Я против засилья иностранцев

null

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В минувший четверг редакцию «Советского спорта» посетил новый главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Елевич. Отрадно, что Сергей Николаевич среди множества печатных изданий и конкурентов предпочел именно нашу газету и отвечал на вопросы читателей и журналистов почти два часа.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ
ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ. ЦЕЛЬ СБОРНОЙ РОССИИ — ОЛИМПИАДА

— Сергей Николаевич, здравствуйте. Вас пригласили на пост главного тренера сборной России. Какие коррективы вы внесете в игру команды?

— Спасибо за вопрос. Главное – это омоложение сборной. Правда, на этапе отборочного турнира к первенству континента я ничего сделать не смогу, потому что есть список из 24 кандидатов, утвержденный Международной федерацией баскетбола (ФИБА). Поэтому придется обходиться теми игроками, которые сейчас есть в обойме. Новые ребята в команде появятся только в будущем году. Омоложение не будет полным, но процентов на 30—40 состав будет обновлен, причем это касается и тренеров.

— Каких баскетболистов вы хотите привлечь в сборную?

— У меня на карандаше Денис Ершов и Алексей Савков из «Химок», Сергей Моня и Виктор Хряпа из ЦСКА, Александр Милосердов из столичного «Динамо», а также еще несколько перспективных игроков. Наш баскетбол никогда не был скудным на таланты.

— Изменится ли в связи с этим игровой стиль команды?

— Конечно, игра сборной изменится. Очень важно, чтобы у ребят было желание выступать за Россию. К сожалению, этого не было на недавнем чемпионате мира в Индианаполисе. Вы сами это прекрасно видели. Я разговаривал с каждым баскетболистом. Пока все без исключения кандидаты изъявили желание выступать за главную команду страны.

— Какие надежды вы связываете со сборной?

— Главное – это пройти предварительный этап и попасть на чемпионат Европы. После этого я планирую провести реконструкцию состава, сделать своеобразный институт сборных команд России — от юношеской команды до второй сборной — для подготовки качественного резерва. И конечно, нужна новая плеяда тренеров.

— Добрый день, беспокоит Александр Киселев из Москвы. Как вы относитесь к тому, что американец Кебу Стюарт из саратовского «Автодора» намерен принять российское гражданство?

— Я думаю, что этот игрок поможет сборной. Но пока этот вопрос еще не решен окончательно. Думаю, президент и главный тренер «Автодора» Владимир Родионов, проявивший заинтересованность в этом, окажет содействие Стюарту.

— Здравствуйте. На проводе Сергей из Москвы. Будет ли в сборной Захар Пашутин?

— Сейчас он включен в список двенадцати игроков, которые поедут на отборочные матчи первенства континента в Чехию, Португалию и Словению.

— Какие задачи стоят перед командой?

— Сначала надо попасть на чемпионат Европы, а уже в Швеции мы будем стремиться пройти отбор на Олимпиаду в Афинах.

— Меня зовут Геннадий. Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас в России игроки, способные в ближайшем будущем вырасти в «звезд» уровня Андрея Кириленко?

— Спасибо за вопрос. У нас есть талантливые баскетболисты, но, к огромному сожалению, детские школы в последнее время стали работать не так продуктивно, как это было раньше. В данный момент я вижу несколько перспективных молодых ребят. Мы их просмотрим во второй сборной, и кто-нибудь из них впоследствии обязательно появится в главной команде.

— Сергей Николаевич, поздравляю вас с назначением на пост главного тренера сборной России. Меня зовут Дмитрий Михайлович, я из Москвы. Скажите, пожалуйста, вы считаете себя достойным тренировать национальную команду?

— Меня выдвинули на эту должность мои коллеги, поэтому считаю себя достойным кандидатом. Раз тренерский совет рекомендовал меня на этот ответственный пост, значит, я обязан работать и оправдать оказанное доверие.

— Алло, вас беспокоят Наташа и Марина. Мы живем в Домодедово и являемся ярыми болельщицами баскетбола. Хотели бы спросить, есть ли у сборной России перспективы завоевать на чемпионате Европы в Швеции путевку на Олимпиаду?

— Я для этого и возглавил сборную, чтобы они были. Мы обязательно преодолеем отборочный турнир, выступим на чемпионате Европы и постараемся сделать все возможное для того, чтобы попасть на Олимпийские игры.

— Здравствуйте, с вами говорит Игорь Кузнецов из Москвы. Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, какие команды являются нашими главными конкурентами по отборочной группе к чемпионату Европы?

— В данный момент это сборные Италии, Словении и Чехии. Со всеми этими командами нам еще предстоит сыграть. В середине ноября нам предстоят три нелегких матча на выезде с чехами, португальцами и словенцами, которые, на мой взгляд, и станут ключевыми. В январе будущего года в Москве мы принимаем англичан и итальянцев.

— Добрый день, Сергей Николаевич. Вас беспокоит начальник отдела спортивных игр Москомспорта Мильнер Эдуард Михайлович. Разрешите поздравить вас с назначением на пост главного тренера сборной России. Собираетесь ли вы ввести молодых кандидатов в команду?

— Я составил расширенный список кандидатов. Всех их мы в ближайшее время вызовем во вторую сборную. Перед Новым годом, если все сложится удачно, она поедет на международный турнир в Голландию. Я очень хочу посмотреть этих игроков, поэтому планирую сам поехать на этот турнир во главе команды.

ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ. «ХИМКИ» НЕ БРОШУ НИКОГДА

— Здравствуйте, это звонит Николай. Какие задачи вы ставите перед «Химками» в этом сезоне?

— Руководство клуба и губернатор Московской области Борис Громов поставили нам задачу попасть в пятерку сильнейших коллективов страны и выйти в плей-офф Кубка чемпионов ФИБА. Конечно, сделать это будет очень сложно, но я думаю, что цели поставлены реальные и нам удастся их воплотить в жизнь.

— Сергей Николаевич, здравствуйте. На проводе Борис. Не покинете ли вы «Химки» в ближайшее время?

— Я их не покину никогда, а в ближайшее время тем более. Потому что это мой клуб, который я создал. Другое дело, что занятость в сборной будет отнимать очень много времени и сил, но, повторюсь, «Химки» я никогда не брошу.

— Добрый день. Меня зовут Алексей. Почему в «Химках» нет ни одного легионера?

— Это моя твердая позиция, которую я защищаю и менять не буду. Наши игроки не хуже. Иностранцев в «Химках» не будет и впредь. Руководство клуба меня в этом поддерживает.

— Тогда второй вопрос. В какой форме сейчас Виталий Носов?

— Последние игры он провел очень неплохо. Это настоящий профессионал, способный принести «Химкам» еще много пользы, особенно при игре в защите. Например, в недавнем матче с «Автодором» он полностью справился с опекой лидера саратовцев Кебу Стюарта.

— Алло, с вами говорит Саша Хохлов из Москвы. Кто из молодых талантливых игроков в ближайшее время появится в основном составе «Химок»?

— Я думаю, это Евгений Белоусов, Алексей Кузнецов и Алексей Зорин, которые пришли к нам из второй команды.

— Кого вы можете выделить в данный момент в составе «Химок»?

— Из игроков выделил бы Алексея Савкова и Дениса Ершова.

— Сергей Николаевич, здравствуйте. На проводе Алексей из Химок. Как вы планируете совмещать работу в клубе и сборной?

— Я не пропущу ни одной игры «Химок» и буду продолжать с ними работать. Думаю, на данном этапе одно другому не помешает, так как в чемпионате России запланированы перерывы для подготовки национальной команды к отборочным играм первенства континента.

— Здравствуйте, Сергей Николаевич. В газетах писали, что ваш конкурент Владимир Цинман звал вас на должность своего помощника. Это правда?

— Нет, это неправда. Я с ним вообще на эту тему не разговаривал. Мы с ним занимаем разные позиции. Мне очень сложно сказать, какой тренер Цинман, хороший или плохой, потому что он уже давно самостоятельно не работает с командами. Думаю, что если в отставку ушел весь предыдущий тренерский штаб сборной, с этической точки зрения также должен был бы поступить и он.

— Алло, на проводе Иван Андреев из Москвы. Не могли бы вы рассказать о вашей работе за рубежом.

— Я работал в Испании с коллективом из города Виго. Наш клуб был одной из структур футбольной «Сельты». В команде у меня играли в основном молодые баскетболисты. У меня было целых семь помощников, хотя выступали мы не в самом высоком дивизионе. Однако я предпочитал все делать сам. Даже квартира у меня была во Дворце спорта на втором этаже. Кстати, в Испании я научился играть в теннис.

ВТОРОЙ ТАЙМ
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ. БЕЗ ПРАКТИКИ В НАШЕМ ДЕЛЕ НЕЛЬЗЯ

— Вы не обижаетесь на своего бывшего конкурента Владимира Цинмана за некоторые нелицеприятные высказывания в прессе в ваш адрес?

— В принципе у каждого человека есть свое мнение. Как я могу на него обижаться? Если мы будем заниматься перепалкой, это ни к чему хорошему не приведет. Я — за консолидацию. Не хочу, чтобы люди стравливали друг друга.

— Не должен ли тренер сборной быть освобожденным от работы в клубе?

— Думаю, что нет. На мой взгляд, огромное значение для тренера имеет игровая практика. Давайте предположим, что я не занят в клубе. Мне как тренеру сборной России осталось провести три отборочные игры к чемпионату Европы. Потом до лета я практически остаюсь без работы. Что мне делать? Чем я буду заниматься? Ездить по городам и просматривать игроков? Но для этого у меня есть помощники. Моя задача – продолжать работать в клубе, наигрывать различные комбинации, которые потом переносить на сборную России. Конечно, летом я на время уйду из клуба и буду полностью заниматься сборной.

— Один из ваших помощников, Валерий Тихоненко, планирует в ближайшее время пройти стажировку в США. Не отразится ли это на его работе в сборной?

— Считаю, что у Тихоненко огромный багаж знаний и опыта, поэтому я и пригласил его в свой штаб. Мы с Валерой договорились, чтобы он ехал на учебу. Когда возникнет необходимость, я его буду вызывать в расположение сборной. Думаю, что произойдет это уже ближе к лету. Надеюсь, что Тихоненко будет с нами на сборах непосредственно перед чемпионатом Европы.

— Собираетесь ли вы привлечь в штаб главной команды страны специалистов второго плана: медицинский штат, компьютерщиков, аналитиков, психологов и т.д.?

— В данный момент мы взяли нового врача, которого я хорошо знаю по работе в «Химках». Это Ульянов Андрей Александрович. Он действующий врач, доктор наук, трудится в системе МЧС. Что же касается компьютерщиков, то по этому вопросу я веду переговоры непосредственно сейчас.

— Финансовые условия при назначении имели для вас какое-нибудь значение?

— Они были второстепенны. Я независимый человек, которого не интересуют деньги. Самым важным моментом для меня является работа.

— Несколько слов о своих помощниках в сборной страны...

— Одному человеку не под силу возродить российский баскетбол. Нужны очень хорошие помощники. Александр Харченков будет больше заниматься индивидуальной работой, Олег Ким – тактикой нападения, Борис Соколовский – защитными построениями, Валерий Тихоненко – просматривать кандидатов в сборную. Я же буду принимать окончательное решение.

ЧЕТВЕРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ. БРАТЬ ПРИМЕР НУЖНО С ЮГОСЛАВИИ

— «Советский спорт» нашел возможность освещать трагические события в Театральном центре во время мюзикла «Норд-Ост». Некоторые другие спортивные издания оставили это без внимания. На ваш взгляд, кто прав?

— Боль народа должна отражаться во всех газетах, в том числе и спортивных. Говорить о том, что у нас все хорошо, мы тоже не можем. Надо говорить о том, что есть на самом деле. И это проблема, которую многие издания не хотят затрагивать, как-то уходят от этого в сторону. Когда у меня в Вильнюсе ваши коллеги брали интервью, я сказал им, что это не только трагедия России. Такое же может произойти и в Литве или какой-нибудь другой стране. Считаю, что наша позиция должна быть патриотической.

— Чем вызвано недавнее шокирующее поражение «Химок» в Кубке чемпионов ФИБА в Вильнюсе от местного «Литувос Ритас»?

— После матча я провел нелицеприятное для игроков собрание, наказал ребят материально. Думаю, такое безобразие больше не повторится. Каждый имеет право на ошибку. Не оправдывая своих баскетболистов, скажу, что они проводили девятую игру за 25 дней.

— Что скажете о засилье в России иностранного легиона?

— Эта проблема затрагивает весь российский баскетбол. Пока у нас во внутреннем первенстве существует засилье иностранцев, прогресса у сборной России не будет. У нас вся молодежь сидит на скамейке запасных, потому что клубы решают свои локальные задачи. Перед нами пример Югославии, которая одно время проигрывала на международной арене все, что только можно. Потом они, что называется, «закрылись», стали растить национальные кадры и добились ожидаемых побед.

— Как вы относитесь к тому, что за сборную России будут выступать баскетболисты с темным цветом кожи?

— В принципе если эти игроки не нужны сборным своих стран, долгое время живут в России и хотят защищать цвета национальной команды, вопрос смены гражданства должен рассматриваться.

— Кто ваш самый известный воспитанник?

— Валерий Сизов, который сейчас является моим помощником в «Химках». Я взял Сизова в команду 16-летним, когда его никто не знал, и сразу же поставил в состав. Жаль, что обидная травма помешала Валере достигнуть «звездного» уровня в сборной России. У меня также начинали Андрей Бондаренко, Виталий Носов, Сергей Панов, Максим Астанин.

— В вашей тренерской карьере были курьезные эпизоды?

— Да сколько угодно. К примеру, когда я работал в «Строителе» еще в союзные времена, у меня был председатель Голобоков Игорь Феофанович. Однажды моя команда из пяти матчей тура выиграла всего один. Я прихожу к нему, он меня отругал и говорит: «Ты что думаешь, я тебя выгоню? Нет, я тебя заставлю работать!» Нельзя расставаться с людьми, надо искать какой-то компромисс.

ОВЕРТАЙМ. ЖЕНА – МОЯ ГЛАВНАЯ ОПОРА

— Можете сказать несколько слов о своей семье?

— Моя супруга – бывшая гандболистка, играла в сборной, мастер спорта. Сыну 20 лет. Он учится в университете. Семья меня очень поддерживает и помогает во всем.

— А ваша жена ходит на гандбол?

— Уже практически нет. Сейчас супруга баскетбол знает лучше, чем свой родной вид спорта. Когда мы с ней познакомились, она очень прилично играла, но я поставил одним из условий, чтобы она закончила выступать. Мы 25 лет вместе. Жена полностью живет для меня. Я вам скажу, нисколько не лукавя, что без нее я не добился бы таких результатов. У меня дома нет ни одной игры, на которой не присутствовала бы моя супруга. Она — самый ближайший помощник из всех, которые у меня есть.

— Сын не помогает вам в тренерской работе?

— Сын сам неплохо играет в баскетбол, но я не сторонник, чтобы он серьезно этим занимался, потому что век спортсмена слишком короток.

— Чем вы занимаетесь, так сказать, в свободное от баскетбола время?

— Я очень люблю вместе со своей женой Людмилой ездить на дачу. Летом мы на ней фактически живем. Место там очень хорошее, рядом сосновый бор. Я частенько выхожу один в лес, собираюсь с мыслями и что-то решаю. Нравится мне поразмышлять у камина.

— И последний вопрос. Не жалко было уезжать из благополучной Испании в необустроенную Россию?

— Я русский человек, поэтому для меня не существует никакой другой страны, кроме России. Супруга, правда, в свое время уговаривала остаться за границей, говорила, что в Испании спокойнее. Однако я не поддался на уговоры. Даже несмотря на то, что мне предлагали хороший даже по зарубежным меркам контракт.

НАША СПРАВКА

ЕЛЕВИЧ Сергей Николаевич
Родился
5 октября 1949 года в Москве.
Воспитанник столичной ДЮСШ «Трудовые резервы».
С 1966 по 1979 год выступал за «Спартак» (Московская область), впоследствии переименованный в «Строитель» и сборную РСФСР.
Амплуа — атакующий защитник.
Тренировал команды: «Строитель» (Московская область) — с 1980 по 1992 год, «Сейс-де-Виго» (Виго, Испания) – с 1992 по 1996 год, с 1996 года – возглавляет баскетбольный клуб «Химки», с которым прошел путь от чемпионата Московской области до Суперлиги А первенства России и Европейских кубковых турниров.
Главный тренер мужской сборной России с 18 октября 2002 года.
Женат. Супруга – бывшая спортсменка, мастер спорта по гандболу, выступала за московский «Луч».
Воспитывает сына.

ЛЮБИМЫЙ АВТОМОБИЛЬ AUDI
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ «МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»
ЛЮБИМЫЕ АРТИСТЫ МИХАИЛ УЛЬЯНОВ, ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ
ЛЮБИМЫЙ ЭСТРАДНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЛАДИМИР ВИНОКУР
ЛЮБИМЫЙ КЛУБ  «ХИМКИ»
ЛЮБИМЫЙ ИГРОК ГЕННАДИЙ ВОЛЬНОВ
ЛЮБИМЫЕ ПОЛИТИКИ БОРИС ГРОМОВ, ВЛАДИМИР ПУТИН
ХОББИ  СЕМЬЯ

ЛЮБОПЫТНО

Сергей Николаевич написал диссертацию по функциональной и физической подготовке, сдал кандидатский минимум и готовится к защите. Материал для нее Сергей Николаевич готовил на протяжении 30 лет.

В день, когда Елевич стал главным тренером сборной России, на него буквально обрушился шквал звонков с поздравлениями. В итоге 18 октября Сергей Николаевич наговорил по своему мобильному телефону на кругленькую сумму — почти 450 американских долларов.

Новости. Баскетбол