Накануне отъезда «Урал-Грейта» в Пермь корреспондент «Советского спорта» встретился с главным тренером пермяков Сергеем Беловым.

НЕ ВАЖНО, КТО ГЛАВНЕЕ

— Какие причины заставили «Урал-Грейт» заявиться для участия в Кубке УЛЕБ?

— Я считаю, что после раскола в континентальном баскетболе все сильнейшие клубы Европы ушли или в Евролигу, или в Кубок УЛЕБ. Поэтому мы преследуем чисто спортивный принцип.

— Что вы думаете о конфликте в клубном европейском баскетболе между УЛЕБ и ФИБА? Влияет это как-то на российский баскетбол?

— Я считаю, что на российский баскетбол это ни в коей мере не влияет. УЛЕБ организовала испанская группа, и сделано это было в угоду только богатым клубам. Поэтому я считаю, когда будет порядок, будет соблюден спортивный принцип, тогда и отпадут все вопросы. А кто главнее на сегодняшний день: ФИБА или организаторы УЛЕБ или что важнее: национальный чемпионат, чемпионат Европы, мира, Олимпиада или клубные соревнования — это каждый человек рассматривает в своем контексте. Считаю, что не могу комментировать эту ситуацию, потому что не я принимаю решения.

— Какие задачи поставлены перед клубом в Кубке УЛЕБ?

— Мы хотим завоевать, подчеркиваю, спортивным путем, право играть в основной сетке УЛЕБ. Такая цель стоит перед «Урал-Грейтом». Я не говорю о том, что  задача будет выполнена именно в этом году, потому что в принципе команда собрана с перспективой на три года.

— Отдаете ли вы заранее приоритет Кубку УЛЕБ или чемпионату страны?

— Во-первых, мы должны уважать себя, мы должны уважать своего болельщика. Поэтому здесь говорить о том, что важнее, невозможно. Мы участвуем в двух соревнованиях и в каждом соревновании ставим перед собой максимальные цели.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА

— Прокомментируйте состав группы, в которой выступает «Урал-Грейт».

— Я никаких комментариев пока дать не могу, потому что практически каждая команда — это новая команда. Вот пройдет первый круг, тогда можно будет что-то анализировать, делать какие-то выводы. Сейчас это все равно, что тренера «Ховентуда» спросить, что он думает об «Урал-Грейте». Сегодня мой коллега прочитает состав, и что он скажет? Многие команды еще не закончили свою селекционную работу. Будем делать выводы уже в процессе турнира. Европейский клубный баскетбол находится в таком же лихорадочном состоянии, как и российский. Говорить о какой-то финансовой стабильности большинства коллективов не приходится. Один-два года клуб имеет большие средства, тратит их на покупку игроков, ставит перед собой цели. Потом деньги кончаются, и он уходит в тень. Поэтому говорить о том, кто фаворит, невозможно. Нужно сначала посмотреть финансовое благополучие каждой команды.

— Расскажите о программе поездки в Испанию.

В ответ главный тренер «Урал-Грейта» протянул лежавший перед ним листок бумаги с расписанием передвижения и тренировок команды.

— В Испанию «Урал-Грейт» вылетает сегодня из Москвы. В Бадалоне предусмотрены сегодняшнее вечернее и вторничное утреннее тренировочные занятия.

— В каком составе команда летит в Испанию?

— У нас основных игроков десять человек, поэтому и летим мы вдесятером. То есть тем же составом, которым играли в Екатеринбурге и Москве.

ПОСЛЕ ИГРЫ ВСЕ СТАНЕТ ЯСНО

— Что скажете о «Ховентуде»? Вы видели его в этом сезоне?

— Пока нет. Мы с Хомичюсом (второй тренер «Урал-Грейта». — Прим. ред.) знаем испанский баскетбол, кто работает с этой командой, знаем определенных игроков и на что они способны. Но говорить о знании каких-то тактических схем «Ховентуда» на сегодняшний момент невозможно.

— У испанцев мощная линия «высоких» баскетболистов. «Урал-Грейт» конкурентоспособен в этом компоненте игры?

— Мы можем это сказать только после того, как  сыграем с «Ховентудом». Я заранее не могу гарантировать, как поведут себя Энсти, Лавринович, Наджфей или Хряпа. Все познается только в сравнении.

— С какими чувствами вы отправляетесь в Испанию? С надеждой, тревогой, уверенностью?

— В моей работе чувства не могут присутствовать. Я еду в Испанию затем, чтобы реализовать работу, которую мы проделали с командой в течение всего лишь двух месяцев.

Состав «Урал-Грейт»

 

г/р

рост

гражд.

ЗАЩИТНИКИ

ВАЙКУЛИС Раймондс

1980

191

Латвия

КАДЖЮЛИС Гинтарас

1980

192

Литва

КУБРАКОВ Валентин

1972

195

Россия

ПЕГУШИН Алексей

1973

194

Россия

ШЕННОН Эдди

1977

180

США

ФОРВАРДЫ

КАПИНОС Андрей

1977

198

Украина

НАДЖФЕЙ Стеван

1979

204

Югославия

ХРЯПА Николай

1979

207

Украина

ЦЕНТРОВЫЕ

ЛАВРИНОВИЧ Кшиштоф

1979

209

Литва

ЭНСТИ Кристофер

1975

213

Австралия

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – СЕРГЕЙ БЕЛОВ

Состав «Ховентуда»   

 

г/р

рост

гражд.

ЗАЩИТНИКИ

ВАСКЕС Франсиско

1974

190

Испания

МАРКО Карлос

1974

180

Испания

ХОФРЕСА Рафаэль

1966

183

Испания

ЭСПИЛ Хуан

1968

193

Аргентина/Италия

ФОРВАРДЫ

БЭСТОН Масео

1975

206

США

ДРЭМ Сильмэн

1980

202

Франция

ЛАВЕЙРИ Меди

1978

203

Франция

РАДУЛОВИЧ Никола

1973

207

Хорватия/Италия

ЦЕНТРОВЫЕ

БУНО Антонио

1980

202

Испания

ТАВАК Ян

1970

211

Хорватия

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – МАНЕЛЬ КОМА

КАЛЕНДАРЬ ИГР УРАЛ-ГРЕЙТА

15 октября 2002 (вторник). Ховентуд — Урал-Грейт
22 октября 2002 (вторник). Урал-Грейт — Фуэнлабрада
29 октября 2002 (вторник). Гравлен — Урал-Грейт
5 ноября 2002 (вторник). Урал-Грейт – Телеком
12 ноября 2002 (вторник). Удине — Урал-Грейт
4 декабря 2002 (среда). Урал-Грейт – Ховентуд
10 декабря 2002 (вторник). Фуэнлабрада – Урал-Грейт
10 декабря 2002 (вторник). Урал-Грейт – Гравлен
7 января 2003 (вторник). Телеком – Урал-Грейт
7 января 2003 (вторник). Урал-Грейт – Удине

КСТАТИ

Испанский «Ховентуд» оказался в числе участников Кубка УЛЕБ в самый последний момент, заняв место отказавшегося играть в турнире швейцарского «Лугано».