Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Баскетбол05 октября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    До свидания, каникулы

    null

    ПЕРВЫЙ ПАС

    Вот и подошла к концу пора отпусков для российских баскетбольных клубов. Сегодня и завтра в четырех городах страны пройдут пять поединков стартового тура национального первенства.

    Отметим, что совет Суперлиги Российской федерации баскетбола, в который входят представители всех команд, существенно сократил количество матчей. Если в прошлом году регулярный чемпионат состоял из четырех кругов, то в нынешнем сезоне решено ограничиться двумя. Сделано это, прежде всего, из-за большого числа игр европейских кубковых турниров. Многим памятна ситуация предыдущих лет, когда ведущим клубам страны приходилось выходить на площадку по три раза в неделю. Отсюда усталость и травмы баскетболистов, отсутствие стабильности, резкие перепады в игре, необъяснимые поражения от уступающих в классе соперников.

    Сегодня наше первенство фактически начинает новую жизнь. Первый шаг в этом направлении был сделан уже год назад, когда наконец-то был введен стройный туровый календарь. Однако общее число матчей с учетом еврокубков (в том числе и проходных) все-таки было слишком большим. Представители многих команд жаловались на очень длинный сезон. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения, стало выступление национальной сборной в Индианаполисе. В итоге сами клубы при поддержке РФБ пошли на вполне предсказуемый шаг, вдвое сократив число игр национального первенства.

    Шаг вполне оправданный, прежде всего в интересах сборной. Ведь в будущем году в Швеции состоится первенство континента, на котором будут разыгрываться четыре заветные путевки в олимпийские Афины. Естественно, чтобы подойти в оптимальной форме к столь ответственному турниру, нужно время. Кстати, на чемпионат Европы надо еще попасть, пройдя сквозь сито отборочного турнира. Теперь в календаре появились окна, необходимые для подготовки к квалификационным матчам. Не останется внакладе и зритель. Компенсацией болельщикам станет увеличение еврокубковых встреч. Думается, такой подход пойдет нашему баскетболу только на пользу.

    Какие коллективы поведут борьбу за комплект медалей, пока сказать довольно сложно. Нынешнее первенство обещает быть невероятно интересным. Так называемых проходных матчей практически не будет, а сюрпризов можно ждать от любой команды.