Я папа чемпионов, и этим все сказано

null

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В минувшую пятницу редакцию «Советского спорта» посетил патриарх отечественного баскетбола Александр Яковлевич Гомельский, который более двух часов отвечал на вопросы читателей и журналистов.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
вопросы болельщиков

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

ЦСКА ОБЯЗАН БЫТЬ ПЕРВЫМ

– Александр Яковлевич, здравствуйте. Вас беспокоит бывший ученик Артур Стародубцев. Министр МВД Грызлов сейчас вплотную патронирует динамовский спорт, в частности хоккей и футбол. Скажите, пожалуйста, нынешнее руководство Министерства обороны следует его примеру и примеру своих предшественников?

– Я могу говорить только за свой вид спорта. Иванов – сам баскетболист, мастер спорта. На недавнем футбольном матче Россия – Ирландия я пригласил его поболеть за нашу команду. Он обещал приходить на игры и по мере возможности помогать ЦСКА. Конечно, очень важно, чтобы военное начальство помогало главному армейскому клубу страны, и мы на это очень надеемся.

– Добрый день, Александр Яковлевич. Это звонит Дмитрий из подмосковной Балашихи, болельщик ЦСКА. Скажите, наш клуб станет в этом году первым?

– В этом сезоне ЦСКА будет чемпионом страны. У нас сильная команда, хороший тренер. Я думаю, что все сделано для того, чтобы команда снова была лучшей в России и Европе.

– Здравствуйте, это говорит Наташа из Домодедова. Поздравляю вас с началом сезона. Мне хотелось бы узнать, какова дальнейшая роль в ЦСКА Валерия Тихоненко?

– Валера остается в клубе. Руководство и спонсоры команды приняли решение послать его на стажировку в США, потому что он великий игрок, но как тренер еще не сформировался. У него пока недостаточный объем знаний, чтобы руководить нашей командой. Наверное, в свое время я немного поторопился, поставив Тихоненко на этот пост. У меня за него болит душа, но нам нужны ведущие позиции, а не пятое место. Надеемся, что в Америке Валера наберется опыта, которого ему сейчас не хватает. Во всяком случае из обоймы ЦСКА мы Тихоненко выбрасывать не собираемся.

– Здравствуйте. На проводе Виталий из Московской области. Я поклонник ЦСКА. Скажите, улучшится ли в нашем клубе ситуация с центровыми?

– Я понимаю вашу озабоченность. К сожалению, сейчас с центровыми у нас дела обстоят не слишком здорово. Мы привлекли Гэтлинга, который пока никак не проявляет себя. Мы ждали от него большего. Второй наш центр Башминов пока играет лучше. Однако прошло еще слишком мало матчей, чтобы делать серьезные выводы.

– Может, тогда имело смысл оставить в команде Волковыски?

– Мы хотели это сделать, но у Волковыски в контракте был пункт, дававший ему право уехать в НБА. Он им воспользовался, и помешать ему мы были не вправе.

– С вами говорит Саша Хохлов из Москвы. Скажите, пожалуйста, несколько слов о новом директоре армейского клуба.

– Мы пригласили на эту должность Сергея Кущенко – человека, который проявил себя с самой лучшей стороны в Перми. Он не только сумел организовать сильную команду, но и показал себя замечательным пиарщиком. Зал всегда был переполнен, хорошо украшен, публика всегда оставалась довольна. Я думаю, такой человек достоин работать в ЦСКА. Это большое подспорье нашей команде.

ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ

САБОНИС – САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ

– Александр Яковлевич, добрый день. Вас беспокоит Санкт-Петербург. Я посмотрел игру ЦСКА в Турции. Где наши ребята? Неужели отечественной школы баскетбола больше нет?

– У нас сейчас с резервом дела обстоят неважно. Очень много молодых талантливых ребят уезжают играть за границу: в Испанию, Италию, Грецию, Израиль, Турцию. Приезжают агенты, договариваются с родителями и утаскивают их якобы на учебу. Раньше у нас была хорошо поставлена работа с детьми, было много детско-юношеских спортивных школ, которые готовили прекрасные кадры. Сейчас, к сожалению, все потеряно. Нынешние руководители Российской федерации баскетбола пытаются возродить былые традиции. Поэтому привлечение иностранцев – вынужденная мера. Правда, в составе ЦСКА достаточно много наших ребят. Панов, братья Пашутины, Башминов, Моня, Хряпа, Падиус. Так что не все так плохо.

Сейчас принято решение, что в составе одной команды одновременно на площадке могут находиться только четыре легионера. На будущий год их будет три, а в скором времени останется только один. Посмотрите клубы Испании, Италии, Франции, Турции, Греции. У них еще больше иностранцев, чем у нас.

– Здравствуйте, Геннадий Федоров звонит из Москвы. Скажите, пожалуйста, какие команды, на ваш взгляд, являются основными фаворитами нынешнего первенства?

– Я думаю, что прежде всего это ЦСКА, потому что вы сами видели, какие сильные игроки пришли в команду. Довольно хорошо укомплектовался «Урал-Грейт», у руля которого остались два моих великих ученика Белов и Хомичюс. Неплохой коллектив собрал в Казани Еремин. Удачную селекционную работу в межсезонье провело московское «Динамо». Очень прилично выглядят «Химки». И, конечно, несмотря на понесенные потери, нельзя сбрасывать со счетов минераловодский «Локомотив».

– Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Я болельщик ЦСКА. Скажите, пожалуйста, чем занимаются сейчас олимпийские чемпионы Сеула?

– Тихоненко вскоре поедет в США стажироваться у лучших американских тренеров. Сабонис вернулся в Национальную баскетбольную ассоциацию, подписал контракт с «Портлендом». Куртинайтис и Миглиниекс работают в Киеве вместе с Волковым. У Сокка своя детская спортивная школа в Таллине, кроме этого он занимается бизнесом. Марчюленис – крупный бизнесмен, политик, живет в Литве. Тараканов тоже занимается бизнесом, плюс ко всему он еще баскетбольный агент. Белостенный живет в Германии, у него сеть больших ресторанов, часто наведывается в Киев. Его сын вымахал ростом 212 см, сейчас учится в Штатах и, наверное, будет играть, как папа. Все нормально себя чувствуют, живут хорошо, устроены. К сожалению, двоих уже нет в живых. В автомобильной катастрофе погиб Валера Гоборов и умер Витя Панкрашкин.

– Добрый день, вас беспокоит Сергей Кузнецов из Москвы. Кого из своих многочисленных воспитанников вы считаете самым талантливым?

– У меня было очень много талантливых ребят. Одних только заслуженных мастеров спорта – 56 человек. Но, конечно, самый талантливый из них – это Сабонис, который тренировался у меня примерно восемь лет. Он сочетает в себе громадный рост, великую технику и отличные интеллектуальные качества.

– Добрый день. Меня зовут Максим. Существует ли в России школа подготовки арбитров и как можно стать судьей?

– Для этого надо любить, понимать и играть в баскетбол. Нужно блестяще знать правила, пытаться учиться. К сожалению, у нас пока кроме Михаила Давыдова никто не имеет своих групп подготовки арбитров. Поэтому пока у нас класс судейства отстает от класса игроков. Это повсеместное явление, наблюдаемое везде, кроме НБА.

ВТОРОЙ ТАЙМ
вопросы журналистов

ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

– Александр Яковлевич, кроме того, что вы были главным тренером ЦСКА, вы еще и в звании полковника. Помогало ли это в работе?

– Я никогда не управлял коллективом с помощью армейской дисциплины. Команда должна уважать тренера, ценить его за то, что он приводит ее к победам, помогает игрокам стать большими мастерами. Конечно, требовательность должна быть, но это не имеет никакого отношения к погонам.

– То есть это была просто материальная прибавка к зарплате?

– Скорее, воинское звание было своего рода стимулом в работе. У нас полковников в Вооруженных силах на тренерских постах поначалу было всего четверо: Тарасов, Бобров, Чесноков и я. Раньше получить полковника было невероятно тяжело, ведь должности у нас были майорские. Надо было выиграть крупное международное соревнование: чемпионат Европы, мира или Олимпиаду, причем не один раз.

– Почему вы так и не смогли попробовать свои силы в НБА?

– Главное для тренера – уметь настроить команду на победу. К сожалению, с моим английским языком сделать это было бы очень сложно. Вряд ли мои слова дошли бы до сердца американских игроков.

– Как вы находите общий язык с Ивковичем? Нет желания помочь ему?

– У Ивковича достаточно своего тренерского опыта. Я считаю, что он амбициозный человек, постоянно заряженный на победу.

– Не кажется ли вам, что из прошлогоднего состава ЦСКА осталось слишком мало игроков?

– Можно собрать всех наших бывших баскетболистов и не добиться результата. Сейчас нам надо выигрывать. Постепенно будем возрождать победные традиции.

ЧЕТВЕРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Я – ЗА ЕЛЕВИЧА

– Александр Яковлевич, как вы думаете, кто станет главным тренером сборной России?

– Думаю, им будет Елевич. По крайней мере я голосовал за него. Считаю, что это будет правильным решением. Елевич показал себя хорошим, грамотным специалистом. Он единственный тренер, который использует только наших баскетболистов. Сергей Николаевич отлично проявил себя в качестве рулевого, собрал хороший коллектив. Он неплохо управляет процессом на площадке, держит нити игры в своих руках. Его подопечные постоянно находятся в напряжении. Он заставляет биться. Это очень непросто сделать, но ему это удается. Поэтому я и поддержал кандидатуру Елевича. Кроме того, мне импонируют его человеческие качества.

– А непосредственно с Сергеем Николаевичем вам удалось пообщаться?

– Он мне звонил, просил по мере возможности помогать и консультировать сборную. Я с удовольствием сделаю это. Считаю, необходимо иметь целую группу тренеров, разделив их по направлениям. Один должен заниматься атлетической подготовкой, другой – психологической, третий – индивидуальной, четвертый – защитой, пятый – нападением и т.д. Как это делают, например, югославы. Они едут на соревнования бригадой из десяти – двенадцати человек. У нас же один Еремин. Его назначают, поручают все, а затем снимают. Так нельзя. Никто не спрашивает, чем главный тренер занимается во время подготовки. Раньше, например, мы отчитывались после каждого сбора. Считаю, что должен быть штаб, тренерский совет. Это общегосударственное дело, поэтому надо привлечь все силы.

– Вы считаете, что нынешний тренерский совет не справляется со своей работой?

– Он вообще не работает. Башкин – председатель тренерского совета, а кто его слушает? Какой у него авторитет? Что он может решить? Ничего. Это беда всей нашей системы. Одному человеку доверять ответственность за всю страну, каким бы великим профессионалом он ни был, нельзя.

– А вас на пост главного тренера сборной России не приглашали?

– Приглашали, но я не согласился. Это тяжелое дело, большая нагрузка. Я боюсь потерять здоровье. У меня младшему сыну пять лет, нужно его поставить на ноги.

– Что главное в баскетболе: игра или элементы шоу?

– Это все звенья одной цепи. Для того чтобы привлечь публику, которая любит баскетбол, нужно показывать хорошую игру. Но кроме самого баскетбола надо еще уметь грамотно заполнять паузы.

– Александр Яковлевич, а кто придумал ваше баскетбольное прозвище – «папа»?

– Я думаю, это пошло от сыновей. С малых лет они были рядом со мной на площадке. А потом я же был намного старше всех игроков. Они обращались ко мне со своими проблемами по всем вопросам: учеба, машины, квартиры, свадьбы, разводы. Наверное, так и стали звать «папой».

– Вас можно назвать тренером-диктатором?

– Да, но я постепенно менялся как тренер. В начальной стадии я допускал как диктатор достаточно много просчетов, теряя игроков.

– А вне площадки?

– Считаю, что в обычной жизни относился к ребятам по-честному. Помогал всем чем мог.

– Как вы думаете, игроки вас любили?

– Я всегда хотел, чтобы игроки меня ценили и уважали. А любовь она придет с возрастом. Ребята сейчас вспоминают и понимают, что «папа» для них сделал.

ОВЕРТАЙМ

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

– Ваша жена Татьяна имеет какое-нибудь отношение к баскетболу?

– Да, она мастер спорта. У нее вся семья – заядлые болельщики. Когда мама ее стала отговаривать: «Что ты делаешь? Он же старый!», она ответила: «Мне же его не варить». Следующий год у меня юбилейный: мне – 75, Татьяне – 35, Витальке – 5, а Володьке – 50.

– Пополнения в вашей семье не намечается?

– Татьяна хочет еще ребенка, но мне, честно говоря, хватает и одного Витальки. Я его балую очень сильно. Вся его комната завалена подарками.

– Вам не хотелось с семьей пожить за границей?

– Для меня не существует другой страны. Я по свету попутешествовал больше многих летчиков. В одной только Бразилии был девять раз. Но дом мой здесь. Я жил в России и умру в России. Это моя родина.

– И напоследок: несколько слов о вашем хобби.

– Обожаю собирать грибы. Когда был жив Тарасов, мы не пропускали ни одного выходного дня. Всегда ездили вместе. К сожалению, в этом году в Подмосковье горели леса, какие уж тут грибы.

АКЦИЯ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ПЛЮС ЦСКА

Баскетбольный тренер, который приведет в ЦСКА своего воспитанника не старше 16 лет и выше 205 см, получит возможность бесплатно посещать домашние матчи армейского клуба.

ЛЮБОПЫТНО

В 1948 году Александр Яковлевич участвовал в знаменитом параде физкультурников в Москве на Красной площади. Спустя всего несколько часов на торжественном банкете он сидел за одним столом с самим вождем народов – Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

КСТАТИ

Сборная СССР под руководством Александра Яковлевича нанесла первое в истории поражение американским профессионалам. В апреле 1988 года был повержен клуб НБА «Атланта Хоукс».

ДОСЛОВНО

«Его патриотизм, преданность Родине и спорту вдохновляют на борьбу только за высшие ступеньки пьедестала».

Александр КАРЕЛИН, трехкратный олимпийский чемпион

НАША СПРАВКА

ГОМЕЛЬСКИЙ Александр Яковлевич

Родился 18 января 1928 года в Кронштадте.

Имеет четырех сыновей: Владимира (1953 года рождения), Александра (1956), Кирилла (1975), Виталия (1997).

В 1948 году окончил Высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде. В 1952 году окончил Военный институт физкультуры.

Заслуженный тренер СССР и Литвы, тренировал клубные команды: ЛГС «Спартак» (Ленинград) – 1949-52 гг., СКА (Рига) – 1953-66, ЦСКА – 1966-88. Многократный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов.

Тренер сборной СССР 1962-70, 1976-88. Восьмикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион.

Тренировал баскетбольные клубные команды Испании, Франции, США. В 1991-92 гг. являлся председателем Федерации баскетбола России. В 1992 году – олимпийский атташе на Играх в Барселоне (Испания), в 1996 году – олимпийский атташе на Играх в Атланте (США). С декабря 1997 года – президент ПБК ЦСКА.

Судья международной категории.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. Кавалер Олимпийского ордена Славы.

Профессор, кандидат педагогических наук, полковник, заслуженный работник физической культуры.

Его имя – в музее баскетбольной славы «Всех Звезд» в городе Спрингфилде (США).

Любимый автомобиль