УГМК огорчил «Добрых Ангелов»

В предпоследнем матче первого раунда Евролиги чемпионки России из УГМК победили «Добрых Ангелов» (Кошице) и оставили словачек без шансов на продолжение выступлений в турнире
УГМК огорчил «Добрых Ангелов»
12 февраля 2015 12:14
автор: Олег Чикирис

В предпоследнем матчепервого раунда Евролиги чемпионки России из УГМК победили «Добрых Ангелов» (Кошице)и оставили словачек без шансов на продолжение выступлений в турнире.

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Небольшой по российским меркам словацкий город Кошице (240тысяч жителей) с 1997 года для нашихболельщиков стал понятием нарицательным, синонимом слова «фиаско». Тогда,напомним, футбольный «Спартак» неожиданно был бит скромным словацким клубом вквалификации Лиги чемпионов.

С тех пор все, что связано с Кошице, привлекает особоевнимание. И пусть женский баскетбольный клуб носит официальное название «ГудЭнджелс», что значит «Добрые Ангелы», сердце российского болельщика даже спустя17 с лишним лет требует реванша. Инадо сказать, баскетболистки УГМК с завидной регулярностью поливают бальзам нараны спортивных фанатов, раз за разом обыгрывая словачек в главном еврокубке.

В первом матче двух команд в группе российский суперклуб безбольших проблем одолел соперниц на выезде – 71:51. Вообще, в этом сезоне «Ангелы» выступают не такярко как раньше и к очередному поединку двух команд ситуация для нихописывалась знакомой формулой: пан или пропал. Побеждают – сохраняют шанс напродолжение борьбы в Евролиге, проигрывают – прощаются с элитным турниром.

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ УГМК

Перед поединком УГМК прошел серьезную проверку на паркетеДИВСа во встрече премьер-лиги с «Вологдой-Чевакатой» (96:85), а заодно звездыклуба потренировались сразу в девяти (!) школах Екатеринбурга, проведямастер-классы. Главный тренер команды ОлафЛанге в компании Дайаны Тауразии директора клуба Максима Рябкова отправилсяв гимназию №2.

-- Конечно, за один час минут невозможно многому научить, --сказал Ланге после занятия. – Но мы и не ставили такую задачу: мы сделалипопытку вдохновить детей, показать, что есть не только виртуальный миркомпьютеров, но и мир баскетбола. Мое мнение как тренера: самое главное, чтобыдети наслаждались игрой, получали от нее удовольствие.

Тем временем разыгрывающая УГМК испанка Сильвия Домингес показывала высокий класс и объясняла как егодостичь в школе №147.

-- Это первый раз, когда я провожу мастер-класс в России, ав Испании делала это достаточно часто, -- рассказала Сильвия. – Я попыталасьпоказать основы: правильную разминку и некоторые упражнения. Это классная идея:для детей очень важно личное общение с кумирами. К ним они, возможно, будутприслушиваться даже больше, чем к своим учителям. Лично для меня это был оченьинтересный опыт.

ЮБИЛЕИ ДЛЯ АРТЕШИНОЙИ ГРУДЫ

Интерес перед матчем вызывала дуэль двух бывших однокурсници партнерш по университетской команде КэндисПаркер и Кристал Лэнгхорн.Интересно, что противостояние это в итоге завершится практически вничью снебольшим перевесом нападающей российского клуба: обе наберут по 14 очков и 6 подборов, но Паркер немного превзойдетсоперницу по перехватам и блок-шотам.

А еще этот матч мог стать юбилейным: Ольга Артешина должна была провести свою 150игру в главном еврокубке, а СандринГруда должна была сделать свой 900-й подбор. Кстати, у французскойцентровой УГМК в последнее время – сплошные юбилеи: в январе она набрала 2000-еочко, а на прошлой неделе сделала 100-йблок-шот.

Забегая вперед, скажем, что и Артешина, и Груда выполнилинеобходимый минимум для того, чтобы принимать поздравления. Первая вышла наплощадку и как всегда отлично проявила себя в обороне, а вторая вообще сталалучшим игроком матча, сделав очередной дабл-дабл: к 14очкам Сандрин добавила столько же подборов.

УДАРОМ НА УДАР

Начало встречи получилось захватывающим: на стартовый рывокхозяек 5:0 (у УГМК отличились АльбаТорренс и Кэндис Паркер), гостьи ответили еще более впечатляющим ударом – 11:0. У«Добрых Ангелов» выделялись Лэнгхорн и ЗузанаЖиркова, которые несколько лет назад играли в Екатеринбурге.

Сносить такие «обиды» - не в правилах «Лисиц»: подопечныеОлафа Ланге, показывают, кто в ДИВСе хозяин и совершают новый рывок – 14:0. Первая четверть заканчивается с двузначнымпреимуществом УГМК – 23:13. Однаково втором периоде борьба разгорается с новой силой: к середине десятиминуткиразрыв сокращается до расстояния одного дальнего броска – 27:24. УсилиямиТорренс, Паркер и Таурази екатеринбурженки восстанавливают статус-кво и большеближе, чем на восемь очков соперниц к себе не подпускают.

Итоговый счет – 75:52 близок к средней результативности,которую показывали команды в этом сезоне Евролиги: УГМК – 77,6 очка, «Кошице» -58,4. Словачки прощаются с Евролигой, а «Лисицам» через неделю в Курске взаключительном матче первого раунда предстоит сыграть с «Динамо» за первое местов группе. Этот факт не может не вызывать гордость за российский клубный женскийбаскетбол.

ЛАНГЕ: В КУРСКЕ НАСЖДЕТ БИТВА

- Мы ожидали, что это будет трудная игра, потому чтосоперницы все поставили на кон, но мы справились и победили, -- сказала послеигры КэндисПаркер. – В первой половине матча мы иногда ошибались в обороне, но послеперерыва собрались, стали лучше защищаться, и это стало залогомуспеха.

-- В последних матчахвы часто становитесь самым результативным игроком в команде, что вас вдохновляетна такую игру?

-- На самом деле, отлично играет вся команда – в матче с«Кошице» не только я, а еще три человека набрали двузначное количество очков.Мы ведем свою игру, разыгрываем комбинации, передаем мяч и так получается, чтоон часто приходит ко мне, а я забиваю.

- Это была не самая простая и легкая игра для нас, --признался Олаф Ланге. -- В первой половине мы допустили ряд ошибок в обороне иплохо забивали. Но во второй смогли наладить свою игру в нападении. Ближайшийматч мы проведем в Видном, а затем нас ждет битва в Курске.

-- У вас сегоднядвойной праздник: победа над «Кошице» и день рождения сына. Хотели бы, чтобы онв будущем стал баскетболистом?

-- Я хочу, чтобы он был счастлив. Чтобы он ни делал,главное, чтобы это доставляло ему удовольствие. Хотя мне кажется, что емунравится баскетбол. Сам не знаю почему, -- рассмеялся тренер.

Евролига. Женщины

Групповой этап. Группа А

УГМК (Россия) – Кошице (Словакия) –75:52 (23:13, 21:22, 15:11, 16:6).

УГМК: Торренс (17), Таурази (15 + 6 передач), Груда (14 + 14 подборов), Паркер (14 + 6 подборов).

КОШИЦЕ: Лэнгхорн (14 + 6 подборов), Роджерс (11).

УСК Прага (Чехия) – Динамо (Курск,Россия) – 85:87 (18:16, 26:28, 17:22,24:21).

Висла (Польша) – Монпелье (Франция)– 76:70 (13:21, 26:13,19:20, 18:16).

Положение команд: УГМК – 10 побед – 1поражение, Динамо – 9-2, УСК Прага – 5-6, Висла – 5-6, Галатасарай (Турция) –4-7, Монпелье – 4-7, Кошице – 2-10.