Проверку «Химками» «Автодор» не прошел - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Баскетбол21 октября 2002 00:00Автор: Старков Максим

    Проверку «Химками» «Автодор» не прошел

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Впечатление о блестящем старте сезона, включившем четыре победы в четырех матчах Еврокубка и Суперлиги, саратовский «Автодор» значительно подпортил в субботу домашней встречей с «Химками». Подмосковный клуб, возглавляемый Сергеем Елевичем, ставшим в минувшую пятницу еще и главным тренером национальной команды, уверенно взял верх над тотально обновленным в межсезонье коллективом из Саратова.

    Матчем с «Химками» подопечные Владимира Родионова открывали чемпионат Суперлиги в родном городе. Стопроцентный результат на старте сезона, три победы в Кубке чемпионов ФИБА и одна гостевая виктория в Питере над «Спартаком» во внутреннем первенстве позволяли торсиде саратовского клуба с оптимизмом смотреть в будущее.

    В двух предыдущих встречах Суперлиги химчане в родных стенах лишь на последних секундах уступили главному фавориту турнира ЦСКА и возрождающемуся «Динамо». Как ни странно, в этом сезоне «Химки» одерживают победы пока только на выезде.

    К несчастью «Автодора», команда Елевича поддержала эту традицию и в Саратове. Черно-белые на первых секундах встречи, как и положено хозяевам, вышли вперед. Однако через пару минут опытные гости с легкостью восполнили дефицит в четыре очка.

    Ближе к середине первой четверти Красников из-за дуги поражает кольцо «Автодора» и выводит свою команду вперед. Захватив лидерство «в гонке преследования», гости не упускали преимущество уже до конца игры. Начав методично наращивать очковый задел, баскетболисты «Химок» издевательски легко увеличили разрыв в счете – 11:13, 11:15, 11:18, 13:20. Мощная группировка центровых подмосковного клуба в первом периоде просто затерла главный козырь «Автодора» — американского легионера Кебу Стюарта. Каждый раз, когда чернокожий атлет рвался под кольцо, на его пути вырастали сразу две «башни». Видимо, Сергей Елевич учел печальный опыт предыдущих соперников волжан и дал установку своим «большим» постоянно держать Стюарта. В итоге лишь немногим уступающий по комплекции Стюарту Соловьев, а также высоченные Носов (212 см) и Ершов (220 см) свели на нет угрозу в лице саратовского американца. Более того, подобный прессинг вынудил Кебу фолить больше обычного. И в итоге за 5 фолов он сел на скамейку запасных в конце встречи.

    Остальные баскетболисты «Автодора», лишенные мощного «поводыря» в лице Стюарта, играли кто во что горазд. В первом периоде брак при передачах и бросках с любой дистанции позволил гостям увеличить разницу в счете до 11 очков. Лишь Сепелев более или менее регулярно «грузил» в кольцо соперников «трехи». Титаническими усилиями приблизившись в счете к «Химкам», «Автодор» закончил вторую четверть, имея дефицит всего в пять очков.

    За 7 минут 50 секунд до конца третьей четверти хозяева усилиями Адаму, «обокравшего» одного из гостей, впервые за долгое время выходят вперед – 72:71. Впрочем, лучший бомбардир «Химок» Савков тут же восстанавливает статус-кво. Минуту спустя он же получает пятый фол и отправляется отдыхать. А на площадке завязывается упорная борьба. Но несостоятельность волжан на подборе и неточные броски сыграли с черно-белыми злую шутку и в этом временном отрезке. «Химки» доводят разницу в счете до +5 в свою пользу за 2.38 до конца встречи. Спустя 20 секунд на скамейку запасных саратовцев с пятым фолом садится Хлопонин. Маканда же в очередной раз мажет, подбор выигрывают гости – 80:86. За 1.07 до конца матча мяч теряет автодоровец Веремеенко, а его одноклубник Демешкин, желая исправить его оплошность, фолит и также удаляется с площадки. В итоге «Химки» уверенно довели матч до победы 96:90, подтвердив тем самым свой статус гостевой команды.

    Автодор (Саратов) – Химки (Химки) – 90:96 (19:30, 26:20, 20:17, 25:29)

    Саратов. 19 октября. ФОК «Звездный». 1800 зрителей.
    Судьи: А.Горшков, Н.Саитгалеев.
    Автодор: Сепелев (20), Демешкин (3), Маканда (17), Мырда (0), Стюарт (22) – с.п., Экинс (2), Адаму (10), Хлопонин (5), Грезин (6), Веремеенко (5), Дрнич (0).
    Химки: Савков (20), Соловьев (9), Красников (16), Демин (3), Носов (6) – с.п., Петренко (18), Куртенок (4), Вадеев (3), Ершов (7), Ширинин (10).
    Процент попаданий с игры – 38:43, подборы – 53:48, потери – 12:14, фолы – 28:24.