БАСКЕТБОЛ

На сегодняшний день «Химки» являются, пожалуй, единственным клубом Суперлиги А, форму которого ни разу не надевали иностранцы. Руководство подмосковной команды очень ревностно относится к легионерам. Наставник химчан Сергей Елевич считает, что российские баскетболисты умеют играть по крайней мере не хуже чужеземцев.

– Самая большая проблема российского баскетбола – отсутствие сильной сборной, – начал свое выступление на презентации подмосковного коллектива Сергей Николаевич. – Да и может ли быть иначе, если в составе наших клубов выступают по шесть легионеров. Мы не настолько богаты, чтобы покупать иностранцев. На мой взгляд, лучше было бы отдать эти деньги детским спортивным школам и таким образом растить свои кадры.

– Какие задачи стоят перед клубом в предстоящем сезоне?

– Наша цель в нынешнем году – 5-е место в российском первенстве и выход в следующую стадию розыгрыша Кубка чемпионов ФИБА. Думаю, существенно усилят игру и помогут успешно выступить в чемпионате наши новички. В межсезонье контракты с «Химками» заключили защитник Арсений Кучинский, форварды Александр Петренко и Алексей Савков. Близки к подписанию соглашений также разыгрывающий Алексей Ширинин и центровой Денис Ершов. Впрочем, комплектование мы еще не закончили, поэтому вполне вероятно появление в составе еще одного-двух игроков.

– А где будут проходить домашние матчи «Химок»?

– Там же, где и в прошлом году, во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Что же касается нового Дворца спорта в нашем городе, то руководство клуба обещало построить его к началу будущего сезона, вместимостью около 3–4 тысяч мест.