В предстоящий уик-энд стартует российское баскетбольное первенство. На наш взгляд, наибольший интерес в первом туре представляет воскресное московское дерби «Химки» — ЦСКА во Дворце спорта «Динамо». В нем команда без легионеров померится силами с клубом, в составе которого пять иностранцев, да еще и руководит им приезжий специалист.

ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ, ШЕСТЬ В УМЕ

Отметим, что отношение к иностранцам в российском баскетболе начало потихоньку меняться, и не в лучшую для них сторону. Напомним, что в начале 90-х легионеров преподносили зрителям в качестве заморской диковинки, а уровень их игры часто, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Конечно, были и приятные исключения, но они лишь подтверждали правило. С течением времени ситуация менялась. Постепенно приезжие игроки все громче стали заявлять о себе и в итоге заняли в нашем баскетболе ведущие позиции. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы прошлогодний ЦСКА, в котором все зависело от того, в каком настроении выйдут на площадку Гиричек, Туркан, Волковыски или МакКэнтс. Недалеко ушли от столицы и Пермь, Казань, Саратов, Иркутск. А Минеральные Воды и вовсе шагали впереди России всей, имея в своих рядах по ходу сезона целых восемь иностранцев. К чему это привело, наглядно показал чемпионат мира в Индианаполисе. По ходу турнира было видно, что тому же Куделину явно не хватало игровой практики, поэтому он так и не показал своих истинных возможностей.

С этого сезона в регламент чемпионата России внесено изменение. Теперь каждый клуб может включить в заявку только шесть приезжих баскетболистов, причем четверо из них вносятся по обычной лицензии, а еще двое – на коммерческой основе за дополнительную плату. Эти деньги руководство Российской федерации баскетбола (РФБ) планирует потратить на воспитание ближайшего резерва. При этом на площадке одновременно могут находиться не более четырех игроков-легионеров. Правда, касаются эти изменения только поединков чемпионата Суперлиги. В матчах же плей-офф «иностранной» может быть вся пятерка.

СИЛЬНЫЕ КЛУБЫ – СЛАБАЯ СБОРНАЯ

— Сейчас положение дел в российском баскетболе полностью соответствует фразе: сильные клубы – слабая сборная, – говорит исполняющий обязанности президента РФБ Сергей Чернов. – К сожалению, это факт. После провала сборной в Индианаполисе мы хотели сократить число иностранцев до двух, максимум трех. Однако многие наши команды к тому времени уже заключили контракты с приезжими игроками, поэтому не учесть их интересы было бы неправильно. Тем не менее в будущем году федерация планирует вернуться к этой теме.

Согласен с Черновым и наставник «Химок» Сергей Елевич, считающий, что Россия не настолько богата, чтобы покупать иностранцев. На его взгляд, лучше было бы отдать деньги, потраченные на покупку дорогостоящих иностранцев, детским спортивным школам и, таким образом, растить свои кадры. Еще более категоричен Сергей Николаевич в отношении назначения главным тренером ЦСКА, в котором играют большинство баскетболистов национальной сборной, югослава Душана Ивковича.

— Во-первых, я не считаю ЦСКА базовой командой сборной, а во-вторых, думаю, что в России не должны работать иностранцы. Я несколько лет прожил за рубежом и видел, как там готовят клубы местные специалисты. Поверьте мне, наши тренеры самые лучшие. Это же относится и к игрокам. Именно то, что лидерами в коллективах российской Суперлиги являются легионеры, привело к провалу национальной сборной на мировом первенстве. Мне лично непонятно, как можно было не взять в Индианаполис того же Петренко.

Сторонники этой точки зрения приведут еще немало аргументов в свою пользу. К примеру, в Испании и Италии существует жесткое ограничение на легионеров, а «лишние» иностранные игроки выступают только в Еврокубках. Или… Однако, пожалуй, настало время посмотреть на эту проблему с другой стороны.

ЗРИТЕЛЬ ГОЛОСУЕТ ЗА ИНОСТРАНЦЕВ

Большие деньги, которые получают легионеры, вряд ли мешают развитию детского баскетбола. Ведь ни для кого не секрет, что многие коллективы России, несмотря на наличие в составе приезжих игроков, содержат на балансе фарм-клубы и юношеские команды. К тому же с нынешнего года обязательным стало и наличие в структуре российских клубов детских школ. К тому же «на местах» именно победы команды родного города или области способствуют пополнению детских спортивных школ.

Владельцы команд и спонсоры, вкладывающие деньги в баскетбол, ждут отдачи от своих вложенных капиталов в виде побед. Причем им неважно, какой ценой будут добыты эти победы, главное – чтобы они были и, желательно, как можно быстрее. Поэтому они и предпочитают покупать иностранцев.

Еще один аргумент в пользу приезжих игроков – зрительский интерес. Что ни говори, а избалованной зрелищами российской публике, для того чтобы пойти на баскетбол, нужна какая-то изюминка (особенно это касается столичных жителей). Вот и идут наши клубы на поводу у «рыночной конъюнктуры», включая в состав нескольких легионеров.

ПЛОЩАДКА  РАССУДИТ ВСЕХ

В общем, сторонники этой точки зрения также могут спорить до хрипоты. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Истина же, на наш взгляд, лежит где-то по середине. Полностью согласны с мнением единственного нашего представителя в Национальной баскетбольной ассоциации Андрея Кириленко:

— Руководство РФБ должно поддерживать некий баланс, – говорит он. – Перед нами пример Югославии, в баскетбольной лиге которой нет ни одного легионера, а сборная выигрывает мировое первенство. В греческом же чемпионате, наоборот, очень много иностранцев, поэтому у них самый сильный клубный баскетбол в Европе.

Первый этап противостояния противников и сторонников легионеров состоится уже в предстоящее воскресенье. Тот факт, что «Химки» и ЦСКА находятся по разные стороны баррикад, придает московскому дерби дополнительную интригу. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что подопечные Елевича от прихода в ЦСКА Ивковича и Ко только выиграли. Иначе Александр Петренко и Алексей Савков вряд ли бы оказались в составе химчан.