БАСКЕТБОЛ

Сегодня столичный ЦСКА матчем на выезде с турецким «Улкером» стартует в самом престижном континентальном клубном турнире – Евролиге УЛЕБ.

Свою очередную международную кампанию красно-синие начинают, если можно так выразиться, с чистого листа. Команда собралась вместе чуть более двух недель назад, поэтому взаимопонимание баскетболистов пока оставляет желать лучшего. В межсезонье звездные армейские новички просто не успели сыграться. Наглядно это было видно во время матча с подмосковными «Химками» в рамках чемпионата России. С воскресного поединка и началась беседа генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко с корреспондентом «Советского спорта».

НА СТАРТЕ ВСЕ РАВНЫ

— Команда формировалась «с колес». В достаточно быстром темпе мы готовились и к старту сезона, поэтому пока непонятно, в какой форме сейчас находится команда. Вот почему встреча с «Химками» стала для нас серьезным испытанием. Чтобы найти взаимопонимание, новоявленным армейцам понадобится не меньше месяца, по истечении этого срока и будем делать выводы. Пока же могу сказать только, что в составе команды собрались очень талантливые баскетболисты, способные выполнить поставленную на сезон задачу. С каждым днем мы уверенно шагаем вперед, коллектив крепнет изнутри.

— Несколько слов о турецкой команде.

— Думаю, нас ждет серьезное испытание. «Улкер» – один из сильнейших клубов Турции. Однако в межсезонье он, так же, как и ЦСКА, обновил состав. Поэтому сейчас мы находимся в равных условиях.

— А что представляют собой остальные соперники по группе?

— Скорее всего, они тоже находятся на так называемых стартовых позициях. Практически все команды поменяли свои составы кардинальным образом. Единственное их преимущество в том, что многие клубы имели больше времени на подготовку к сезону. Мы попали в очень сильную группу, но думаю, несмотря на это, шанс выступить успешно у нас есть. Соперники будут бороться с теми же проблемами, что и мы. У кого будет больше профессионализма, тот в итоге и окажется победителем.

— Кто, по-вашему, является фаворитом Евролиги?

— Трудно сказать. В межсезонье значительно укрепилась «Барселона». Испанцы пригласили опытного тренера – Пешича, сильных баскетболистов – Бодирогу, Фучку. Барселонцы не скрывают своих амбиций и хотят непременно попасть в «Финал четырех», ведь он пройдет у них дома. Неплохие коллективы подобрались в греческих «Панатинаикосе» и «Олимпиакосе». Традиционно сильны итальянские клубы.

АРМЕЙЦЫ РВУТСЯ В БОЙ

— Не планируете ли в ближайшее время усиливать состав «под Евролигу»?

— Не исключаю такой возможности. Будем ли мы это делать или нет, станет ясно примерно через месяц.

— Кто-нибудь уже есть на примете?

— Пока об этом говорить рано.

— Что скажете о регламенте турнира?

— Среди участников Евролиги этого сезона практически нет клубов низкого уровня. Хорошо, что сократилось количество команд. Теперь так называемых проходных матчей практически не будет.

— Как идет подготовка к стартовому поединку?

— Без срывов. Команда тренируется в рабочем режиме.

— Больных или травмированных нет?

— К счастью, все игроки здоровы. Настроение у команды боевое. Ребята буквально рвутся в бой.

Армейцы отправились в Турцию в следующем составе.

Защитники: Теодорос Папалукас, Евгений и Захар Пашутины, Николаос Хацивреттас, Джон Роберт Холден.

Форварды: Сергей Моня, Сергей Панов, Дарюс Сонгайла, Виктор Хряпа, Андрей Шейко.

Центровые: Александр Башминов, Крис Гэтлинг.

Тренеры: Душан Ивкович, Иван Едешко, Павел Гооге.

Заявка турецкого «Улкера» на розыгрыш  Евролиги выглядит следующим образом.

Защитники: Мустафа Аби (23 года, 197 см), Тутку Асик (22, 194), Мелвин Букер (30, 185, США), Мураткан Гулер (22, 192), Харун Эрденай (34, 190), Серхан Эродган (23, 195).

Форварды: Милан Голович (31, 203, Словения), Керим Гонлум (25, 208), Халук Илдырим (30, 200), Заур Пачулия (18, 210), Виргиниус Праскявичюс (28, 206, Литва), Чиро Сахин (19, 203).

Центровые: Джозеф Блэр (28, 208, США), Фатих Солак (22, 213).

КСТАТИ

В прошлом сезоне в рамках второго этапа Евролиги ЦСКА дважды встречался с «Улкером» (86:80). В Москве выиграли армейцы (86:80), а в Стамбуле успех праздновали турки (96:91).