Евгения Белякова: Отказывалась от контрактов в НБА ради сборной

Капитан сборной России Евгения Белякова – о предстоящем переезде за океан, пропуске Олимпиады и сегодняшнем матче УГМК в женской Евролиге.
Евгения Белякова: Отказывалась от контрактов в НБА ради сборной
16 марта 2016 07:00
автор: Николай Мысин

Капитан сборной России Евгения Белякова – о предстоящем переезде заокеан, пропуске Олимпиады и сегодняшнем матче УГМК в женской Евролиге.

«В Лос-Анджелес звали и раньше»

- В среду вам предстоит третий, решающий матч с «Галатасарем» вчетвертьфинале Евролиги, - начинаем беседу с Евгенией. - Что не получилось в игре в Стамбуле и какпланируете обыгрывать соперниц?
- Ну, мы не зря весь сезон такстарались в матчах группового раунда, чтобы в плей-офф получить преимуществосвоей площадки. Так что этот фактор должен нам помочь, - улыбается в трубкуБелякова. – В принципе, надо просто сыграть в свою силу. В первом домашнемматче мы ориентировались на защиту и на свои дальние броски – тогда эта тактикапринесла успех. Но в Стамбуле все сложилось с точностью до наоборот – сами ничегозабить не могли, а у «Галатасарая» летело все подряд. Ну и надо отдатьдолжное их тренеру, которые грамотно менял игру по ходу встречи, постояннопривносил что-то новенькое, к чему мы не успевали адаптироваться. Какговорится, немного поплыли. Впрочем, выводы сделаны, так что, надеемся, дома втретьей встрече мы опять сможем показать все, что умеем. Ну и родные стены,конечно, нам помогут.

- Вы недавно подписали контракт с клубом женской НБА – «Лос-АнджелесСпаркс». Станете теперь первой россиянкой за долгое время, которая поедетиграть за океан. Тяжело далось такое решение?
- Вообще, меня давно звалипопробовать там свои силы. Тот же «Лос-Анджелес» делал предложение прошлымлетом. Но я всегда отказывалась. Лето – время сборной. Чемпионаты мира, Европы,Олимпийские игры… Я всегда была сосредоточена на своих выступлениях вроссийских клубах и национальной команде. Не хотела расточать силы еще и наНБА. В конце концов, сборная – главный приоритет. Но теперь ситуация изменилась…

- Мы не едем на Игры.
- В том то и дело. Летополучается свободным, а раз так – почему не попробовать себя за океаном? Темболее, предложения опять поступили. Это будет интересный опыт. Пока не знаю,как все сложится, но упускать подобную возможность сейчас не хотелось.

- Вы ведь, получается, почти без отпуска отыграете целый год. Сезон вЕвропе закончится в начале мая, а спустя пару дней стартует чемпионат НБА.
- По крайней мере,психологически я к этому готова, - смеется Евгения. – Хотя понимаю, чтоприехать в новую команду и буквально «с колес» начать играть будет непросто. Ачто касается отпуска, то… Обидно, конечно, что мы не попали на Олимпиаду, нополучается, что как раз во время Игр в НБА будет довольно большой перерыв,когда многие девочки разъедутся по своим командам и будут выступать в Рио. А япотрачу это время на отдых.

«Женский баскетбол – маленький мир»

- «Лос-Анджелес» возглавляет Брайан Энглер – тот самый, которыйтренировал Светлану Абросимову в «Сиэтл Шторм» в 2010-м году, когда онивыиграли титул. Не обсуждали с ней своего будущего наставника?
- Если честно, сейчас яполностью сосредоточена на УГМК, у меня просто нет времени встретиться со всемии нормально пообщаться. Да и потом – принимая решение по НБА, я большеориентировалась на свои внутренние ощущения и на мнение тех людей, которыеиграют там сейчас либо просто близко знакомы с ситуацией… Света, все-таки, ужезакончила карьеру. Просто не возникала необходимость что-то с ней детальнообсуждать. Но когда появится время, мы обязательно встретимся и я спрошу у неепару советов.

- А с самим Энглером свою роль в команде обговаривали?
- Разумеется. Конечно, он немог мне пообещать какого-то гарантированного времени на площадке, но я этого ине ждала. В конце концов, мне самой придется доказывать свое право на место вкоманде. Но Энглер знает мою игру, мои сильные стороны. Видно, что он следит заевропейскими клубами. Да и я сама изучала и смотрела много игр НБА, в том числе– игр «Лос-Анджелеса». Эта команда всегда находится в топе, всегда борется затитул, но я давно заметила, что им как раз не хватает такой баскетболистки, какя – стабильного, стационарного снайпера. Так что их выбор был предсказуем, каки мой – я понимаю, что смогу принести «Спаркс» пользу. А уж получится оправдатьавансы и ожидания тренера, или нет – увидим.

- В российской лиге ведь много девушек, которые выступают в НБА.
- Да женский баскетбол – это вообщемаленький мир, в котором все друг друга знают! Конечно, есть много спортсменоки из НБА, и конкретно из «Лос-Анджелеса». Например, за «Спаркс» играет КэндисПаркер, много лет выступавшая за УГМК. Там же я встречусь со своей бывшейодноклубницей по курскому «Динамо» Ннекой Огвумике. Уже сейчас, когда пересекаемсяс девчонками на площадке, иногда подшучиваем – мол, еще увидимся летом заокеаном, - смеется Белякова.

«В Америке буду учить испанский»

- Лос-Анджелес – город большой, с соблазнами. Повезло оказаться именнотам?
- Я об этом не думаю.Ощущения, что «Вау, я буду жить в Лос-Анджелесе!», точно нет. Понимаю, что меняждет тяжелая работа – на ней и хочу сосредоточиться. И потом, я даже не знаю,понравится мне город или нет. Никогда там не была. Вдруг приеду, увижу – и разочаруюсь,как там все спокойно. Или, наоборот, неспокойно - не то, что в родном Питере.

- Семью с собой брать планируете?
- Нет. Да и чего брать-то? Едувсего на три месяца. Я привыкла быть одна, на своей волне. Мне так проще испокойнее. Хотя, может, потом кто-то из родных или друзей и приедет.

- С английским, я так понимаю, проблем не ожидается?
- Само собой. В баскетбол дажев России без английского играть нельзя. Так что язык я знаю. Зато, наверное, вКалифорнии еще испанский подучу. Там он точно пригодится.

- Как капитану сборной, все-таки задам вопрос – после провала напрошлогоднем Евробаскете и непопадания на Олимпиаду, чего нам ждать от командыв обозримом будущем?
- Мы очень тяжело переживали,что не смогли отобраться в Рио, - вздыхает Евгения. – Но кого винить? Толькосебя. Все европейские команды, которые туда поедут – всем мы в итоге проиграли.Ну, кроме Сербии, хотя до сих пор непонятно, сдавали они нам тогда матч вгруппе, или нет. Так что все честно. Но был сложный период, в команде менялосьпоколение игроков. Сейчас появилось много молодых, талантливых звездочек. Та жеМаша Вадеева как здорово раскрылась на последнем чемпионате Европы! Да и не онаодна у нас есть. Сейчас нам надо окончательно окрепнуть, сложиться в единыйкулак – и тогда уже стараться бороться с Австралией, США и Испанией, которыесейчас являются сильнейшими в мире. Не могу обещать, что все получится уже вследующем году. Но мы будем стараться.