Андрей Кириленко: В «Юте» хочу стать символом победы

null

БАСКЕТБОЛ

Прошедший сезон получился у Андрея Кириленко противоречивым. С одной стороны, ему удалось пробиться в Национальную баскетбольную ассоциацию, да не просто пробиться, а войти в пятерку лучших новичков главной лиги мира. С другой, сборная России на мировом первенстве потерпела обидное фиаско, финишировав только десятой. С этой темы и началась беседа Кириленко с журналистами накануне его отъезда в США.

ГЛАВНОЕ – НЕ УНЫВАТЬ

— Андрей, каковы ваши впечатления о недавно завершившемся в Индианаполисе чемпионате мира?

— Мировое первенство оставило в моей душе печальный отпечаток. Дело в том, что итоговое 10-е место не отражает истинной силы сборной России. Уровень команд-участниц чемпионатов мира постоянно растет. Ярчайший пример – Новая Зеландия. Она проявила завидный характер, и наградой за это ей стало 4-е место. Безусловно, островитяне стали главным сюрпризом турнира.

— А своей игрой вы довольны?

— Я сильно разочарован, что из-за травмы не смог помочь команде. Однако на неудачном выступлении в Индианаполисе ни в коем случае нельзя зацикливаться. Напротив, нужно смотреть в будущее с оптимизмом и готовиться к предстоящему в следующем году первенству континента.

— А какого места, на ваш взгляд, достойна была в США сборная России?

— Думаю, ни для кого не секрет, что мы должны были сыграть сильнее. Помешали сделать это несколько объективных причин, разрешить которые нам, к сожалению, не удалось. Не будь их, сборная России в Индианаполисе вполне могла бы пробиться в полуфинал.

— Не стали ли причиной неудач слишком большие гонорары баскетболистов в своих клубах?

— Скорее, наоборот. У нас в сборной недостаток «толстых кошельков». Ребята играют не за деньги, а за свою страну. Все, кто выходил на площадку в Америке, настоящие мужики и бойцы. Среди них нет ни одного гнилого!

— Может быть, сборная была разбита на группировки?

— Никаких группировок не было и в помине. Наоборот, все ребята великолепно относились друг к другу. Конечно, не обошлось и без разногласий, но это были так называемые рабочие моменты. Поверьте, мне сейчас тяжело обсуждать эту тему. Я не могу понять, что произошло с командой.

— Хорошо, а положительные эмоции на чемпионате мира у вас были?

— Я встретил очень много своих друзей и знакомых, с которыми играл в Европе и Америке. Мы вместе обсуждали новости, интересные события, курьезные моменты первенства. За это огромное спасибо организаторам. Все команды, кроме хозяев, жили в одной гостинице.

— Как восприняли в США провал «команды-мечты»?

— Как огромный удар по самолюбию. И хотя в команде хозяев не было суперзвезд, в ней были собраны практически все лидеры своих клубов. Это была своеобразная вторая сборная США, поэтому очень странно, что профессионалы такого высокого уровня не смогли настроиться на серьезную борьбу.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ЦСКА

— А за первенством России вы следите?

В межсезонье я несколько отключился от отечественного баскетбола. Тем не менее считаю, что в России по-прежнему четыре фаворита: ЦСКА, «Урал-Грейт», УНИКС и «Локомотив». Очень интересно будет посмотреть, как выступит обновленный армейский клуб, как он проявит себя на международной арене. Думаю, что приход Душана Ивковича и Сергея Кущенко положительно скажется на игре команды. Для ЦСКА оба большое приобретение.

— Кто, по вашему мнению, станет чемпионом?

— Шансы у клубов «большой четверки» примерно равны. Однако мои симпатии будут на стороне ЦСКА. Думаю, армейцы должны победить всех своих соперников и занять первое место. Хотя серьезную конкуренцию им составит УНИКС, который существенно усилился в межсезонье. Нельзя сбрасывать со счетов и «Урал-Грейт».

— Игроки высокого уровня сейчас в России есть?

— Смотря что вкладывать в определение «высокий уровень». Думаю, у нас достаточно баскетболистов, которые играют не последние роли в той же Евролиге.

— Что вы скажете о расколе баскетбольной Европы?

— На мой взгляд, должен разыгрываться единый континентальный баскетбольный клубный трофей, в котором должны участвовать представители всех европейских держав.

— А как вам идея создания Мировой лиги?

— Я за. Думаю, это должно быть что-то вроде разыгрывавшегося в свое время ежегодного турнира «Макдональдс».

— А если сделать ежегодный турнир сборных команд, как, например, в волейболе?

— Хорошая идея, однако в этом случае на ведущих баскетболистов выпадут слишком большие нагрузки и у них не будет времени для полноценного отдыха.

ГОТОВ ИГРАТЬ У ЛЮБОГО ТРЕНЕРА

— Давайте вновь вернемся к теме сборной. Как вы относитесь к отставке Станислава Еремина?

— Ее можно было предугадать, ведь сборная выступила неудачно. Я очень люблю Еремина. Именно он пригласил меня в ЦСКА и очень многое мне дал как профессиональному игроку. Поэтому для меня его отставка – не слишком хорошее известие.

— Как вы думаете, кто может возглавить национальную команду?

— Мне трудно судить об этом. Я профессионал и готов играть под руководством любого тренера. Ведь выходя на площадку в форме сборной России, я защищаю честь своей страны, поэтому мне неважно, кто стоит у руля национальной команды. Каждый наставник силен в чем-то своем.

— А как вы относитесь к кандидатуре иностранного специалиста?

— Допускаю и такой вариант. Однако лучше задайте этот вопрос руководству Российской федерации баскетбола.

ЗАДАЧА – ЗАКРЕПИТЬСЯ В СТАРТОВОЙ ПЯТЕРКЕ

— Андрей, вы прошли все ступени роста: от детско-юношеской спортивной школы до Национальной баскетбольной ассоциации. Как вам кажется, что лучше: купить готового игрока за немалые деньги или отдать эти средства на воспитание новых «звезд»?

— Трудно сказать. Руководителям клубов нужен результат, поэтому они предпочитают покупать уже сложившихся российских баскетболистов или иностранцев. С другой стороны, нельзя забывать и о детских тренерах. Считаю, что руководство РФБ должно поддерживать некий баланс. Перед нами пример Югославии, в баскетбольной лиге которой нет ни одного легионера, а сборная выигрывает мировое первенство. В греческой же лиге, наоборот, очень много приезжих игроков, поэтому у них самый сильный клубный баскетбол в Европе.

— Какие задачи вы поставили перед собой на предстоящий сезон?

— Главная цель в предстоящем регулярном первенстве НБА – закрепиться в стартовой пятерке «Юты Джаз» и, таким образом, стать основным игроком клуба, влияющим на конечный результат. Образно говоря, я хочу быть одним из основных кирпичиков в фундаменте побед моей команды. Думаю, мне это удастся.

— То есть вы хотите стать одним из лидеров «Юты»?

— Думаю, на меня в этом сезоне ляжет дополнительная ответственность. Многие рассчитывают, что я буду в числе лидеров клуба по набранным очкам, однако я готов играть ведущую роль и без мяча. Меня совершенно не волнует, сколько очков я забью в корзину соперников. Главное, чтобы команда побеждала, а моя игра приносила ей пользу. Поэтому, если возникнет такая необходимость, буду помогать набирать очки своим партнерам.

НАША СПРАВКА

Андрей Кириленко

ДАТА РОЖДЕНИЯ — 18 февраля 1981 года.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ – Ижевск.
РОСТ — 206 сантиметров.
ВЕС — 95 кг.
АМПЛУА — легкий форвард.
СПОРТИВНОЕ ЗВАНИЕ — мастер спорта.
ПЕРВЫЙ КЛУБ — «Спартак» (Санкт-Петербург).
ЛЮБИМЫЙ КЛУБ — ЦСКА (Москва).

КЛУБНАЯ КАРЬЕРА — «Спартак» (Санкт-Петербург) 1996-98, ЦСКА (Москва) 1998-2001, «Юта Джаз» (США, НБА) 2001-02. Двукратный чемпион страны в составе ЦСКА (сезоны — 1998-99 и 1999-2000). Лучший игрок России сезона 1999—2000.

КАРЬЕРА В СБОРНОЙ РОССИИ — Олимпиада-2000 8-е место, чемпионат Европы-2001 5-е место, чемпионат мира-2002 10-е место.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — женат. Супруга Маша Лопатова – дочь бывшего форварда ЦСКА и сборной СССР Андрея Лопатова. Сын Федор.

ХОББИ — компьютерные игры.

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО – суши.

ЛУЧШИЙ МАТЧ — 15 марта 2002 года против «Детройт Пистонс» (44 минуты, 27 очков).

Новости. Баскетбол