Евгений Гомельский: Более постыдной ситуации в нашем баскетболе не было

Член исполкома Российской федерации баскетбола Евгений Гомельский в интервью Sovsport.ru прокомментировал решение ФИБА

Член исполкома Российской федерации баскетбола Евгений Гомельский в интервью Sovsport.ru прокомментировал решение ФИБА снять санкции со сборных России и высказал пожелания предстоящей конференции РФБ.

«В ФИБА НАШЛОСЬ ДОСТАТОЧНО РАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ»

- Для вас решение Центрального бюро ФИБА о снятии санкций со сборных России было ожидаемым?

- Хорошо, что в ФИБА достаточное количество разумных людей, которые решили, что наказывать сборные команды России, это более чем неприятно. Представляю, какой осадок остался у 16-летних мальчишек из нашей юношеской сборной, которые не поедут на чемпионат Европы – на свое первое серьезное соревнование.

- Я сразу после того, как эту сборную «тормознули», разговаривал с ее главным тренером Евгением Кисуриным. Он сказал, что у него одно чувство: опустошение. Готовиться пол года и…

- Я представляю состояние и Жени, и ребят, которые столько готовились, а им накануне выезда сказали: «Отдыхайте». Для них это травма и очень серьезная. И как ребятам после такого будет тяжело оправиться.

Всем нам стоит задуматься, прежде чем начинать какие-то распри и споры, понимать, что главное – это баскетбол. Это вид спорта, который любят миллионы людей в стране. И ФИБА вынесло совершенно правильное решение.

«МНЕ ЗВОНИЛИ ВЕТЕРАНЫ – ОНИ ВОЗМУЩЕНЫ»

- Из заявлений Мутко и Жукова ясно, что 25 августа все-таки многострадальная конференция РФБ состоится. На которой, наконец-то, выберут президента и новый исполком и тупиковая ситуация в нашем баскетболе благополучно разрешится. А как вы думаете, конференция 25-го состоится?

- Я не знаю, состоится или нет, но мне нравится четкая позиция министра спорта, которую он демонстрирует сейчас в отношении федерации и самого баскетбола в целом. Думаю, в решении ФИБА большая заслуга  Мутко. Я надеюсь, что у нас больше не будет подобных ситуаций в баскетболе. Более постыдной ситуации в нашем баскетболе никогда не было. Мне звонили ветераны – они были не только удивлены, но и сильно возмущены.

- Что для этого надо сделать?

- Самое главное, чтобы все заинтересованные стороны нашли конструктивное решение. Чтоб ни в коем случае, эта конференция не стала конференцией реваншистов, которые считают, что все, что было сделано до них, все плохо. И мы сейчас придем и головы поотрываем.  Из этого ничего хорошего не выйдет. Но если победит здравый смысл, то нам не будет стыдно за выступление наших сборных на международных соревнованиях.

«ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ КИРИЛЕНКО, ЧТОБЫ ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЯ САМ»

- На данный момент два кандидата в президенты РФБ – Андрей Кириленко и Дмитрий Домани…

- Я не хотел бы сейчас подробно говорить о кандидатах. Хотел бы только подчеркнуть одну важную вещь. Если Андрей Кириленко собирается стать президентом РФБ, чтобы он был таким же ведущим, каким он был на площадке, выступая за различные команды – будь то сборная или клубы. Чтобы он не был ведомым, а принимал решение сам.

- Несмотря на отсутствие сразу нескольких ведущих игроков, у Евгения Пашутина подобралась неплохая команда. На что нам рассчитывать на Евробаскете?

- Я получил истинное удовольствие от двух матчей нашей команды в Новогорске против сборной Китая. У китайцев очень высокорослая команда, в составе пять человек ростом за 210. И вообще, в составе мощные игроки. Но наша команда понравилась мне своим настроением, желанием играть, поддержкой друг друга. Очень приятное впечатление у меня осталось от игры сборной. Вчерашний проигрыш в товарищеском матче сборной Сербии ни о чем не говорит. Добавится Андрей Воронцевич, наберут кондиции другие игроки. Мне знаете, что нравится: огонь в глазах не только у молодых дебютантов сборной, но и то, как великолепно играли Моня и Фридзон

Новости. Баскетбол