БАСКЕТБОЛ.

В четвертьфинальном матче чемпионата мира по баскетболу среди женских команд сборная России одержала волевую победу над хозяйками турнира китаянками 86:70, отыграв отставание в 17 (!) очков. Во вторник в полуфинале наши девушки уже второй раз на турнире встретятся с Южной Кореей.

В воскресенье в Нанкин, большой, но уж больно провинциальный город (здесь почти никто не говорит на английском и велосипедный транспорт явно преобладает над автомобильным), прибыла внушительная группа поддержки из России. Ее основную часть составляют тренеры и руководители ряда команд суперлиги, наставники молодежной и юниорской сборной.

После окончания матчей группового этапа в Чжэнчжоу россиянки имели один выходной день, правда, пару драгоценных часов пришлось потратить на переезд в Нанкин. Вторые свободные от игр сутки ушли на знакомство с новым залом и тренировки.

Девчонки вышли на матч с хорошим настроем, хотя и догадывались, что симпатии двух арбитров-женщин будут на стороне хозяек. В дебюте матча китаянки откровенно висели на руках Барановой, били по кистям Корстин, но свисток молчал. Зато Архиповой фол придумали. В такой нервной обстановке россиянки, которые объективно выше классом соперниц, никак не могли оторваться в счете. 

Провал начался в следующей десятиминутке. Наши ошиблись, броски никак не шли, а китаянки взвинтили темп и усилили прессинг. Уже в середине четверти подопечные Капранова уступали хозяйкам 12 очков. После большого перерыва отставание достигло чудовищных размеров – 17 очков. Не помогли ни замены Калмыковой и Скопы на Осипову и Артешину, ни минутные перерывы.

Спасение снова пришло к нам, как и в игре с Францией, в лице Оксаны Рахматулиной. Она появилась на площадке с начала второй половины встречи. Сделала то, чего нам не хватало раньше: прибавила скорости, существенно обострила игру в нападении. При счете 42:59 Рахматулина отважилась на дальний бросок и поразила цель, потом попала со средней дистанции, результативно завершила проход под щит соперника, заработав еще и фол – 8 очков из 10 набранных сборной России за считанные минуты. Далее Капранов очень удачно выпустил на площадку Диану Густилину. Здорово поработала на втором этаже Елена Баранова, и на 31-й минуте после попадания Осиповой россиянки вырвались вперед – 64:63. Отрезок был выигран со счетом 22:4. Китаянки психологически надломились, а Рахматулина и Баранова продолжали забивать в кольцо соперника. В середине последней четверти после попадания с игры и штрафного все той же Рахматулиной наши окончательно добили хозяек – 75:64.

Четвертьфиналы

Южная Корея – Бразилия – 71:70 (15:25, 20:21, 15:10, 21:14). Юнг Юн Парк (16), Ю Вон Чун (15), Ен Ха Бон (11) – Де Оливейра (23), Аркайн (16), Дос Сантос (15), Пинто (10).

Россия – Китай – 86:70 (16:14, 15:30, 29:19, 26:7). 23 сентября. Нанкин. Дворец спорта «Ву Тай Шан». 3000 зрителей.

Россия: Архипова (12), Корстин (6), Скопа (2), Баранова (23), Калмыкова (1) – с.п. Артешина (6), Рахматулина (20), Осипова (6), Густилина (10).

Самые результативные у Китая: Нан Чен (21), Ли Мяо (20).