«Было понятно, что «Кливленд» не откажется от Мозгова»

«Кливленд» продлил контакт с 28-летним российским центровым Тимофеем Мозговым еще на год. Агент игрока Максим Шарифьянов рассуждает, что ждет «Кавс» в новом сезоне.
«Было понятно, что «Кливленд» не откажется от Мозгова»
23 июня 2015 21:43
автор: Юрий Волохов

«Кливленд»продлил контакт с 28-летним российским центровым Тимофеем Мозговым еще на год.Агент игрока Максим Шарифьянов рассуждает, что ждет «Кавс» в новом сезоне.

- Вобщем-то, было понятно, что «Кливленд» не откажется от такого центрового да ещена таких условиях, - сказал Шарифьянов. – Подтверждающую бумагу мы ужеполучили.

- У Тимофея была опция продления на год. За следующийсезон Тима получит 4,9 млн. долларов. А была ли возможность пересмотретьфинансовые условия, учитывая, какой сезон выдал Тимофей?

-Не было. Это тот самый контракт, который мы подписали еще два года назад с«Денвером». В договоре было лишь указано, что клуб – тогда это был «Денвер», асейчас «Кливленд» - имеет право от последнего года отказаться. Финансовыхусловий пересмотреть нельзя.

Носейчас важно не это, а как клуб проведет селекцию. Например, у ЛебронаДжеймса и Кевина Лава также в контрактах предусмотрены опции +1, нов отличие от контракта Тимофея, решают сами баскетболисты, а не клуб. Плюсзакончился контракт у Томпсона, Шамперта. Состав команды можеткак полностью измениться, так и сохраниться. Ждем 1 июля – до этой датысвободные агенты не имеют права вести переговоры с другими клубами. Так чтонадо надеяться, что состав «Кавс» не только сохраниться, но и укрепиться.

- Какие основания для этого?

- Надо учитывать, что с сезона-2016/17 в НБА существенновозрастет потолок зарплат, едва ли не в два раза. Потому что вступает новыйдоговор между лигой и телевидением – за сезон лига от трансляций будет получатьвместо 930 миллионов 2,66 миллиарда долларов в год. Поэтому многие свободныеагенты сейчас стоят перед дилеммой – стоит ли подписывать новые долгосрочныеконтакты или подождать до следующего лета?

Допустим, сейчас в Америке ходят слухи, что в «Кливленд»может перейти Дуэйн Уэйд – он очень хочет выиграть чемпионский перстеньс Леброном. И если удастся сохранить состав и пополнить его еще звездами, тогдакоманда станет в разы сильнее. И для Тимофея это очень интересная ситуация ипрекрасный шанс выиграть чемпионский титул.