Слабым звеном ЦСКА оказалась защита - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Зауралье
    2
    3
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Баскетбол02 ноября 2002 00:00Автор: Сергеева Ольга

    Слабым звеном ЦСКА оказалась защита

    null

    БАСКЕТБОЛ

    Во втором выездном матче розыгрыша Евролиги против французского АСВЕЛа ЦСКА первый раз в этом сезоне не смог добиться победы.

    У СОНГАЙЛЫ И Ко ВСЕ ВПЕРЕДИ

    – Мы недостаточно усердно защищались, допустили много ошибок, – признался после встречи главный тренер армейцев Душан Ивкович. – В частности, позволили сопернику набирать очки в быстрых отрывах, допускали досадные попадания на последних секундах владения мячом, не прерывали передачи, которые легко просчитывались в тот или иной момент. В общем, в сегодняшнем матче наша защита оставляла желать лучшего, а французская команда оказалась попросту сильнее. Мы не достигли еще такого уровня, чтобы выигрывать вне зависимости от того, сколько мы пропускаем. А сегодня французы набрали без малого 100 очков. В любом случае победить столь опытного соперника на выезде сложно. Сказать, что французы преподнесли какие-то сюрпризы, я не могу. В принципе все взаимодействия АСВЕЛа мы разбирали. Другое дело, что удача сегодня была не на нашей стороне. Впрочем, результат сегодняшней встречи не должен сильно сказаться на возможности выполнения нашей основной задачи – выхода во второй групповой турнир Евролиги. Впереди еще много матчей, где можно наверстать упущенное. У ЦСКА еще есть потенциал для развития. Мы много работаем вместе, но все равно мы можем быть сильнее. Прежде всего за счет командной игры.

    Защита действительно оказалась слабым местом армейцев в этом матче. Хотя баскетболисты ЦСКА отдавали должное и самому АСВЕЛу.

    – Мы не рассматривали соперника как изначально более слабую команду. Таковых в Евролиге попросту нет, – заявил форвард Дариус Сонгайла. – Лично я неплохо знаю некоторых баскетболистов этого клуба по матчам за сборную Литвы да и по играм в Европе еще до моего отъезда на учебу в США. И считаю Гаду, Бонато, Евтимова, Марцелича сильными соперниками. Да и вообще, матчи на выезде – это особое дело. Любой команде хочется выиграть в родных стенах, и именно это заставляет особенно ценить победы вне Москвы. Я не могу сказать, что очень сильно расстроен поражением от АСВЕЛа. Как и любой команде, ЦСКА рано или поздно предстояло проиграть. Но большая часть сезона еще впереди, так что тратить сейчас эмоции на сожаления нет смысла.

    – Я не расстроен поражением, – вторит своему партнеру лучший снайпер в составе армейцев защитник Джон Роберт Холден. – В течение сезона иногда случаются подобные провалы. Сегодня мы просто несколько раз не попали по кольцу в тот момент, когда это было необходимо. АСВЕЛ же весьма преуспел в атаке, им удалось забить несколько сложных мячей. Превзойти команду, которая забивает в домашнем матче больше 90 очков, очень сложно. Французы действительно заслужили победу. И, конечно, для того чтобы переломить ход этого поединка, нам следовало бы гораздо внимательнее смотреть в защите за нашими подопечными. Если бы не это, нам вполне по силам было бы одержать еще одну победу.

    УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ АРМЕЙЦЕВ

    В целом баскетболисты ЦСКА правы. Соперник был, что называется, армейцам по зубам. Однако в решающий момент москвичи немного растерялись, чем и воспользовались хозяева площадки. Ключевым моментом встречи, безусловно, стало начало заключительного периода, когда за три с половиной минуты преимущество французов выросло до 14 очков. Оборона красно-синих ничего не смогла поделать с лидерами АСВЕЛа Бонато и Гульяшем. К тому же именно в этот отрезок игры свой единственный 3-очковый забросил словенский легионер АСВЕЛа Петров. Справедливости ради отметим, что фортуна в эти минуты (да и на протяжении всего поединка) явно была на стороне хозяев. Французы поражали нашу корзину с невероятной долей везения. Чего стоит хотя бы попадание Гульяша из-за 6-метровой дуги на исходе 24 секунд, отведенных на атаку.

    Однако везет, как известно, сильнейшим. С этим после матча согласились оба наставника. Мнение Ивковича приведено выше, а его визави – главный тренер французов Филипп Эрве отметил поддержку болельщиков, которая прибавила сил его подопечным. Рулевой АСВЕЛа добавил также, что в целом доволен игрой центровых и действиями своей команды в обороне.

    АСВЕЛ (Виллербан, Франция) – ЦСКА (Россия) – 99:87 (28:20, 20:17, 21:29, 30:21)

    31 октября. Виллербан (Франция). ДС «Остробалль». Судьи: Кукулекидс (Греция), Цанидис (Греция), Роша (Португалия).
    АСВЕЛ: Смит (8), Марцелич (8), Бонато (19), Гиффа, Гульяш (23) – с.п., Оуэнс (10), Т. Гаду (9), Мразек (9), Евтимов (8), Петров (5).
    ЦСКА: Холден (23), Хацивреттас (11), Моня, Сонгайла (18), Башминов (4) – с.п., Гэтлинг (13), Панов (9), В. Хряпа (7), Папалукас (2), З. Пашутин.
    Процент попаданий с игры – 54:52, подборы – 26:29, потери – 9:13, фолы – 18:23.