«Знаю двух человек, ставших чемпионами мира в 17 лет, - это Пеле и Сабонис»

Сегодня исполняется 50 лет великому центровому, лучшему спортсмену ХХ века Литвы Арвидасу Сабонису.
«Знаю двух человек, ставших чемпионами мира в 17 лет, - это Пеле и Сабонис»
19 декабря 2014 11:30
автор: Юрий Волохов

Сегодняисполняется 50 лет великому центровому, лучшему спортсмену ХХ века ЛитвыАрвидасу Сабонису. Олимпийскийчемпион Сеула-88 Римас Куртинайтис в интервью Sovsport.ru – о своем друге и партнерепо «Жальгирису», сборной СССР и мадридскому «Реалу» в день его 50-летия.

«Школьник- основной центровой «Жальгириса»

-Когда ты (мы с Римасом знакомы более 20 лет, поэтому на «ты». – Прим. авт.)впервые услышал про Сабониса?

- Ятогда служил в армии, в рижском СКА, это был 1980 год Доходили разговоры, чтоза юношескую сборную Литвы играет такой парень, с отличными задатками. А увиделСабаса впервые весной 81-го в Новогорске. Мы тогда готовились в составе сборной Вооруженных сил СССР к какому-то турниру.Там же сборная юношеская Советского Союза тренировалась. Мы пришли в зал - онитренируются. Смотрю – такой худенький, пластичный, подвижный центровой и каждыйвторой бросок забивает сверху.

-Литовец с литовцем не могли не познакомиться…

-Тогда мы с Арвидасом перекинулись парой слов - не более. Мы ж не были до этогознакомы. На следующий день их команда уехала. Они, кстати, потом чемпионатЕвропы выиграли.

-Вот, что рассказывал Владас Гарастас (тренер «Жальгириса»). «Первый тур чемпионата1981 года проходил в Москве, мы проиграли четыре матча из пяти. Арвидас посемь-восемь ошибок допускал за матч. Пришли ко мне в гостиничный номер ветераныжаловаться: «Зачем вы пацана-неумеху ставите? Научится играть - тогда ставьте».Я на тренировке построил команду и сказал: «Когда вы станете тренером, будетеделать, что считаете нужным, А пока я здесь решаю, кому играть».

- Яв это время был в ЦСКА. Да, я помню, как «Жальгирис» проиграл этот тур. Онпроходил в динамовском дворце на Лавочкина. Возможно, «старики» вначале егоприняли не очень хорошо, я не знаю. Но я вернулся в Каунас из ЦСКА в 82-м,Сабас уже был основным центровым. Да и команда сильно обновилась.

- К твоему возвращению Сабонис успел стать чемпионом мирасреди взрослых, Гомельский 17-летнего паренька повез на ЧМ в Колумбию…

-Я знаю двух человек, ставших чемпионами мира в 17 лет: это Пеле в футболе, иСабонис – в баскетболе. Возможно, в истории спорта еще есть такие люди, но язнаю этих двоих.

«Амы не хотим пить спирт в гараже»

-Как ты с ним познакомился поближе?

-Все само собой произошло. К 82-м году в «Жальгирисе» сложился очень дружныйколлектив. Из старожилов остались Арлаускас, Масальских, Йовайша. Но уже былиБразис, Крапикас, Сабас. Хомичюс. Всей командой частенько собирались, «старики»не ставили себя выше молодых. Все были на равных. Такая атмосфераспособствовала и хорошим результатам. И с Сабасом наша дружба как-то так самасобой завязалась.

-Вас с ним частенько видели в популярном каунасском баре «Гильдия»…

-Не только с Сабасом, мы часто туда всей командой заходили. Но с Арвидасом мыбыли более серьезные бойцы и дольше других засиживались. Но не было ничеголишнего – кувшинчик пива выпьем, покушаем и все.

-Вы в отдельном зале сидели?

-Конечно, Каунас город маленький, нам просто не дали бы спокойно посидеть. Но,знаешь, тогда ресторанов было не так много. В Каунасе было четыре ночныхресторана, они работали до 2-х ночи. По советским временам, это были оченькрутые ночники.

Этосейчас пойдешь с семьей в ресторан, никто не обратит внимание. А тогда – еслипошел в такое заведение, значит, пил.

ПоКаунасу это быстро распространялось, и нам на утро высказывали тренеры: «Зачемвы с Сабасом по ночным ресторанам ходите, людей дразните?». Один из самыхзнаменитых в прошлом баскетболистов (Модестас Паулаускас. - Прим. авт.)высказывал нам: «Взяли привычку по ресторанам ходить. Мы раньше как делали:возьмем трехлитровую банку спирта, закроемся в гараже. И ни одна собака про этоне знала». На что я отвечал: «А мы не хотим пить спирт в гараже! Хотим вхорошем баре пропустить фужер шампанского, посмотреть, как танцуют красивыедевушки. Хотим, чтобы нас обслуживали официантки в туфлях на высоких каблуках,в мини-юбках и белых перчатках».

Непонимало нас старшее поколение, не понимало, почему мы не хотим где-то вподвале тихонько нажраться. А мы ведь не ходили, чтобы напиться, просто хотелипоужинать в приличном заведении.

Номы выигрывали, давали результат, поэтому какие-то жесткие меры к нам неприменяли.

«Престижныйрайон Мадрида и сангрия от Хосе Бирюкова»

-Вы же с Арвидасом заядлые рыбаки…

-Да, Сабас – большой рыбак, мы с ним часто ездили рыбу половить. И на озеравыбирались и в море выходили. У него много фотографий дома, где он с уловом – ив Америке, и в Финляндии. Раньше еще и охотились вместе, но Арвидас как-тоотошел от охоты, а я, наоборот, пристрастился.

-Про «Реал» давай вспомним…

-Там очень хороший коллектив подобрался – американец, мы, литовцы, Хосе Бирюков(бывший игрок московского «Динамо». Вернулся на историческую родину. – Прим.ред.), испанские ребята. Атмосфера в команде была отличная. Всебаскетболисты «Реала» жили в престижном районе Мадрида. Мы с Сабасом и ХосеБирюков дружили семьями. У Сабаса был большой дом с бассейном, там часто жарилишашлыки. А Хосе Бирюков нас научил делать сангрию. Зачем покупать? Фрукты-тосвежие, дешевые,

-Какие-то истории из жизни в Мадриде запомнились?

-Истории бывают у меня, и, думаю, у всех, когда пьянки-гулянки. Тогда ислучается что-то смешное. В Мадриде никаких гулянок не было: тренировки, игры,дом.

«БезСабаса Олимпиаду не выиграли бы»

-Хорошо. Тогда про Сеул поговорим. Напомни, как Сабонис попал в команду…

-Он год не то, что не играл, даже не тренировался после операции на ахилле. А мыбез него здорово сыграли в отборочном турнире. Центровые у нас были сильные –Валера Говоров, Витя Панкрашкин, Саша Белостенный. К сожалению, всех троих уженет с нами. Сабас проходил реабилитацию в Америке, Гомельский его позвал вНовогорск за неделю до отъезда в Сеул. Чтобы он поддержал нас морально,проводил.

Арвидасдаже дал клятву в интервью литовскому телевидению, что в Сеул не поедет. Этоинтервью показали в Литве по главному каналу. В Литве боялись, что Гомельскийего уговорит, и сильно опасались, что прооперированный дважды ахилл невыдержит, и мы потеряем великого центрового. Даже из Вильнюса правительственныетелеграммы слали в спорткомитет в Москву, чтобы Сабониса не брали в Сеул.

НоГомельский психолог великий: уговорил его полететь с командой в Корею. Говорил:мол, играть там не будешь, только на лавочке посидишь для поднятия духа. Да исоперники испугаются.

Нонадо знать Сабаса – игрок до мозга костей, что в карты, что в бильярд. Онвсегда хочет только выигрывать.

-Но первый матч получился у него неудачным…

-По-другому и быть не могло. Но мы сами виноваты. Человек гол не играл, ему надобыло хотя бы пару матчей провести. А мы на него по привычке стали играть, а унего не получается, как прежде. После матча в раздевалке он сказал: «Вы зачемна меня играете? Я – год без баскетбола. У вас и без меня все отличнополучается, играйте сами, а я помогу». Но форму он набрал быстро.

-Без Сабониса Олимпиаду не выиграли бы?

-На 99 процентов, не выиграли.

В40 лет - MVP Евролиги!

-Считается, что Сабонис пересидел в Европе. Мог раньше в НБА уехать.

-Расскажу, как было. Мы тогда второй сезоне к «Реале» играли. Сидим с ним подНовый год. Он говорит: «Меня опять зовут в НБА. Что делать?» «Арвидас, я ужестарый, мне за 30, -- говорю. - Куда мне ехать? Но если мне в твоем возрастепредложили, я бы поехал. Ты попробуй, не получиться, всегда вернешься. А так,потом будешь жалеть всю жизнь, что не попробовал в НБА».

Онсильно опасался, что там большие нагрузки, и его ахилл не выдержит. Нооказалось все наоборот. В Европе он везде, в любой команде, играл по 35 минут,вся ставка делалась на него. Помню, как в «Реале» он жаловался: спина болит,нога болит. А ему: «Ну, давай, ну еще один матч, надо».

ВНБА только скажет про спину, освобождают от матчей, назначают процедуры и т.д.Да и по 35 минут его никто не нагружал. Он рассказывал: «Никогда так многосвободного времени у меня во время матча не было. Я и красивый зал успевалрассмотреть и за зрителями понаблюдать – что они едят, чем запивают»… Скольколет отыграл в НБА и был лучшим. Майкл Джордан про Сабаса сказал: «Представляю,что этот парень здесь творил бы, приедь на 10 лет раньше и со здоровымиахиллами».

-Он же в 40 лет вернулся в «Жальгирис» и целый сезон (2004-05) отыграл. Да ещекак. И вышел бы в «Финал четырех» Евролиги, если б Густас не запорол в концовкематча с «Маккаби» штрафные…

-Я ему тогда говорил: «Слушай, Сабас, как же ты в 40 лет играешь? Надо жетренироваться много».

Аон: «Мне Сирейка (тренер «Жальгириса». – Прим. авт.) звонит: «Арвидас,сегодня тренировка вечером, не забудь». – «А я говорю: Антанас, давай завтра».На следующий день звонит: «Что, опять тренировка?» - «Нет, игра». – «Ну на игруприду».

Вызнаете, Сабасу можно по телефону рассказать комбинации он придет и с ходусыграет. Он очень дисциплинированный и понимание баскетбола на высочайшемуровне.

Онже в тот сезон стал MVP регулярного сезона и ТОП-16 Евролиги! В 40 лет!Если б «Жальгирис» вышел в «Финал четырех», кто знает, как там все закончилось…И когда мне сейчас игроки рассказывают, что баскетбол поменялся. Я им в примерСабониса привожу, который не играл несколько лет, почти не тренируясь, последвух операций на ахилле, в 40 лет стал лучшим в Евролиге. Он доказал: если тыбольшой игрок, ты в любом возрасте большой игрок.

Личноедело

АрвидасРомас Сабонис,родился 19 декабря 1964 года в Каунасе (Литва).

Выступалза «Жальгирис» (Каунас) (1981-1989), «Вальядолид» (1989-1992) «Реал» (1992 –1995) (оба - Испания), «Портленд» (НБА) (1995-2001)

Трехкратныйчемпион СССР, двукратный чемпион Испании, победитель Евролиги-1995 в составемадридского «Реала».

Олимпийскийчемпион-1988, чемпион мира-1986 и чемпион Европы-1985 в составе сборной СССР.

Вице-чемпионЕвропы-1995, двукратный бронзовый призер Олимпиады (1992 и 1996) в составесборной Литвы.

Введенв Зал славы ФИБА (2010), член баскетбольного Зала славы имени Нейсмита (2011).С 2011 года президент Литовской федерации баскетбола.

Выступал

Семейноеположение:жена Ингри́да, три сына - Домантас, Та́утвидас, Жиги́мантас, дочь Аушри́не.