«Обычно я сбиваюсь на английский». Тимофей Мозгов – о казусе с американской журналисткой
25 марта 13:31
автор: Николай Мысин

«Обычно я сбиваюсь на английский». Тимофей Мозгов – о казусе с американской журналисткой

В преддверии матча с «Мемфисом» центровой «Кавс» Тимофей Мозгов поговорил с корреспондентом Sovsport.ru о том, как он обжился в новом для себя городе, о прогрессе Алексея Шведа и видеоролике, сделавшем его героем интернета.

В преддверии матча с «Мемфисом» центровой «Кавс» Тимофей Мозговпоговорил с корреспондентом Sovsport.ru о том, как он обжился в новом для себягороде, о прогрессе Алексея Шведа и видеоролике, сделавшем его героеминтернета.

«С «МЕМФИСОМ» БУДЕТ ЖЕСТКАЯБОРЬБА»

- У вас в календаре небольшой перерыв выдался – три дня без матчей. Какпровели свободное время?

«>- Да это разве перерыв? Я и незаметил. Позавчера у нас была игра с Милуоки, сегодня потренировались и сейчасвот едем в аэропорт – летим в гости к «Гриззлис». Обычный, рабочий график, -перебивая шум ветра за окном автобуса, рассказывает Тимофей.

- Чего ждете от матча с «Мемфисом»? Команда на втором месте в Западнойконференции стоит.

- Предстоит напряженная вфизическом плане игра. «Гриззлис» - команда упертая, не стесняется силовойборьбы и очень надежно действует в защите. Плюс, мне опекать Марка Газоля, чтоуже непросто – испанец не зря считается одним из лучших центровых НБА. Жа и ещеодин большой «Мемфиса» - Зак Рэндольф – тоже, прямо скажем, не подарок. Жестковедет себя на площадке. Но ничего – настрой боевой, так что поборемся. Темболее, мы тоже на втором месте в конференции идем – своей, Восточной.

- Показалось, что в последних играх вы проводите на площадке меньшевремени – порой, всего по 20 минут.

- Это вопросы к тренеру, -отмахивается Тимофей. – Ситуации бывают разные, матч на матч не приходится. Но,повторюсь, я предпочитаю не обсуждать такие вещи. Сколько мне играть, решаетБлатт. Я же просто стараюсь делать свою работу – столько, сколько потребуется.

«ОБЫЧНО СБИВАЮСЬ НА АНГЛИЙСКИЙ»

- На днях бурю восторга вызвал видеоролик в интернете, где на вопросамериканской журналистки вы отвечаете по-русски. Как так вышло?

- Раскладку забыл переключить, -смеется Мозгов. – А что? Получилось забавно, все восприняли это с юмором, народповеселился. Так что все здорово!

- Удивило, что девушка выслушала вас, будто так и надо. Даже непопросила потом перевести на английский.

- Откуда вы знаете – может, онапо-русски говорит? Шучу, - снова смеется Тимофей.

- Часто такое случается в Америке?

- Обычно бывает наоборот –прилетаю в Россию, и в каких-то ситуациях начинаю объясняться по-английски.Очень, знаете, прилипчивый язык! Не говоря о том, что большую часть года япровожу в Штатах, в клубе все общаются, само собой, не на русском, так чтомозги привыкают.

- Вообще, интерес со стороны прессы к вам заметно вырос – и в России, ив Америке. Где журналисты чаще задают глупые вопросы?

- На самом деле, пресса и здесь,и дома работает одинаково. Вопросы, как правило, одни и те же – об игре, ожизни. Внимания и правда стало больше, но не скажу, что это сильно утомляет. Вконце концов, это часть моей работы. Да и не общительным человеком я себяникогда не считал.

- В России многие спортсмены предпочитают не общаться с журналистами. ВАмерике такое возможно?

- Не берусь кого-то судить – вселюди разные, кто-то просто не любит лишнее общение, кто-то может обижаться накритику… Не мое дело в это лезть. Только считаю, что если не хочешь говорить –объясни почему. Что касается НБА, то тут нельзя отказаться от комментариев. Номожно отвечать односложно – да, нет, не знаю… И вопросы сами прекратятся. Знаю,некоторые ребята так и делают.

«ДЕНВЕР КАК ГОРОД НРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ»

- В Кливленде уже успели обжиться? С перехода из «Денвера» многовремени прошло.

- Да, хотя процесс вышел небыстрым. Дом подобрали давно, но пока перевезли мебель, распаковались, покасемья ко мне переехала… В общем, сил и времени потратили немало. Но сейчас внорме. Освоились уже.

- В Зал славы рок-н-ролла ходили? Говорят, знаменитое место в ваших краях.

- Не, как-то меня туда не тянет.Не моя культура, не интересно мне это. Так, по городу где-то гуляли, но неочень много.

- Супруге больше нравится, чем в Денвере, или наоборот?

- Скажу откровенно – меньше, -вздыхает Мозгов. – Да и мне тоже. Денвер тоже не был для меня городом-мечтой,где бы я хотел прожить всю жизнь. И все же, он вызывал больше положительныхэмоций. Взять хотя бы погоду – Кливленд в этом плане очень похож на Питер, гдея родился. Сыро, холодно, ветрено, постоянно серое небо… А в Денвере – солнце300 дней в году. Даже если мороз на улице: глянешь в окно, выйдешь во двор – ижить хочется! Здесь такого нет. По крайней мере, пока.

- Наушники, которые вам подарил Леброн Джеймс, используете? Или продалина аукционе?

- Да, можно было немного денегзаработать. Но я не стал – это же подарок! – смеется Мозгов. – Хотел у него ещедля своего брата такие попросить… А свои, конечно, использую – музыку слушаю,фильмы в самолете смотрю…

«О ЕВРОБАСКЕТЕ ПОКА НЕ ДУМАЮ»

- В НБА в последнее время здорово заиграл еще один российский парень –Алексей Швед.

Что скажете о его прогрессе?

- А что в этом удивительного?Начнем с того, что Леша не просто так в НБА попал. Таланта у него хватает,упорства – тоже. Сейчас он оказался в «Нью-Йорке», где ему доверяют тренер ипартнеры. И пошло-поехало! Да, команда, может, и проигрывает, но сам Шведпроводит на площадке много времени, бросает, забивает… В общем, делает то, чтоумеет. Просто раньше у него не было такой возможности раскрыться. Хотя в началесезона в «Филадельфии» он тоже играл неплохо.

- Вы с ним давно пересекались?

- Не так уж давно. Вот,послезавтра снова пойдем вместе ужинать – нам в Нью-Йорке с «Бруклином» играть.Леша в отличном настроении. Держится бодрячком. Жаль только, ребро сейчасболит…

- Как восприняли отъезд Андрея Кириленко в ЦСКА?

- Это было решение Андрея. Думаю,правильное. Он много добился в НБА, так что мог уезжать домой с чистойсовестью. Надеюсь, с армейцами у него будут еще крупные победы.

- Вы же виделись чуть ли не накануне его вылета в Москву.

- Да, только о баскетболе неговорили. Тогда еще не было понятно, сможет ли он подписать с армейцамиконтракт. Так, поболтали за жизнь…

- А тренеры сборной с вами связывались? Александра Кауна, вон, включилив состав на Евробаскет, даже с ним не поговорив.

- А чего с ним разговаривать? –искренне удивляется Мозгов. – Спрашивать, можно ли ему выслать приглашение?Такие вопросы решают походу дела, ближе к турниру. Я-то с Евгением Пашутиным (главный тренер сборной России, - Прим. ред.) как раз общался. Но, есличестно, о чемпионате Европы пока не думаю. Мне сейчас есть, чем заняться –плей-офф на носу…