Из рук вон… Как ЦСКА упустил шанс выиграть Евролигу

Поездка в Милан обернулась для ЦСКА повторением стамбульского кошмара «Финала четырех-2012». Тогда армейцы растеряли преимущество в 19 очков, на этот раз – 15. При счете 67:66 за несколько секунд до конца матча Виктор Хряпа допустил фатальную потерю.
Из рук вон… Как ЦСКА упустил шанс выиграть Евролигу
16 мая 2014 23:37
автор: Николай Мысин

Поездка в Миланобернулась для ЦСКА повторением стамбульского кошмара «Финала четырех-2012».Тогда армейцы растеряли преимущество в 19 очков, на этот раз – 15. При счете67:66 за несколько секунд до конца матча Виктор Хряпа допустил фатальнуюпотерю.

ГРОМКИЕ, НО СПОКОЙНЫЕ

Лондону, принимавшему прошлогодний «Финал четырех» неповезло в одном – тогда путевку в решающую стадию турнира не завоевал«Маккаби». Случись такое, толпы израильских фанатов битком забили бы трибуныарены «О2». И не возникли бы разговоры, будто британской столице баскетбол ненужен, приведшие к тому, что в нынешнем сезоне «Финал четырех» отдали уже Милану.

Желтый поток начинает заливать местную подземку еще в центрегорода. И чем ближе двигаются поезда к конечной станции зеленой ветки - «Ассаджо»,- тем больше болельщиков «Маккаби» в вагонах. От пестрых маек и шарфов цветасолнца больно глазам, от нескончаемого грохота хлопушек страдают уши. Длинный надземныйпереход, ведущий от выхода из метро к арене «Медиоланум» уже за два часа допервого полуфинала битком заполнен гостями из Тель-Авива.

Ребята подготовились достойно – не только приехали толпой вшесть тысяч человек, скупив билеты на матч с армейцами буквально за несколькочасов после победы дружины Дэвида Блаттанад «Миланом» в четвертьфинальной серии. Еще и привезли с собой кучу сувениров,продавая футболки и трещетки всем желающим по 10 евро, а то и просто раздариваяих итальянцам. Стоит ли удивляться, что в зале красные островки небольшой, нопреданной армии поклонников ЦСКА из восьми сотен человек теряются в желтом мореболельщиков «Маккаби»?

- «Маккабисты» берут числом и голосом, - признается один изфанатов в красно-синей форме. – Но надо отдать им должное – ребята мирные.Покричать-пошуметь – это да, а вот в драки не лезут. Не то, что греки ссербами. Помню, в Берлине на «Финале четырех» из-за болельщиков «Пао» настадионе запретили пиво продавать. И всех обыскивали досконально! Меня даже ременьзаставили снять и сдать в гардеробе. Так и поддерживал штаны руками во времяматчей…

Фото АР

ОГОНЬ НА ТРИБУНАХ

Грохот, раздающийся изо всех уголков арены на первыхминутах, быстро смолкает. Огромный флаг Израиля, растянутый на целом секторетрибуны, уже свернут. ЦСКА мощно начинает встречу – рывок 8:0, последовавшийпосле серии удачных атак Кауна,выводит армейцев вперед 10:4. А после большого перерыва тот же Александр,поймав в воздухе мяч с передачи СонниУимса, вколачивает его сверху, делая преимущество своей команды двузначным– 40:30.

Блатт задумчиво теребит переносицу, пытаясь придумать – чтоподсказать своим подопечным, чтобы переломить ситуацию? «Малыш» Софоклис Схорцанитис не выдержал рубкиплечо в плечо с Кауном и Хряпой,которые вместе весят едва ли больше одного «бэби-Шака» - насобирал три фола иотправился на лавку. Повис в одном нарушении правил от удаления до концавстречи и Рики Хикман. Желтыетрибуны приуныли, слабо веря в успех своих любимцев. И оттого отчетливо слышныпесни фан-сектора трибуны ЦСКА, украшенной баннером со спорным лозунгом «Грабь,бухай, отдыхай».

Пройдет еще немного времени, и судьба встречи кажется решенной– даже Крстич забивает издали,попадает из-за дуги Фридзон, и вкармане у армейцев – вполне комфортные «плюс 15» - 55:40. Хваленая «защитаБлатта», кажется, вот-вот распадется на атомы, и разгром «Маккаби» станетнеизбежным.

Как жаль, что ЦСКА уже не первый раз в своей истории делаетвсе, чтобы облегчить жизнь соперникам.

Будто Хоттабыч затесался в желтом море на трибунах. Разпорвал волосок – и допускает неловкую потерю Теодосич. Два – точен издали Хикман. Три – получает травму Джексон. Аарон, только восстановившийсяпосле повреждения лодыжки, подворачивает ногу в давке под кольцом иотправляется на лавку на руках сотрудников команды.

Мессина с Блаттом по очередиберут тайм-ауты, но Дэвид угадывает со своим планом, Этторе – нет. Четыре – и Дэвид Блюменталь, громивший ЦСКА еще в2004-м, в таком же полуфинале Евролиги, через руки защитников армейцев кладеттреху и делает счет 67:66. Пока еще – в пользу красно-синих. Играть остается 11секунд.

Трибуны, молчавшие всего 20 минут назад, охвачены огнем. Впрямом и переносном смыслах – яростный, страстный ор тысяч фанатов теперьразбавлен дымом от файеров на верхних ярусах арены. Все в руках подопечныхМессины. Но следует пятый волосок – и Мицовотдает корявый пас Хряпе, Виктор не может поймать мяч, следует перехват висполнении Райса…

Свой заключительный бросок Тайрис попал. Уимс, имевший шансспасти команду от позора – нет.