Мозгов выступил в роли Джеймса, но этого оказалось недостаточно

28 очков и 10 подборов Мозгова не помогли «Кливленду», который провел свой самый худший матч в этом плей-офф. «Голден Стэйт» разгромил соперников – 103:82, и сравнял счет в серии – 2:2.
Мозгов выступил в роли Джеймса, но этого оказалось недостаточно
12 июня 2015 09:22
автор: Антон Шатров

28 очков и 10 подборов Мозгова не помогли«Кливленду», который провел свой самый худший матч в этом плей-офф. «ГолденСтэйт» разгромил соперников – 103:82, и сравнял счет в серии – 2:2.

Краткое содержание главных серий

1 четверть. Стив Керр сделал существенное изменение по сравнению спредыдущими матчами. Он переместил встартовую пятерку Андре Игуодалу вместо Энрю Богута, который за три матча противостоянияс Тимофеем Мозговым так и не сумел оказать сколько-нибудь существенное влияниена результат. Но главной причиной было даже не это, а умение Игудалы неплохозащищаться против Леброна Джеймса. Тактическая новинка начала себя оправдыватьуже с первых минут. Джеймс выглядел несколько обескураженно, и за первую четвертьсумел набрать лишь 5 очков. Подобное случалось и ранее, правда тогда не лучшаяигра в нападении нивелировалась агрессивной защитой «Кливленда» на периметре, нов данном случае хозяева площадки не поспевали за своими подопечными. Игудаланабирает 9 очков, Карри похоже справился с нервами и начинает попадать с первыхминут, на подхвате почти всегда вовремя оказывается Барнс.

2 четверть. Джеймс чувствует, что бросок не идет, и старается чащеиграть спиной к кольцу, пытаясь продавить оппонента. В комбинации с проходамиэто более-менее успокаивает ситуацию. «Кливленд» перестает сыпаться, ноотставание по прежнему балансирует на грани 10 очков. За 4:43 до конца четвертипроисходит знаковое событие. Богут фолит на Джеймсе и тот, неудачно приземлившись,разбивает себе голову об камеру, сидящего под кольцом оператора. На тренерскойскамейке «Кавс» начинается суета, но к счастью для всего Кливленда тревогаоказывается ложной. Джеймс утирается полотенцем и остается в игре, несмотря на сильнуюссадину на голове. В момент замешательства после травмы Джеймса, функцииглавного снайпера команды берет на себя Мозгов. Россиянин очень увереннореализует броски из-под кольца, провоцирует соперников на фолы, и реализуетштрафные. Под конец четверти Мозгов набирает 13 очков, Джеймс останавливаетсяна отметке в 10, но важнее, то как он их набрал – 4 точных броска из 12-ипопыток, и 1 из 4-х штрафных. Мягко говоря, не самый лучший КПД.

3 четверть. Но даже необязательно смотреть на цифры статистики,чтобы понять основные причины слабой игры «Кливленда». После перехода на график«матч - через день» они выглядят выжатыми как лимон. Именно сейчас дваовертайма в первых встречах и сумасшедшая самоотдача в третьей конвертироваласьв свинцовую усталость в ногах. Мозгов выглядит чуть свежее остальных, посколькув последнем матче был более сфокусирован на защите, а вот те, кто еще недавноблистали и были причиной интернет мемов, волочат языки от усталости. Джеймс, Деллаведова,Джонс, и Томпсон промахиваются слишком часто в отличие от лидеров «Уорриорз». Несмотряна точные броски Карри, главным зачинщиком бед «Кливленда» по-прежнему остаетсяИгудала. Получив больше игрового времени, окрыленный доверием тренера иподдержкой партнеров, он продолжает успешно действовать на обоих концахплощадки. Усилиями Мозгова, который переходит рубикон в 20 набранных очков, перед решающейчетвертью отставание «кавалеристов» сокращается до 6-и очков. Но глядя на лицабаскетболистов «Кливленда» не сложно догадаться, что у них не осталось никакихфизических резервов.

4 четверть. Блатт выпускает Джеймса с первых минут, как бы намекаяна погоню за соперником, но видя как тот, пошатываясь, передвигается поплощадке, меняет через 40 секунд. Назвать это капитуляцией в полной мере нельзя,но после попаданий Томпсона и Карри исход встречи становится ясен. Показателенмомент, когда Карри получает мяч, и вся пятерка «Кливленда» стоит и смотрит,как он атакует. Силы защищаться кончились давно, осталась только горечь отпредвосхищения неминуемого результата. Атака «Кливленда» живет исключительно засчет точных штрафных Мозгова, но одних усилий центрового мало. Это понимает иБлатт, который меняет россиянина за 3 минуты до конца, выпуская Кендрика Перкинса.Лучше поберечь силы основных игроков до следующего матча - в этом, все слишкомочевидно.

Бухучет

«Уорриорз»установили исторический рекорд. Ни одна из команд, уступавших в финальной серииНБА, не выигрывала затем выездной матч с такой крупной разницей в счете. Напомним,«Голден Стэйт» победил с разницей в 21-о очко.

«Кливленд»реализовал 6 бросков из 45-и из-за пределов трехсекундной зоны – 13.3 процента.Это худший результат команды в сезоне.

ТимофейМозгов побил рекорд результативности в финалах НБА для незадрафтованныхигроков. В матче против «Уорриорз» Тимофей набрал 28 очков и сделал 10подборов. И это лучший результат в истории, предыдущее достижение принадлежало защитнику«Никс» Джону Старксу, который в 1994-м набрал 27 очков.

«Кливленд» – «Голден Стэйт» – 82:103 (24:31, 18:23 , 28:22, 12:27)

«Кливленд»: Мозгов (28 + 10 подборов), Джеймс (20 + 12 подборов + 8 передач), Томпсон (12 + 13 подборов), Деллаведова (10), Шамперт (5 + 7 подборов)

«Голден Стэйт»: Карри (22 + 6 передач), Игуодала (22 + 8 подборов), Грин (17 + 7 подборов + 6 передач), Барнс (14 + 8 подборов), Томпсон (9)

Счет в сери – 2:2.

Следующий матч состоится 15 июня в Окленде, в 03:00 (мск).