным после досадного поражения от «шпор». При этом отметил, что ЦСКА провел в Америке два отличных матча и многому научился в преддверии нового европейского сезона.

«ИГРАЛИ ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ»

– В равном матче с действующим финалистом НБА вы уступили лишь в самой концовке овертайма. Что стало ключевым моментом встречи? – первый вопрос Мессине.

– Определенно третья четверть. Думаю, Грег Попович в этот отрезок увидел все, что он хотел увидеть от своей команды. «Шпоры» сыграли так, как и играют лучшие клубы НБА, – они действовали физически мощно и быстро. Нам пришлось нелегко, и в итоге разница в счете выросла до 15 очков.

– Что именно случилось в этот период?

– Сложно сказать. У вас какие мысли? – переспрашивает Мессина. И, заметив отсутствие идей у журналистов, продолжает: – Где-то мы утратили энергию. Надо понимать, что за два матча с командами НБА мы провели почти три встречи Евролиги – ведь четверть здесь идет 12 минут, а не 10, как в Европе. Плюс и с «Сан-Антонио», и с «Миннесотой» мы играли овертаймы. Так что ребята физически устали, пропал бросок. Во-вторых, игроки в таких ситуациях по-разному мотивированны. Какие-то парни, упершись в стену, готовы биться о нее, чтобы продвинуться еще на дюйм. Другие, видя преграду, думают: «О’кей, и так неплохо». Все ведут себя по-разному, – тренер не стал переходить на личности.

– Рывок соперников в третьей четверти вас удивил?

– Похоже, «Сан-Антонио» всю первую половину матча тестировал нас на прочность. Потом соперники поняли, что сами мы не сдадимся, и заиграли в полную силу. Когда ты видишь, как Ману Жинобили в предсезонной встрече рыбкой ныряет за уходящими в аут мячами, как он и его парт-неры пластаются, стараясь сделать перехват и активно выпрыгивают, мешая нам вводить мяч из-за боковой, – это и дает понимание того, что такое НБА. Безусловно, мы столкнулись с игрой более жесткой, более высокого уровня, чем в Европе. Зато теперь вернемся домой с большим количеством новой информации и опыта.

«БРОСАЛ ТОТ, КТО ОТКРЫЛСЯ»

– Тем не менее ЦСКА удалось в последней четверти не только отыграться, но и выйти вперед.

– Увидев все, что хотел, Попович посадил своих лидеров на лавку и выпустил на паркет резерв, – пожимает плечами итальянец. – Мы же поняли, что получается хорошо играть большой пятеркой, и поймали кураж. Это и помогло вернуться в матч и добороться до овертайма.

– Последний бросок Виктор Хряпа выполнял по вашему указанию?

– Нет. Порой в концовке встречи ты заранее выбираешь игрока, которому надо отдать мяч в заключительной атаке. Порой ищешь варианты – кто откроется, тому и будешь пасовать. Сегодня был второй случай. У нас было 11 секунд на то, чтобы сравнять счет, – достаточно, чтобы успеть сориентироваться по ситуации. Так что игроки заняли каждый свою позицию – один на дуге, один – на линии штрафных, один – в трехсекундной зоне. Виктор сумел избавиться из-под опеки, и потому именно ему доверили бросать. А промах… Промах – это всего лишь часть игры.

– Что вы чувствуете сейчас, когда ваша команда проиграла в овертайме? Разочарование?

– Да с чего бы? Я в порядке! Или вы думаете, что в случае победы я бы танцевал от радости? – Мессина, смеясь, выделывает пару задорных па, вскидывая руки вверх. – Да бросьте! Я же реалист. Попович убрал с площадки основной состав после третьей четверти. Что с того, что мы бы победили «шпор» в такой ситуации? Понятно, что соперник не придавал особого значения результату матча, так что нет смысла серьезно радоваться или огорчаться его исходу. Для меня важно другое: первую половину мы провели на равных с первой пятеркой одной из сильнейших команд лиги. Так что поверьте – мне хватает поводов для хорошего настроения.

– И все же вам чуть-чуть не хватило для третьей подряд победы над командой НБА.

– Понимаю, что болельщики много внимания уделяют такой статистике. Но надо трезво смотреть на вещи. Факт в том, что мы возвращаемся домой, проведя два матча, в которых добыли хорошую победу и потерпели достойное поражение.